Радио Азадлыг
Записки полковника. 1995 год: ОМОН. Часть 5

Пока я ехал на вертолетную площадку, мне сообщили, что со мной полетят также заместитель министра внутренних дел Захид Дунямалиев и начальник управления МВД Фатулла Гусейнов. Все руководство возлагалось на меня, а они как бы представляли МВД, тем более, что и у Захида, и у Фатуллы Гусейнова были хорошие отношения с ОМОН. В этом я убедился уже в Газахе, куда мы приехали на встречу с ОМОН.
Уже в вертолете, перед самым вылетом, нам сообщили, что с нами в Газах полетит и Ровшан Джавадов. И действительно, через несколько минут приехал Ровшан с одним из своих офицеров - Низами Шахмурадовым. Меня это насторожило очень, и, честно говоря, первое, что я подумал: мы не долетим до Товуза - мы должны были приземлиться в Товузе, а потом на автомобиле доехать до Газаха.
РАЗДУМЬЯ В ВЕРТОЛЕТЕ
Всю дорогу, пока мы летели, я ждал рокового момента - когда собьют вертолет. Но мы удачно приземлились в Товузе и все эти мысли потеряли смысл. Здесь я хочу подчеркнуть некоторые моменты. Очень важные.
Это, как я уже говорил, происходило 13 марта примерно в 6 часов утра. Если ОМОН действительно готовился сделать переворот, то почему командир ОМОН Ровшан Джавадов мог рано утром, без охраны свободно и беспрепятственно ехать через весь город на вертолетную площадку? Достаточно было арестовать его дома или по дороге к вертолету. И потом, тогда и в ОМОН были информаторы национальной безопасности и МВД, без ведома которых эта подготовка идти не могла. И следующее - раз не арестовали Ровшана по дороге к вертолету, можно было сбить вертолет - чтобы обезглавить заговор, избежать «переворота», перестрелок, кровопролития и прочего. Ну и что, если в вертолете погибли еще три других полковника? Мало ли полковников погибло на полях сражений и в тюрьмах?
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С РОВШАНОМ
Отсюда следует вывод - никакого государственного переворота и даже попыток этому не было. И как же ОМОН мог готовить этот переворот без ведома Ровшана Джавадова? Мы говорили долго, пока летели, и я видел, наблюдал реакцию Ровшана, когда мы прилетели - он не контролировал ситуацию и был далек от мысли предпринимать что-то решительное, кого-то переворачивать. Он понимал суть происходящего - но не мог остановить все это и был бессилен во всей этой игре. Я понимал его и как командира - ведь ему обещано было совершенно другое.
И как в такой короткий период могли турецкие дипломаты, и тем более премьер-министр Турции Тансу Чиллер, подготовить и профинансировать этот «переворот», как это подавалось затем? Практически за три дня - с 13 по 17 марта? Смешно и рассчитано на самую примитивную аудиторию.
Да, в кровавое утро 17 марта и предшествующие дни не только турецкие дипломаты, но и дипломаты других государств, в том числе и США, предпринимали все усилия, чтобы предотвратить эту бойню, расправу. Но впоследствии эти усилия дипломатов были преподнесены, как соучастие в перевороте. С какой целью?
«ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ» ВСТРЕЧИ
Приземлившись в Товуз, мы отправились в Газах. Когда мы прибыли туда, в захваченных ранее административных зданиях уже никого не было - все они были освобождены. Тяжелая техника, а именно 2 танка, также были возвращены воинской части еще до нашего приезда. Часть оружия, забранного из отделения полиции, тоже было возвращена. Я встретился с представителями властей региона, аксакалами, интеллигенцией, родителями Эльчина Амирасланова. Короче говоря, предпринял все необходимое для разрешения, урегулирования конфликта. И он был на завершающей стадии, без каких либо проблем.
Я связался с Гейдаром Алиевым и доложил о ситуации, о результатах работы и о том, что ничего серьезного быть не могло, и что все проблемы окончательно будут решены в ближайшее время. Алиев ничего не сказал мне конкретно, но чувствовалось, что он недоволен. Я тогда не понял, чем именно, но отнес это к тому, что проблема все еще не решена.
Именно в это время было издано распоряжение о расформировании ОМОН, возбуждении уголовных дел, объявлении их преступными элементами и так далее. Все это только напрягало ситуацию. Поняв, к чему все это может привести, Ровшан выехал Газаха вечером в Баку, чтобы встретится там с Алиевым и решить вопросы, уладить все. Это была наша последняя встреча.
Все попытки Ровшана встретиться с президентом страны, который ранее не раз встречался с ним, не дали результата. Алиев не принял его.
Это распоряжение, уголовные дела показывали, что «мягкое» разрешение конфликта не устраивает Баку, и что главнокомандующий открыто идет на конфронтацию. Но тогда еще не были понятны причины этого.
ТРЕБОВАНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
К исходу дня 13 марта я еще раз доложил Гейдару Алиеву о том, что все административные здания под контролем. Не дослушав мой доклад, президент в жесткой форме потребовал немедленно приступит к подготовке, проведению операции и уничтожить всех. Я, конечно же, был поражен и еще раз попытался убедить его в том, что здесь нет необходимости в проведении какой-либо операции. В регионе все под контролем, ОМОН отошел и сосредоточился в ресторане «Джаваншир» между Акстафой и Газахом. Во-вторых, здесь густонаселенные районы, много населенных пунктов, случайних людей в округе и последствия могут быт ужасными. На что Гейдар Алиев, верховный главнокомандующий, еще раз и в еще более категорической форме приказал подготовить и немедленно провести операцию. Все, кто находился рядом со мной, в том числе и Захид Дунямалиев и Фатулла Гусейнов, были удивлены подобными требованиями, ведь не было предпосылок к подобной операции. Но так как я был руководителем группы, они скорее ждали моих решений и прекрасно видели мое состояние.
Звонки от Алиева поступали каждые полчаса, он буквально бомбил меня требованиями ускорить подготовку и начать операцию по ликвидации маленькой группы людей, которые сосредоточились в небольшом ресторане. Для этого с разных регионов страны к Товузу стягивались огромные силы и средства, которые должны были быть привлечены к операции. Меня удивляла такая оперативность и поспешность Алиева. Было очевидно, что он очень торопится, и у меня складывалось впечатление о незнании чего-то, что происходит в стране и в Баку.
После очередного звонка президента я сказал ему, что в 4-5 км от места событий проходит линия фронта. Воспользовавшись ситуацией, армяне могут захватить господствующие высоты, важные позиции и это может вызвать угрозу всему региону! Мне показалось, что это очень убедительный довод и объяснение, которые заставят Алиева изменить решение, остановят его...
Президент Азербайджана ответил мне, что он позвонит и попросит Тер-Петросяна, чтобы армянские формирования не предпринимали никаких действий во время операции против ОМОН!..
Через минут 15 Алиев перезвонил и сообщил, что согласие президента Армении получено, и что я могу спокойно начинать операцию!..
(Продолжение следует)
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.