Радио Азадлыг
Азербайджан и «арабская весна»

ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЯ
О схожих сценариях развития политических процессов на постсоветском пространстве написано много, но о том, насколько политически корректно и правомочно проводить такие параллели, пишется не так часто. Давайте попробуем восполнить пробел, сравним политические процессы за последние десятилетия в Сирии и Азербайджане, находящихся географически не так далеко друг от друга.
Уместен вопрос: что общего у населенной в основном арабами Сирии с Азербайджаном, населенным, в основном азербайджанцами, большая часть которых - тюрки? И почему всплеск недовольства в арабских странах может сработать по принципу домино в бывших республиках СССР? Чтобы ответить, давайте сделаем параллельный, подчеркиваю, именно параллельный экскурс в историю Сирии и Азербайджана, где большинство населения — мусульмане, при этом, в обеих странах достаточно толерантно сосуществуют и другие конфессии.
СИРИЙСКИЙ «ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ»
В Сирии после переворота, инспирированного Москвой, в 1970 году к власти пришел генерал Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. Х.Асад проходил военную стажировку в СССР. На момент переворота в Сирии, Х.Асад был министром обороны этой страны. Правление Асада, фактически, являлось как его личной диктатурой, так и диктатурой его партии власти БААС. В частности, организация Amnesty International утверждала о наличии в Сирии по крайней мере 600 политзаключенных. Ряд правозащитных организаций в своих отчетах регулярно характеризует Сирию как крайне неблагоприятную страну с точки зрения соблюдения прав человека. Human Rights Watch, Freedom House и другие обвиняют сирийские власти в ограничении свободы слова, свободы собраний, а также в политических репрессиях.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ «СПАСИТЕЛЬ НАЦИИ»
В Азербайджане, почти в это же время, а точнее в 1969 году, теми же политиками из Москвы, главой республики (напомним, что Азербайджан был республикой в составе СССР) был назначен такой же кадровый военный, а точнее генерал КГБ, Гейдар Алиев, отец нынешнего президента Ильхама Алиева. На момент своего назначения Г.Алиев был председателем КГБ Азербайджана. Придя к власти в 1969 году, Алиев проводил в жизнь политику КПСС, идеология которой не оставляла места ни для какого инакомыслия. Потому в Азербайджане творилось то же, что и на всей территории СССР. Отличие составляла только местная, «восточная» специфика, а именно клановость и регионализм при назначениях. Этим отличалось все время правления Г.Алиева, прозванное «алиевщиной». Если не считать времен горбачевской перестройки, когда, в 1987 году, Алиева исключили из членов Политбюро и отстранили от власти, после чего он вернулся к себе в Нахчыван, а оттуда, в 1993 году — в Баку, то получается, что Г.Алиев возглавлял Азербайджан ровно 30 лет. О том, как он руководил Азербайджаном, написано в отчетах Госдепартамента США в разделе «Азербайджан», где говорится, что все годы его правления власти Азербайджана проводят целенаправленную политику, направленную на ограничение критики в свой адрес в СМИ. Для этой цели создаются препятствия в издании независимых и оппозиционных СМИ, предъявляются судебные иски по обвинению в клевете, взимаются высокие судебные штрафы, осуществляется запрет на доступ к источникам информации и преследование журналистов. В Азербайджане не проводились свободные выборы президента и парламента, запрещены митинги и другие акции несогласия, а попытки провести репрессируются властями. Не уменьшается количество политзаключенных, убивают журналистов и неугодных политиков, коррупция повсеместна. Поэтому, на сегодняшний день, только интернет является одной из менее контролируемых сфер деятельности журналистов.
ПОПРАВКИ КОНСТИТУЦИИ ДЛЯ НАСЛЕДНИКА
Хафез Асад правил страной 30 лет и, в 2000 году, перед смертью, передал власть 34-летнему сыну Башару, который в это время учился в Англии. Учитывая болезнь Х.Асада, была срочно проведена поправка в Конституцию страны, где возрастной ценз президента Сирии уменьшили с 40 лет до 34, чтобы Башар смог унаследовать власть. С тех пор в Сирии мало что изменилось. Тот же аппарат подавления всякого инакомыслия, засилье спецслужб, политзаключенные.
В Азербайджане, после почти 30 летнего правления отца Алиева, в 2003 году, в момент, когда Гейдар Алиев впал в кому и не мог управлять страной, была проведена «операция престолонаследия», чтобы провести на пост президента его сына Ильхама. Предварительно была проведена поправка в Конституции страны, где второй в структуре государственной власти становилась должность премьер-министра, на которую в срочном порядке был утвержден И.Алиев.
Президент Ильхам Алиев не дает активизироваться оппозиции, которая объединилась в Общественной палате, во главе с партиями Мусават и Народного фронта. Но недавние события в райцентре Губа, где возникли беспорядки, был сожжен дом главы исполнительной власти и которые завершились введением в город армии и внутренних войск, говорит о том, что «не все так спокойно в датском королевстве». Cобытия в Губе освещались всеми СМИ мира и серьезно насторожили власти, особенно в преддверии финала конкурса Eurovision 2012, который должен пройти в мае в Баку.
УВЕРЕНЫ ИЛИ ХОТЯТ УВЕРИТЬ ДРУГИХ
Как видим, и Ильхам Алиев и Башар Асад уверены (или хотят уверить других) в том, что все творящееся в соседних странах, невозможно в их государстве априори, т.к. народ их любит, так же, как до этого любил их отцов. Вам не кажется, уважаемые читатели, что мы это уже где-то слышали? В свое время и Саддам Хусейн говорил про то, что его поддерживает 100% населения, а в трудный для него, любимого, момент 23 миллиона иракцев даже не вышли из дома... Судьба другого диктатора, Каддафи, также приведшего страну в пропасть, сделавшего как простых граждан, так и членов своей семьи, заложниками своих больных амбиций и жажды власти, завершилась еще хуже. Весь мир видел кадры расправы толпы над ним...
ЛЕНИНИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Что касается перспектив правления Алиева в Азербайджане, то даже беглый экскурс в недавнее прошлое и Сирии и Азербайджана говорит о схожести многих параллелей в судьбах этих стран. Если в Сирии кругом «асадизация», то в Азербайджане идет «гейдаризация». Везде, где раньше были памятники Ленину, стоят теперь памятники Гейдару Алиеву и что интересное, с такой же протянутой в «светлое будущее» рукой. Все парки, улицы, проспекты, аэропорты, премии и прочее также носят его имя. История фальсифицируется опять и переписывается, на этот раз под Гейдара Алиева, начиная со дня его рождения и прихода его к власти в 1969 году. В школах воспитывают маленьких гейдарят-октябрят, благодарящих его за их счастливое детство, как это делало до них старшее поколение в отношении Ленина. Как мы помним, Ленина называли «великий вождь и учитель», Гейдар Алиев же объявлен общенациональным лидером. Вместо 22 апреля, дня рождения Ленина, нерабочим днем и праздником стал 10 мая - день рождения Гейдара Алиева. Сегодня эти и десятки других таких же параллелей многим в мире кажутся смешными. Но мне лично грустно и в первую очередь из-за упущенного шанса: ведь Азербайджан мог быть намного впереди той же соседней Грузии, у которой нет сырьевой базы, как у Азербайджана, но зато есть президент-реформатор Михеил Саакашвили. В недавнем ярком выступлении Саакашвили в Милли Меджлисе Азербайджана президент Грузии говорил и об общей истории и о близости наших целей и задач и при этом ни разу не упомянул имя Гейдара Алиева, а наоборот, цитировал Мамед Эмина Расул-заде, основателя Азербайджанской Демократической Республики. Как говорят на Востоке, «имеющий уши, да услышит».
Автор этих строк знает Азербайджан и его политическую элиту изнутри достаточно неплохо, а многолетний опыт работы в арабских странах позволяет сказать, что в деле прогнозов развития ситуации надо слушать не уверенные речи лидеров Дамаска или Баку, а делать экскурс в недавнюю историю соседних регионов и идущие в них процессы. И проводить параллели.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.