Keçid linkləri

2025, 21 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 01:11

Радио Азадлыг

Азербайджан: между молотом и наковальней

Недавнее категоричное заявление американского президента Обамы о том, что США ни при каких условиях не позволят Ирану получить ядерное оружие, заставило многих в мире готовиться к возможным военным действиям США и их союзников против Ирана.

«Я уже говорил, что мы не допустим появления у Ирана ядерного оружия. Я провожу не политику сдерживания, а политику недопущения. И угрожая войной Ирану, я не блефую»,- сказал Барак Обама.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

В этой связи вполне логично рассмотреть возможные последствия конфликта как для региона в целом, так и для Азербайджана в частности. Как скажется это на внутриполитической ситуации в Азербайджане? Какой позиции должен придерживаться Азербайджан, с учетом своих собственных проблем не только с Ираном, но и с другими соседями?

На этот счет существует огромное количество самых разных мнений экспертов со всех сторон. При всей полярности этих высказываний, общее в них было то, что в реальности конфликта мало кто сомневается. И хотя, для большинства экспертов на Западе многое во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана остается непонятным, для тех, кто родился в регионе, понять это не так и сложно.

АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН

Так уж сложилось, но сегодня азербайджанское общество в общей своей массе является приверженцем светских норм и потому, тот уклад жизни, который существует в Иране с 1979 года в Азербайджане воспринимается очень негативно. Не надо забывать и то, что около 30 миллионов этнических азербайджанцев, проживающих на севере Ирана, с центром в Тебризе, и все эти годы, и ранее подвергались преследованию, что также болезненно воспринимается в Азербайджане. А если добавить к этому поддержку мусульманским Ираном, где любят говорить о мусульманских ценностях, Армении в Карабахском конфликте, то негативному отношению единоверцев из Азербайджана по отношению к Ирану не стоило бы вообще удивляться.

Уместно тут также вспомнить и про проблемы вокруг Каспия и дипломатические депеши, обнародованные Wikileaks, где дипломаты Азербайджана и США обсуждали размещение Ираном в 2009 году нефтяной платформы близ территориальных вод Азербайджана на Каспии, и как этот шаг Ирана заставил Баку пожалеть об отсутствии у страны военного потенциала для отражения подобной угрозы и обратиться за советом к США. Документы представляют собой увлекательное чтение и дают представление о стратегическом мышлении азербайджанского и американского правительств в связи с угрозой конфликта на Каспии. Из них явствует, что Азербайджан опасается угрозы своей нефтегазовой инфраструктуре на Каспии как со стороны Ирана, так и со стороны России, а сотрудники американского посольства стремятся предотвратить подобные конфликты из-за их экономических последствий.

ИРАНСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

К вышеизложенному можно добавить и деятельность всяких экстремистких иранских организаций на территории Азербайджана. И хотя их активность локализируется в пределах определенных социальных групп и территорий, где сильны религиозные настроения, в то же время латентная борьба за расширение сфер идеологического влияния на Азербайджан со стороны подобных организаций ведется. Существующие у спецслужб Азербайджана факты указывают на то, что поддержка идет именно со стороны Ирана. Именно поэтому азербайджанские власти уже много лет занимаются глушением телевизионного сигнала иранских станций, достигающих населенных пунктов страны. Специальное оборудование установлено в шести азербайджанских приграничных районных центрах – Лерик, Джалилабад, Масаллы, Ширван, Имишли и Биласувар.

Очевиден тот фактор, что в Азербайджане складывается устойчивое предположение, что Иран продолжает финансировать деятельность по созданию в Азербайджане сети организаций, занимающихся агитацией по осуществлению в республике исламской революции. В Иране надеются на то, что это когда-то даст свои результаты.

Все это показывает непростую картину взаимоотношений Азербайджана и Ирана.

АЗЕРБАЙДЖАН И ИЗРАИЛЬ

Теперь попытаемся ответить на вопрос о том, какова может быть позиция Азербайджана в противостоянии Ирана с США? В этой связи весьма интересным мне показался материал, который опубликовало американское аналитическое издание Foreign Policy, где говорится о стремительном укреплении и расширении военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, которое в будущем может послужить основной для проведения бомбардировки иранских ядерных объектов.

Авторитетное издание сообщает, что до 90% от общего объема военного сотрудничества Тель-Авива и Баку засекречено, и не становилось предметом обсуждении международной общественности, обеспокоенной возможной войной в районе Персидского залива.

Как уточняет вашингтонский ежемесячник, специализирующийся на оборонной и экономической тематике, официальный Баку разрешил Израилю пользоваться пятью заброшенными базами ВВС, которые перестали действовать в период распада СССР. Кроме того, правительство Азербайджана, оповестившее Иран о собственном нейтралитете в отношении ядерной программы, разрешит самолетам ВВС Израиля произвести дозаправку на территории страны сразу после нанесения ударов по иранским реакторам.

Кроме этого,недавно стало известно, что Азербайджан оформил с Израилем крупнейшую в своей истории сделку на приобретение средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия, обучение персонала общей стоимостью 1,6 млрд. долл. США. Конкретные системы вооружений и их количество пока не уточнены. Исполнителем заказа станет компания «Израэль аэроспейс индастри» (IAI). Это крупнейшее соглашение двух стран в сфере военно-технического сотрудничества, а Израиль по общему стоимостному объему военного экспорта вооружений в Азербайджан опередит Россию.

ГНЕВ ИРАНА, ДИПЛОМАТИЯ ВОЕННОГО

Иран резко и решительно потребовал от Баку разъяснений, против кого Израиль направляет сверхсовременное вооружение в Азербайджан. Азербайджанский посол в Иране, Джаваншир Ахундов был вызван 28 февраля 2012 года в МИД этой страны, где ему было указано на недопустимость использования территории Азербайджана для осуществления «террористических акций против Ирана».

Кроме этого, Иран обвинил Азербайджан в том, что последний создает условия для антииранской деятельности израильской разведке - МОССАД. Ирану не нравится тот факт, что между Азербайджаном и Израилем беспрепятственная миграция.

Очень интересно,что сразу после подписания договора между Израилем и Азербайджаном, министр обороны Азербайджана генерал Абиев срочно вылетел с визитом в Иран, где, после переговоров с иранским коллегой генералом Вахиди, заявил:

«Азербайджан не намерен предоставлять свою территорию каким-либо силам, планирующим нападение на Иран».

С похожими заявлениями сегодня также выступают и другие высокопоставленные лица в Баку.

МОЛОТ, БРУСОК, НАКОВАЛЬНЯ

Все это говорит о том, что Азербайджан находится между молотом и наковальней и в этой сложной ситуации Баку изо всех сил старается придерживаться нейтральной позиции, как по отношению к Ирану, так и по отношению к Западу, не желая быть втянутым в конфликт.

В Баку понимают,что в случае начала войны Персидский залив будет перекрыт для гражданских и военных судов Ирана и единственным выходом к союзнику – России, останется морское сообщение через Каспий и сухопутное через Азербайджан. В этой связи не исключено, что и Россия попытается оказать давление на Азербайджан, чтобы помочь Ирану, как своему многолетнему союзнику. А какие рычаги влияния есть у России в Азербайджане знают все, от мала до велика. Это, конечно же, анклав Нагорный Карабах, который благодаря России, уже 20 лет находится под армянской оккупацией. Это и многомиллионная азербайджанская диаспора, больше частью торговая, которая пока ездит в Россию без виз и которая может внезапно хлынуть назад в Азербайджан, лишившись этой привилегии. Я уже не говорю про личные интересы семьи Алиевых, которые и экономически, и политически тесно связаны с Москвой.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СТОРОННИК ВОЙНЫ В ИРАНЕ

Ясно как день, что интересы Азербайджана и Ирана переплелись в целом ряде направлений, представляющих обоюдный интерес. И как бы идеологически не различались бы режимы в Баку и Тегеране, очевидно, что Азербайджан не является сторонником войны в Иране и будет крайне сдержанно относиться к международным санкциям в отношении этой страны. А учитывая далеко не спокойную внутриполитическую обстановку и повсеместную коррупцию в самом Азербайджане, наличие политзаключенных, преследование инакомыслия, отсутствие свободы собраний и многих других атрибутов демократии, то становится понятным нежелание Алиевых дополнительно раскачивать «корабль, находящийся в шторме».

Никто из власть придержащих в Баку не хотел бы повторения того, что было недавно в районном центре Губа, когда толпа сожгла дом главы района. и властям пришлось вводить в город внутренние войска, армию. В этой связи официальному Баку стоило бы прислушаться к призывам авторитетных представителей слабого еще гражданского общества и начать диалог со своим народом.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG