Keçid linkləri

2025, 16 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 17:40

Радио Азадлыг

Записки полковника. 1995. ОМОН. Часть 7

Иса Садыгов
Иса Садыгов
В середине марта 1995 года в Азербайджане произошли события, отраженные в многочисленных публикациях как «мятеж ОМОН». С этим было закончено 17 марта, когда в Баку на своей базе, блокированной другими военными частями и соединениями, был убит командир республиканского ОМОН, замминистра внутренних дел Ровшан Джавадов. В связи с этими событиями мы публикуем воспоминания участника, полковника Исы Садыгова, в то время - замминистра обороны. Вашему вниманию предоставляется последняя часть этих воспоминаний.

***

Прибывшего в Баку Ровшана Джавадова ни Алиев, никто не принял и принимать не хотел. Гейдар Алиев уже открыто пренебрегал им, все уже было готово идти по его сценарию. Наоборот, были стянуты огромные силы вокруг расположения ОМОН в Баку, они были взяты в несколько колец. Было видно, что с ОМОН решили покончить. То, что ОМОН якобы был распределен на группы, которые должны были захватить какие-то там объекты и прочее, в тех условиях вызывает только горькую усмешку. Самое страшное то, что даже когда ОМОН поднял белый флаг, огонь не прекратился, застрелили Ровшана и добивали омоновцев с особой жестокостью, чувствуя свою безнаказанность. Думаю, придет время, когда всем этим событиям дадут правильную оценку и всем погибшим тогда будут отданы должные почести - это сыны нашего народа, и мы всегда будем помнить о них. Я хочу, чтобы о них помнила и знала сегодняшняя молодежь. Им было в ту пору столько же, сколько и вам сейчас. Они в самые трудные времена с оружием в руках бросились защищать Родину. Многие из них выжили в войну, но были потом уничтожены, как источник потенциальной опасности и чтобы окончательно запугать всех, показать силу, могущество.

«СЛЕДСТВЕННАЯ ВЕРСИЯ»

После 17 марта начались повальные аресты по всей стране. Тысячи ни в чем неповинных людей были объявлены заговорщиками, врагами народа и брошены в тюрьмы наряду с тем десятком тех, кто совершил ошибки и действия, которые могут быть расценены как преступления. Совершивших же преступления были считанные единицы! Но это не имело значения, а расправа над ОМОН окончательно развязала руки Алиеву.

Тучи сгущались, в том числе и над моей головой. Сразу после кровавых событий 17 марта в Казах прибыла большая объединенная следственная группа, состоящая из сотрудников МНБ, Генпрокуратуры и МВД. Они встретились со мной, как с руководителем операции по «усмирению ОМОН» в западной зоне, назначенном президентом страны. Члены этой группы, прибывшей для проведения следственних работ в Газах, имели «свою версию» и упорно настаивали на том, что в Газахе-Агстафе вместе с ОМОН были турецкие дипломаты. Я категорически опроверг это утверждение и сказал, что знаю всех членов ОМОН по имени, и никого из посторонних в регионе не видел, потому что их не было, и тем более дипломатов. Я видел настырность и методы членов группы, их стремление «убедить» меня, получить «нужные» показания. Но я категорически опроверг все это. Опроверг не только участие дипломатов, но и другое продолжение «следственной версии» - якобы участие политических партий в попытке так называемого переворота, а именно, партии Народного фронта и "Мусават". В списки были занесены несколько активистов этих партий, которых я знал хорошо. Я также категорически опроверг навязываемое мне участие этих людей в «перевороте» и отправил своих людей, чтобы они срочно известили этих активистов, с тем, чтобы они или покинули Азербайджан, или же скрылись. Это были абсолютно ни в чем неповинные люди.

МИЛЛИОНЫ НА ПЕРЕВОРОТ

Следователи из группы пытались также «добыть показания», что экс-президент Аяз Муталибов выделил миллион долларов на этот переворот и что эти деньги были переданы Эльчину Амирасланову. Что тоже было высосано из пальца и выглядело очень смешно. И наконец, их очень интересовало, что я знаю о 5 миллионах долларов, выделенных премьер-министром Турции Тансу Чиллер на этот «переворот»? Это уже, конечно же, было пределом всех выдумок и басен. Явно было видно, что сценарий раздувается огромный и что цель одна - придать кровавому событию в Баку 17 марта – расстрелу готовых сдаться людей более «обоснованный и весомый» характер. Здесь не только надо было придать «весомый характер» событиям, но и как-то оправдать ту бойню, в результате чего погибли и были ранены десятки ни в чем неповинных людей. Надо было искать оправдания и основания для убийств и арестов, вот их и высасывали из пальца.

После того, как я категорически опроверг эти утверждения, они вообще перестали что-то спрашивать у хотя всю операцию с начала до конца проводил я. Несмотря на это, я ни разу не был больше допрошен ни по одному факту, ни по одному задержанному! Явно было одно, они хотят получить только то, что указывают сверху, то, что расписано. Я оказался не тем, кто мог посодействовать в этом «ратном труде» следственних органов и не только их, напоминающем «следственные дела» 30-х годов. Многие сотни ни в чем неповинных людей были арестованы не только в Баку, но и в маленьких Газахском и Агстафинском районах - члены семей, знакомые, родственники, полицейские. И вообще, под шумок этих событий обобрали всех, требовали деньги. У кого были хоть какие-то сбережения, небольшие деньги - вызывали в полицию и все нагло отбиралось. Я следил за этими событиями. Какие планы имеются у руководства в отношении меня, я знал достаточно хорошо.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОМОЩНИК

Один из офицеров МВД попросил меня уделить ему внимание - у него есть важная новость для меня. Я был очень занят и не находил возможности поговорить с ним. Он настаивал, добился наконец, отозвал меня в сторону и сообщил, что приехала группа, чтобы арестовать меня, за измену Родине, и что против меня возбуждено уголовное дело по 58-й статье УК. «Пусть попробуют», - сказал я. Он сказал также, что сам выходец из западного региона, здесь у него много родни и друзей, много наслышан обо мне от родственников и поэтому счел своим долгом предупредить меня. Я выразил ему благодарность и естественно, усилил охрану, потому что были и другие моменты. Меня уже, честно говоря, ничто не пугало, несмотря ни на что.

Все же я попросил моего друга - бывшего начальника полиции встретиться с тем самим сотрудником МВД и еще раз уточнить - что конкретно намерены делать со мной. Слухов было много, не хочу останавливаться на них, и потом, я был категорически невыгоден, потому что не «сотрудничал» и они не могли получит те показания, которые требовались.

Вернувшись с встречи, мой друг сообщил, что вопрос очень серьезный, и что мне надо срочно покинуть страну. На что, конечно же, я ответил категорическим отказом - в таком случае мне могли приписать все, что угодно. А открыто выдвинуть против меня какие-то обвинения они не могли – это было трудно сделать, думал я. Тем не менее, на всякий случай на следующий день мы поехали с другом в Тбилиси и встретились с высокопоставленным чиновником, с которым были в хороших отношениях. Он пообещал помочь в случае крайней необходимости, помочь переправить меня в третью страну. Хотя, еще раз повторяю, никуда уезжать я не собирался.

«ВРАГИ НАРОДА»

Сразу же после событий против меня было возбуждено уголовное дело по 58 статье - измена Родине, или как еще ее называли - враг народа - пособничество ОМОН. Несмотря на это, я продолжал ходить и вытаскивать кого мог из полиции, кого мог - предупреждал, чтобы покинули пределы Азербайджана. Все они, предупреждаемые мной люди, были дороги для меня. Дороги, потому что мы воевали вместе. И если они не предали своего командира в годи войны и испытаний - не мог сделать это в трудное для них самих время и я.

Скажу только одно - после октябрских событий, чтобы придать событиям массовость для вида «госпереворота» - было задержано и арестовано много ни в чем неповинных людей, бывших участников и инвалидов войны, генералов, офицеров. Большинство из них даже представления не имели о событиях октября. То есть, специально для них нагло высасывались из пальца «факты» переворота. Следователи давили на обвинямых и свидетелей, для остальных работала огромная пропагандисткая машина официальных газет и телеканалов. Все это удивительно напоминало 30-е годы, сталинские дела и процессы. Кого-то удалось убедить в этом, но не меня и многих других. Всем ясно было, кто за всем этим стоит. Мне пришлось в свое время сидеть со всеми «активными» участниками октябрского переворота - многих их я знал и даже был в самих близких отношениях. Люди, которые прошли войну, тяготы и лишения противостояния врагу в окопах с оружием в руках - объявлялись врагами народа, их отправляли в тюрьмы на 15 лет, а то и пожизненно. К этому я еще вернусь.

РЕШЕНИЕ УЕХАТЬ

Тучи надо мной продолжали сгущаться, но против моих ожиданий, меня не арестовали, хотя я был в курсе, как подло руководство Министерства обороны интриговало и копало против меня. Это было настолько низко, что говорить об офицерских качествах тех, кто участвовал в этом, не приходится, да они никогда и не были офицерами. Носить мундир и погоны еще не означает быть офицером. Видя все эти подлости, я подал в отставку, написал рапорт и решил вернутся в Грузию, где я родился и вырос, гражданином которой был.

Этому решению способствовало и то, что война уже никому не была нужна. Этому способствовали и служебные, и бытовые обстоятельства, заботы о семье, детях. Несмотря на то, что с 1992 года служил в Национальной армии на высоких должностях, квартирой обеспечен не был, хотя в свое время оставил четырехкомнатную квартиру в Тбилиси, которую получил, проходя службу в штабе округа.

Мои рапорты затягивали с рассмотрением, некоторые из них были «утеряны», но о таких «приемах» и «приемчиках» министра обороны знают многие офицеры и личность всем достаточно хорошо известна. Я решил не ждать, уехал и выдвинул кандидатуру в парламент Грузии, но был арестован как враг народа именно в Грузии, несмотря на мою неприкосновенность, как кандидата в депутаты.

ПОСЛЕ АРЕСТА

В Азербайджане возбудили уголовное дело, обвинив меня, гражданина Грузии, заместителя министра обороны Азербайджана, который написал несколько рапортов об увольнении в отставку. Дело по обвинению в дезертирстве?!.

Все газеты, радио и телевидение по нескольку раз в день передавали сообщения о том, что арестован враг «государственности» и Алиева, изменник, наркоман и так далее в обычном ключе.

Судя по некоторым «конкретным», перевранным деталям и подробностям сообщений, информация передавалась в президентский аппарат главой исполнительной власти Шамкирского района Асланом Аслановым и министром обороны Сафаром Абиевым.

Арест не был для меня неожиданностью, я был готов к нему, хотя надеялся на свой иммунитет кандидата в депутаты Грузии. Но я оказался не готов к подлости и низости, которые последовали вслед за моим арестом в отношении моей семьи и родных.

Я помню, как в заключении дошли до меня черные вести.

Моя мать - которую я так любил - услышав обвинения в мой адрес, в знак протеста облила себя кипятком. Она не могла поверить, как и любая мать, в обвинения в преступлениях, которые приписывались мне. А уже после ожога, тяжело больная, получила и инсульт!.. Я помню, как моих родителей, мать с ожогами и инсультом (жена с детьми уже была в Баку) выселили из старого финского домика в Газахе, где всю войну они ютились, укрываясь от бомб и обстрелов в подвалах вместе с остальными. Я специально держал свою семью - жену с двумя с маленькими детьми, старых отца и мать - в Газахе, в зоне боевых действий, часто под артобстрелами противника именно потому, чтобы все население региона, весь личный состав частей видели и знали, что командир свою семью, своих родных не вывез отсюда и не прячет в безопасном месте. Чисто из психологический мотивов, для понимания и веры людей в то, что части и соединения будут защищать регион до последнего и покидать свою землю не собираются! Это был важный момент и это знали все.

Моим родителям дали трехдневный срок покинуть Азербайджан! Указания о выселении и жестком соблюдении срока были даны Асланом Аслановым и Сафаром Абиевым.

Помню даже и то, что почти никто не вступился за моих старых родителей, потому что все были запуганы арестами и репрессиями после событий ОМОН. Я помню, как мою больную, обожженную кипятком мать вынесли на руках и пытались спрятать у себя дома соседи. Я помню все!

Все это происходило тогда, когда я сидел уже в тюрьме и был неопасен. За мои действия, и как было сказано, мое «предательство» было решено расправиться еще и с моей семьей. В чем была виновата моя семья?! Я не знаю, но хочу спросить, помните ли это вы, причастные к выселению моих родителей, моей семьи от тех, кто отдавали приказы до рядовых исполнителей, все это? Мой долг и право - напомнить вам, что за все придется держать ответ. Я никогда не забуду все это! Забыть это невозможно.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG