Keçid linkləri

2025, 23 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 07:29

Радио Азадлыг

Америка с Рамисом Юнусом. Толерантность в США

У великого русского поэта Сергея Есенина есть такие строчки: “Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии”. В юности я не мог до конца понять смысл этого выражения и только эмигрировав из родного Азербайджана в далёкие США и прожив здесь 10 лет, мне стал достаточно понятен глубокий смысл этих строк. Стало понятным и то, что для того, чтобы объективно оценить того или иного человека, страну или же историческое событие необходимо немножко дистанциироваться от темы, стать как бы над нею и только после этого возможен более или менее правильный её анализ и появятся точные критерии для сравнения реальности с теми стереотипами, что часто формировали наше мнение до этого.

ПРИЧИНЫ АНТИАМЕРИКАНИЗМА

В данном случае речь пойдёт о США, о стране, которую многие люди в мире воспринимают как самую главную сверхдержаву на нашей планете. И как следствие, у большинства стран и людей это вызывает устойчивый антиамериканизм. И если такая ревность со стороны благополучной Европы мне в принципе понятна и носит она экономический характер, то антиамериканизм в России, на Кубе, в Северной Корее и других малоразвитых странах, помимо экономических причин, зиждятся в основном на идеологическом противостоянии. И мы такое противостояние наблюдали на протяжении всего XХ века.

Не собираюсь здесь рассказывать про историю США, начиная с момента её образования в 1776 году, когда окончился колониальный путь развития США и до настоящего времени, когда США обладают уже много лет крупнейшей в мире экономикой и самыми мощными вооружёнными силами. Все это напечатано во многих книгах и есть в интернете. Этот разговор мне хочется посвятить тому, каким я увидел понятие «демократия» в действии с самого первого дня моего пребывания в этой стране и на протяжения всех этих лет эмиграции, свои впечатления о США.

ЧАСТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Первое что поражает, так это то, что все люди приветливые и в массе своей улыбаются. Невольно вспоминаешь незабвенного барона Мюнхаузена, который говорил: “Улыбайтесь господа, улыбайтесь”. А если, случайно кого-то и встречаешь не улыбающегося на улице, то сразу же выясняется, что это представитель из бывшего Советского Союза.

Одним из самых запоминающих моментов в первые дни, было моё удивление тем, как все американцы, приходя домой, первым делом открывают почтовые ящики, откуда извлекали кучу писем и всяких журналов. Вначале мне это казалось удивительным: неужели здесь так популярен эпистолярный жанр? Но буквально совсем скоро я понял, что это система общения государства и общества так работает в США и работает как лучшие швейцарские часики. Почтовая служба в США - это независимое агенство Федерального правительства, где работает около 1 миллиона сотрудников и которое является вторым в стране после Министерства обороны.

Что меня еще поразило, так это полное отсутствие очередей, где, не дай Бог, люди имели бы возможность дотрагиваться друг до друга, где бы то ни было: в банках, в магазинах или на заправках в США есть святое понятие - «частная территория», и это касается не только вашего дома или участка, но и личности самого человека. И если вдруг в магазине или в банке вы оказались в состоянии ожидания своей очереди в линии, то между всеми людьми в этой очереди должно быть маленькое, но пространство.

НЕВОЗМОЖНОЕ АПРИОРИ

Вспоминаю моё первое участие в митинге прямо перед Госдепартаментом США, под окнами тогдашнего замгоссекретаря США в администрации Буша-младшего, Ричарда Армитаджа. Нас было 50 человек азербайджанцев, проживающих в США и мы, как и положено по закону, просто уведомили(!), подчёркиваю, уведомили мэрию Вашингтона и провели свой пикет перед Госдепом, который находится рядом с Белым Домом. Нам не нужно было их разрешение, это было наше конституционное право, и мы им воспользовались. Если бы вы видели, как нас и территорию, где мы скандировали свои лозунги, уважительно охраняла полиция, которой были до лампочки и Армитадж, и все мы. И что интересно, полицейские даже не знали ни Армитаджа, ничего не слышали про Азербайджан, тем более про его проблемы и коррумпированную власть в Баку. Госдеповца мы осуждали на митинге в течении часа.

Естественно,сегодня напрашиваются аналогии с запретами на митинги в Баку на протяжении многих лет и то, как митингующих недавно загнали к чёрту на кулички на "20-й участок", и как по этому поводу высказался президент Ильхам Алиев. Представить такое в США просто невозможно, а тем более, чтобы президент США - гарант Конституции и конституционных прав граждан - с пренебрежением отзывался бы о своих согражданах ну, просто, невозможно априори.

В ЧЕМ СИЛА АМЕРИКИ

В США я приехал через три месяца после страшной трагедии 11 сентября 2001 года, и естественно, как правоверный мусульманин, совершивший Хадж в Мекку и соблюдающий все требования моей веры, я внутренне был готов к тому, что могу столкнуться с какими-то проблемами на религиозной почве. Но что меня больше всего поразило, так это то, что мои опасения оказались совершенно беспочвенными.

Вспоминаю, как сразу после прибытия в страну, я смотрел по одному из американских телеканалов передачу про то, как один белый американец убил двух пакистанцев, тяжело ранил одного на заправке и сделал это из-за их мусульманского одеяния, объясняя свой поступок событиями 11 сентября 2001 года, своей ненавистью к мусульманам. Так вот: надо было видеть эту передачу! Вся передача была пропитана темой терпимости ко всем религиям, включая и Ислам. Ведущие и гости говорили о том, что сила Америки и её общества в её толерантности и потому те, кто задумали этот теракт 11 сентября, расчитывали скорее всего на то, что сумеют расшатать эту основу США, но это им не удалось и не удастся. Таков был лейтмотив той передачи, и таких передач я видел множество за все эти годы.

ПРИМЕРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Примеров очень много. Это и пример того, как вся Америка, от президента Обамы и до простых людей, осудили истеричного пастора Джонса из Флориды, который хотел сжечь Коран и недавно снова заговорил о своем намерении. Это и то, как Министерство юстиции США в ноябре 2008 года подало в суд на школьный округ Беркли, штат Иллинойс, за отказ отпустить учительницу Сафура Хан на Хаджж, и как простая учительница школы выиграла суд и восстановилась на работе и получила материальную компенсацию. Все эти годы в США я являюсь свидетелем того, как на улицах спокойно гуляют женщины в парандже, мужчины с бородой и в чалме, евреи-хасиды в своих одеяниях, индусы-кришнаиты и многие другие, и никому из правительства США и в голову не приходит запретить людям одеваться по их религиозным убеждениям, как это сделали, например, во Франции. Можно ещё много приводить разных примеров толерантности в США. Но после того, как в 2008 году впервые в истории США президентом страны стал представитель чёрного меньшинства, подчёркиваю, меньшинства, а не большинства, афроамериканец Барак Обама, у которого и отчество Хусейн, и который до 13 лет ходил в мечеть в Индонезии, и у которого вся родня состоит из мусульман кенийского происхождения, я могу со всей ответственностью заявить, что США сегодня самая толерантная страна в мире.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG