Радио Азадлыг
Записки полковника. Гянджа, 1993. Часть 1

ГОСПЕРЕВОРОТ
На протяжении многих лет, начиная с 1993 года мы, в том числе и я, говорил о Гянджинских событиях того года, называли их «мятежом». Но сегодня я с этим не соглашусь категорически, хотя бы потому, что многие события стали известны во всех деталях, а факты стали достоянием общественности. Поэтому, события, после которых прошло 19 лет и о которых пойдет речь, я считаю и называю «государственным переворотом».
Этот переворот начался в Гяндже в июне 1993 и завершился свержением народной власти в Баку. Это действительно был государственний переворот - потому что он тщательно готовился заранее объединенной как политической, так и вооруженной оппозицией, которая уже к концу 1992 года консолидировала все свои силы и средства, включая медиа-ресурсы, которые прикидывались «объективными» для свержения законной власти.
Несмотря на труднейшие условия, войну, угрозу потери земель - ничто не остановило этих заговорщиков - жажда власти и наживы верховодила ими. Эта жажда так называемой «коалиции» привела к крупной трагедии, как в те, так и в последующие годы, а именно - потере земель, становлению диктатуры Алиевых. И все участники этого заговора, как и ожидалось, оказались в последующие годы или в местах лишения свободы, или убиты, или же вынуждены были покинуть пределы страны. А Азербайджан был отброшен на многие десятилетия назад...
ПРИЗНАНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
Приход к власти Эльчибея обусловил демократические преобразования в стране, успехи в строительстве национальной армии в сжатые сроки, высокий морально-психологический дух армии и народа в целом. Летняя военная кампания, в результате которой в кратчайшие сроки практически 70% территорий были освобождены от армянских вооруженных формирований, была успешной. Война шла к успешному завершению для Азербайджана. Это свидетельствуют и факты, приведенные в предыдущих материалах.
Армяне в то время смирились с полным поражением в войне и предпринимали все попытки остановить войну, принять все условия Азербайджана. Подобные попытки они предпринимали как через международные организации, так и посредством своих представителей, а именно - народной дипломатии, и депутатов, которые в тот период приезжали в Азербайджан и просили прекращения войны, выражали согласие на все условия и требования, готовность принять их. Сам Тер-Петросян неоднократно признавал, что положение Армении на тот период было безнадежным, и они готовы были на все условия Азербайджана!
Несмотря на все усилия соседних государств - Ирана и России - попытки повлиять на ход войны в пользу Армении не увенчались успехом. Национальная армия была уверена в своей победе и ее ничто не могло остановить. Летняя кампания, которая началась 12 июня 1992 года и успешно завершилась в октябре, когда части азербайджанской армии и соединения были всего лишь в полутора десятке километров от Ханкенди. Все были уверены в успешном завершении войны, и это не вызывало никаких сомнений. Уже в октябре признав практически свое поражение, армяне согласны были на статус автономии, как и было до начала войны.
Что могло быть лучше для Азербайджана? Именно в октябре 1992 года были предприняты меры по прекращению огня вдоль всей линии соприкосновения. Для этого уже в то время были направлены наблюдатели - так называемые миротворцы.
ТРЕВОЖАЩИЕ ДРУГИХ УСПЕХИ
Здесь необходимо подчеркнуть одну деталь - обратите внимание на сроки подготовки и проведения летней кампании. Практически с середины мая до 12 июня 1992 года народная власть смогла проделать огромную работу, провести мобилизацию и начать войну, которую не объявляя открыто, давно уже вела Армения. Этот момент я подчеркнул специально, для сравнения, потому что еще буду отдельно писать про зимнюю кампанию 1993-94 годов, когда у Гейдара Алиева было достаточно времени и ресурсов для достижения успеха в кампании, но она привела к трагедии, в результате которой были огромные потери, привела к полному поражению в ходе войны...
Этот успех народной власти, демократические преобразования, становление народной власти не могли не беспокоить соседние государства, и конечно же, в лице их приспешников - так называемой коалиции. Коалиция всячески препятствовала этим успехам, категорически не была заинтересована в таком завершении событий, ее членам чужды были национальные интересы. Они оказались приспешниками в руках соседних государств, заинтересованних в слабом, бескровном Азербайджане. Они не могли позволить становлению, процветанию и конечно же, укреплению страны. Успешное завершение летней кампании, такое развитие и завершение событий, которые практически означали конец войны, не могли не беспокоить, тревожить противников демократического правительства. Поэтому с именно с этого периода начинается активная деятельность всех противников народной власти. Именно в этот период начинается их открытые, бесстыдные и преступные действия с одной целью – во что бы не стоило поставить под сомнение эти успехи, затянуть войну, расшатать власть и этим добиться своих корыстных целей. Они не могли не знать о кровавых, преступных последствиях таких своих действий. Но они готовы были и не на такие преступления.
ИГРОКИ И ПЕШКИ
В последующие годы и сегодня я оказался свидетелем всех этих преступлений, свидетелем того, к чему привела преступная деятелность этих людей. К потерям земель, поражению в войне, миллиону беженцев, и наконец, к диктатуре. Именно диктатура и семейная власть Алиевых была конечной целью тех самых преступлений против нашей государственности. Ведь многие недалекие люди, в том числе и Сурет Гусейнов, до последнего не знали, кто на самом деле стоит за всем этим. Сурет был уверен в своей главной и центральной роли во всех этих деяниях, но оказалось, что он всего лишь пешка в этой закулисной игре. Всем этим умело, артистично управлял Гейдар Алиев. У него для этого были большой опыт и знания. Он знал, когда и кому "поплакаться", как распустить слухи, чтобы пошатнуть доверие к власти, как создать хаос, противостояние, чтобы расшатать власть - и конечно же, вернуться в роли спасителя нации. Он сделал это по-своему, с присущим ему знанием и умением. Все оказавшиеся в этих сговорах с ним были просто-напросто использованы. Использованы дешево и неожиданно унизительно для них самих. Они стали жертвами своих же преступлений, и виновны в этом только сами.
ОТКРОВЕНИЯ НЕЙМАТА ПАНАХЛЫ
Здесь я хочу рассказать читателям один эпизод. 4 июня 2000 года на телеканале ANS TV шла съемка ток-шоу – «Ən yeni tarix» («Новейшая история»), на которой освещались важнейшие события последнего времени в необходимом для властей ключе. Туда были приглашены многие, в том числе экс-президент Азербайджана Абульфас Эльчибей, бывший председатель Милли Меджлиса Иса Гамбар, бывший госсекретарь Али Керимли, экс-премьер- министр Панах Гусейнов, депутат Шадман Гусейнов, Неймат Панахлы, Фазаил Агамалы и я. Выступая и отвечая на вопросы, чем Неймат Панахлы занимался, начиная с января 1993 года и до самого переворота, Неймат, не скрывая, сказал:
«С января месяца 1993 года и до самого июня я постоянно летал рейсами Баку-Нахчыван-Гянджа».
Он признался и не скрывал своих намерений в этих перелетах. Неймат с самого начала до конца был в гуще событий, и не зря Гейдар Алиев в свое время разговаривал с ним на кладбище в Нахчыване. Теперь Неймат служил ему доверенным "курьером" между Нахчываном и Гянджой в самый ответственный момент. Это пишу так, к сведению читателей.
(Продолжение следует)
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.