Keçid linkləri

2025, 21 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:45

Радио Азадлыг

Америка с Рамисом Юнусом. Презумпция невиновности

Недавно по американскому каналу АВС смотрел передачу «Жизнь, полная радости», которая и подсказала мне тему данной статьи. В этой передаче, кстати транслируемой почти каждый день по многим американским радио- и телеканалам, известная не только в США, но и всём христианском мире проповедница Джойс Майер, обращаясь с каким-то особенным воодушевлением к аудитории, сказала:

«Верьте в лучшее в каждом человеке. Помните о презумпции невиновности».

Конечно же, говоря о презумпции невиновности, госпожа Майер рассматривала эту тему в более широкой плоскости жизнедеятельности нежели принято это в уголовном судопроизводстве. Мне же, со своей стороны, захотелось сконкретизировать эту мысль в рамках моих ощущений эмигранта из бывшего Союза и сравнить то, что я увидел здесь, столкнувшись с американским судопроизводством и то, с чем приходиться сталкиваться сегодня миллионам людей на постсоветском пространстве.

ЭТА САМАЯ ПРЕЗУМПЦИЯ

Те, кто знаком с юриспруденцией, знают, что презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Этот принцип гласит:

«Человек невиновен пока не доказано обратное».

Это означает, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства вины подсудимого (обвиняемого). При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиняемого. Я по специальности не юрист и до приезда в США ни разу в жизни не сталкивался в практической плоскости с этим нюансом судопроизводства. Поэтому расскажу Вам про моё первое знакомство как с американским судом, так и с этим принципом презумпции невиновности в реальной жизни.

СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

Останавливает меня как-то полицейская машина. А надо сказать, что по американским законам, водитель по сигналу полицейского обязан сразу же остановиться и не выходить из машины, ожидая, когда полицейский сам подойдёт и, представившись, объяснит вам в вежливой форме причину, по которой он остановил вашу машину. Так вот, подходит ко мне полицейский и говорит, что я нарушил правила, т.к. развернулся в неположенном месте. Я возразил ему, что здесь нет запрещающего знака. Полицейский проверил моё водительское удостоверение и документы на машину и вскоре возвратил мне их вместе со штрафом в 160 долларов, а увидев моё негодование, объяснил, что мое право не соглашаться с полицейским, и я это право могу доказывать в суде.

В СУДЕ

Проходит два месяца и наступает день слушания моего дела. Я взял отгул с работы, приехал в суд. В зале заседания оказывается еще человек 30-40 таких же несогласных с решением полицейских. Все сидят в большом зале, а полицейские отдельно справа, на скамье обвинения. Входит в зал судья, мужчина - афроамериканец лет 60-ти. Все встают, судья проходит к своему креслу и просит всех присутствующих сесть. Начинается заседание, и вот тут я увидел впервые в жизни этот самый принцип презумпции невиновности.

Первым слушалось дело женщины средних лет, которая, как и я, впервые оказалась в американском суде. Судья отмечает, что по непонятным причинам полицейский-обвинитель не явился на судебное заседание, затем зачитывает обвинение полицейского, а потом спрашивает:

«Вы признаете себя виновной?»

Женщина говорит тихим голосом:

«Да, я виновата».

И тут судья обращается к ней:

«Мэм, объясняю вам, что основой американской юриспруденции является принцип презумпции невиновности, что означает: если офицер, который вас обвиняет в нарушении, не явился в суд, вы ни в чем признаваться не обязаны и имеете право сказать, что не виновны. Понятно? Если вам это понятно, то я повторяю свой вопрос: вы признаёте себя виновной?»

Надо было видеть смущенное лицо этой женщины, которая никак не могла понять, что же ей сейчас говорить. Сидящие в зале улыбались, было видно как весело наблюдали за происходящим и полицейские, ожидавшие слушания. После долгой паузы и наслушавшись подсказок из зала, женщина с трудом выговорила:

«Не виновна!»

Стук молотка и судья говорит:

«Вы свободны. Переходим к следущему делу!», и тут называется моя фамилия.

ЗА СЧЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ

Надо сказать, что пока шло предыдущее слушание, я внимательно искал глазами своего «обидчика» и, к моей радости, не находил. Когда же судья спросил меня, признаю ли я свою вину, то я совершенно уверенным голосом заявил, что не виновен. Более того, я сказал судье, что мне пришлось взять отгул и тут же был сражен наповал:

«Признать невиновным, а все судебные издержки с выплатой материальной компенсации в размере штрафа в 160 долларов оплатить г-ну Юнусу за счёт полицейского департамента!»

ГОСУДАРСТВО ПО АРИСТОТЕЛЮ

Ещё Аристотель говорил: «государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо». И только то государство, где, как сказала профессор Майер, есть «вера в лучшее в каждом человеке» и где всегда помнят о презумпции невиновности, может и должно называться цивилизованным.

Прошло уже много лет с того самого первого судебного заседания, на которое, я помню, шёл с определённым волнением. За прошедшие годы мне пришлось еще несколько раз стоять лицом к лицу с полицейскими в суде, но каждый раз, когда приходилось идти в суд и вспоминая свои первые ощущения от знакомства с американской Фемидой, я был спокоен, понимая, что живу на самом деле в свободном обществе.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG