Радио Азадлыг
Eurovision и песни свободы

Редакционная статья The Financial Times называется «Песни свободы для Азербайджана». Мероприятие собирает около 125 млн телезрителей, по всему миру, отмечает газета.
«Поэтому вызывает тревогу тот факт, что конкурс на сей раз проводится в автократическом Азербайджане», - полагает The Financial Times. Разумеется, государства-участники Eurovision не давали обязательств соблюдать демократические нормы, но эта страна «сильно не дотягивает до планки ценностей, на которых была основана «европейская идея».
The Financial Times считает, что Европа вынуждена «закрывать глаза на недостаточную демократичность альтернативных поставщиков» углеводородов. Однако нефтедоллары усилили клановое руководство Азербайджана, которое ограничивает права и свободы.
"Если Eurovision заострит внимание не только на экономических успехах Азербайджана, но и на проблемах с правами человека и свободами, конкурс сделает большое дело", - заключает FT.
Independent поместила материал, который называется «Eurovision и права человека в Азербайджане» в блоге. Автор считает, что скорее всего мало кто из участников Eurovision догадывается о кошмарном положении с правами человека в Азербайджане.
Правозащитные организации тревожатся все больше. Сформирована коалиция организаций - International Partnership Group for Azerbaijan (IPGA). Эта коалиция начала кампанию за свободу мнений в Азербайджане, связывая ее с Eurovision. Автор называет имена избитых, по данным Human Rights Watch или IPGA, музыкантов и журналистов.
«IPGA призывает организатора Eurovision - Европейский вещательный союз - заставить власти Азербайджана отвечать за их действия. Коалиция также призывает участников конкурса высказаться в защиту прав человека и гражданских свобод».
Президент Ильхам Алиев надеется, что «ежегодный праздник китча поможет отстирать замаранную репутацию его правительства», пишет в блоге International Herald Tribune Харви Моррис.
«Но, судя по новостям из Баку, Алиев, вполне возможно, прогадает. Правительство Алиева, как и само Eurovision, застряли в прошлом. По мнению правозащитников, Азербайджану свойственны худшие пережитки советского периода».
Оппозиция и гражданские активисты стремятся привлечь внимание зарубежных СМИ к коррупции и попранию прав человека. Руководство Азербайджана винят, что оно подавляет инакомыслие, связывает руки прессе и незаконно лишает граждан недвижимости.
«Европейский вещательный союз глух к обращениям правозащитников. Эта позиция дает «властям карт-бланш на безнаказанное продолжение жестокого подавления инакомыслия», как выразился Макс Такер из Amnesty International. По данным издания, артисты тоже воздерживаются от политических заявлений».
Руководство Азербайджана сделало почти все для подготовки к конкурсу в надежде, что внимание будет обращено только на выступления попсы и на бурную жизнь Баку, - пишет The New York Times.
«Но Eurovision заострило внимание и на длинном списке нарушений. Правозащитники называют режим Ильхама Алиева одним из самых репрессивных в мире. Гиорги Гогия (Human Rights Watch) говорит, что в Азербайджане сейчас сидят в тюрьме за свою деятельность не менее пяти журналистов и двух блоггеров».
Местные правозащитники заявляют, что Запад практически не оказывают им официальной поддержки. Дело в том, что США и Израиль расценивают Азербайджан и президента Алиева, как союзников по отношению к Ирану, пишет газета.
The New York Times подробно описывает красоты Баку, отмечая, что критики называют город миражом, маскирующим жестокое отношение властей к политическим противникам.
«На пресс-конференции Sing for Democracy журналист подметил: редакторы правительственных газет неоднократно вмешивались в происходящее, произнося долгие речи и оспаривая обвинения в нарушениях прав человека».
Один из правительственных журналистов Алигисмет Бадалов сделал попытку оправдать шантаж в отношении другого журналиста - Хадиджи Исмаиловой, пишет New York Times:
«Она вмешалась во внутренние дела правительства, а правительство вмешалось в ее личную жизнь. Она грязное пятно для азербайджанской журналистики».
По материалам Inopressa
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.