Радио Азадлыг
Поездка в Вашингтон

Трудно утверждать, что именно побудило более двухсот живущих в Нью-Йорке грузин, поехать в майский воскресный солнечный день в столицу Америки. Возможно, непреодолимое желание увидеть и пообщаться с соотечественниками, или просто взглянуть на Белый Дом, а может быть отметить День Независимости Грузии.
Принципиально соблюдая политический нейтралитет и отдавая приоритет иным ценностным ориентациям в жизни, я, тем не менее, была счастлива воспользоваться возможностью съездить в Вашингтон, увидеть вместе так много грузин и услышать ласкающую слух родную речь.
В нашем комфортабельном автобусе собрались иммигранты из Тбилиси и Батуми, Сенаки и Сухуми, Рустави и Кутаиси, несколько журналистов и группа молодых людей - студентов различных нью-йоркских университетов.
ГОРОД ИЗ БЕЛОГО МРАМОРА
Поначалу американская столица показалась мне сравнительно небольшой и напомнила тихий провинциальный город с утопающими в зелени кварталами одноквартирных домов и мирно отдыхающими на своих маленьких аккуратных балкончиках жителями.
Однако по мере приближения к административному центру я убедилась в правоте справочников - перед нами во всей своей красе открылся город из белого мрамора с обширными парками и живописными водоемами, широкими ухоженными улицами и площадями, офисными зданиями делового центра.
Грузинское посольство в Вашингтоне расположено на Массачусетс Авеню, недалеко от круглой площади Шеридан. Это было предпраздничное воскресение (на следующий день в Америке праздновали Memorial Day – День Памяти), а посему на площади было почти безлюдно, если не считать охранявших различные посольства полицейских.
Последние с интересом разглядывали выходящих из автобусов и говорящих не по-английски шумных и эмоциональных людей.
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ
Лию я заметила и узнала еще в автобусе. Работая в прошлом в системе образования, я встречалась с ней, учительницей грузинского языка и литературы одной из тбилисских школ, на семинарах и тренингах. Поистине мир тесен!
Двенадцать лет Лия живет в Америке для того, чтобы дети ее, находящиеся в Грузии, смогли получить достойное образование. А все хорошее, как известно, стоит дорого. Веселая и жизнерадостная, с живым огоньком в глазах, она вытащила из сумки грузинский флаг, с которым никогда не расстается, и гордо направилась к конной статуе генерала Шеридана.
Я заметила женщину, которая передвигалась с помощью специальной коляски для стариков и инвалидов. Марина – вдова одного из солистов известного в Грузии ансамбля “Картули хмеби” ("Грузинские голоса"). Со слезами она рассказала мне, что вот уже 15 лет в Америке и даже на похороны мужа не смогла поехать. Дети ее также живут в Грузии.
Почти всех приехавших объединяло общее чувство ностальгии и желание вернуться на Родину, а также непреодолимое желание увидеть свою страну счастливой.
РАЗМЫШЛЕНИЯ У БЕЛОГО ДОМА
По-настоящему ощущение американской демократии появляется при первом же знакомстве с резиденцией президента. Никакого показного величия, все очень просто, скромно и достойно. Здесь можно не просто фотографироваться, но и отдохнуть на зеленых лужайках парка. Зелень вообще делает центр города очень нарядным и привлекательным.
В преддверии Memorial Day около резиденции было довольно оживленно людно. Все спешили запечатлеться для исторического фото на фоне Белого Дома, а также в центре площади у конного памятника генералу и президенту Эндрю Джексону.
Глядя на эту суету, я вспомнила грустный и смешной эпизод из моей первой командировки в Баку. Нашим гидом тогда был коллега – радиожурналист. Он с гордостью демонстрировал нам известные бакинские монументы и достопримечательности. Мы подошли к Дому правительства, и я с подругой, как полагается, вытащили фотоаппарат. Только было решили выбрать эффектную позу, как вдруг неожиданно к нам подбежал сотрудник охраны, не спрашивая забрал фотоаппарат, что-то проверил, затем вернул его и строго-настрого предупредил, что “фотографироваться в этом месте категорически запрещено”. Более того, мы заметили, что несколько кварталов за нами шел “хвост”. Через некоторое время ему надоело караулить нас у магазинов и кондитерских, убедившись, что мы не шпионки и разведчицы, он, наконец, от нас отстал.
РАЗГОВОР СО СЛУЧАЙНЫМ ПРОХОЖИМ
Небольшая экскурсия закончилась и мы обменивалась впечатлениями в ожидании автобуса. Недалеко от нас на проезжей части остановился прогулочный фаэтон. Вместо традиционного приглашения прокататься водитель уставился на одетых в синие майки людей и пытался прочитать трафаретную надпись. Наконец он спросил, улыбнувшись:
- Вы из Грузии? Это страна на черном море? У вас молодой президент?
- Да, - ответили мы, - вы слышали о нашей стране?
- Я знаю, что у вас был недавно конфликт с Россией... А с другой стороны от вас – Иран! У вас сложная география! Вам бы надо укреплять свою экономику, чтобы быть сильными, и лучше не ссориться с Россией! Вы любите стрелять, а маленькая страна не может себе этого позволить! Вам нужно выбросить автомат и укреплять экономику! Желаю вам успеха!
Он доброжелательно помахал нам рукой и уехал.
ГРУЗИНСКОЕ МНОГОГОЛОСИЕ
На обратном пути все сидели задумчивые и уставшие после насыщенного дня, некоторые тихо обсуждали увиденное и услышанное, и только неугомонные студенты весело о чем-то дискутировали. Водитель автобуса, пожилой американец, включил кондиционер, чтобы прохлада взбодрила после жаркого дня. Кто-то обеспокоенно спросил, не заснет ли водитель... И вдруг, словно музыкальный ответ на этот вопрос, с последних рядов послышалось великолепное мужское многоголосие, прорвавшее тишину известной грузинской песней ”Чити гврити мопринавда, овнанина...” Эстафету подхватила Лия с двумя женщинами, запев популярные лирические песни...
Это был необыкновенный концерт любящих свою Родину людей, и лелеющих в сердце каждый свое желание увидеть Грузию богатой, объединенной, мирной и счастливой!
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.