Радио Азадлыг
Придавить оппозицию, успокоить коптов и женщин

Мурси получил мандат, но его полномочия далеко не безграничны. Он будет президентом без конституции и без парламента, а начать работать ему предстоит в самый разгар борьбы за власть с военными. Нет полной ясности даже относительно длительности его президентского срока: некоторые генералы уже сказали, что после принятия новой конституции потребуются новые президентские выборы. Но несмотря на всю эту неопределенность, надо признать, что в Египте впервые за его семитысячелетнюю историю на честных и свободных выборах был избран глава государства. Во всяком случае, именно это мне сказал один демонстрант на площади Тахрир.
Помимо мусульман, в Египте есть военные, обладающие огромной политической властью, а также немусульманское население, напоминает блогер Guardian Аэн Блэк. Все будет зависеть от того, готов ли новый президент искать компромисс:
Но главные проблемы Мурси только предстоит решить. Сможет ли он противостоять политической мощи военных? Скоро мы должны увидеть, сдержит ли он свое обещание представлять интересы всех египтян - станет ли сотрудничать с либеральными и независимыми кандидатами, выбывшими из президентской гонки? Кого сделает премьером? Неисламский лидер вроде Мохаммеда Эль Барадеи может стать сигналом поиска плюрализма и внимания к экономике. Необходимо успокоить нервничающих коптов и женщин. Далеко не все верят, что "Братья-мусульмане" действительно настроены на поиск общего языка со всеми сторонами.
Советник Американского института мира и руководитель программы "Демократия и управление" в Университете Джорджтауна Дэниэл Блумберг пишет на портале ForeignPolicy, что важную роль в будущем Египта должна сыграть оппозиция - даже несмотря на то, что она проиграла на нынешних выборах:
Учитывая, что "Братья-мусульмане" вполне могут найти общий язык с военными, неисламистам необходимо преодолеть внутри себя социальный, экономический и политический раскол, если они хотят стать значимой силой на египетской политической сцене. Их задача в том, чтобы бороться за конституцию, к чему давно призывает Эль Барадеи. Перспектива построения настоящей демократии зависит от того, как будут соблюдаться основные конституционные свободы граждан. Поэтому оппозиции следует немедленно прекратить бойкот Конституционного собрания и приниматься за работу. Военным же надо воздержаться от прямого вмешательства в этот процесс, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. Именно от этого, а не просто от избрания президента, зависит будущее Египта.
***
Российская блогосфера продолжает следить за развитием “дела Болотной”. На активистку Марию Баронову, у которой ранее был проведен обыск, пытаются давить через органы опеки – о том, как представительницы этих органов побывали у нее в понедельник, Мария рассказала у себя в ЖЖ:
Ко мне в квартиру позвонили три женщины. Они не представились поименно и сообщили, что это "муниципалитет, органы опеки". Разговора у нас в итоге не получилось. Они были недовольны тем, что ребенок ходит в два детских сада (английский и русский), у них вызывал раздражение сам факт возможности договориться в какие-то дни не ходить в районный детский сад. Утверждали, что раз я прямо сейчас не могу показать официальный документ о том, где я работаю, то я вру, а также есть все признаки того, что у меня на столе в кухне лежат сигареты и, видимо, я курю. С их слов, выполнялось якобы анонимное заявление от моих анонимных соседей о том, что я ненадлежаще выполняю родительские обязанности и ребенком занимается только няня, а отца нет вообще. Сейчас Саша как раз с отцом, которого якобы нет. При этом выходит, что я с одной стороны маргиналка, а с другой - ребенком занимается няня. Как они это совмещают - великая тайна. По итогам они усмотрели ужасающий беспорядок в детской комнате, сообщили, что я вру, что я их не выпускаю, позвонили в милицию и ушли.
В тот же день в Следственном комитете прошел допрос одного из организаторов московских оппозиционных митингов Сергея Пархоменко. Отчет он опубликовал у себя в Facebook:
Процедура заняла полчаса и была совершенно формальной: я отказался отвечать на ВСЕ вопросы, ссылаясь на право, предоставленное мне 51 ст. Конституции. Тем не менее, мне методично задали два десятка вопросов, на каждый из которых я повторял "Ответ тот же. Статья 51".
Вопросы касались митингов 25 и 5 декабря: каковы были цели, какие звучали речи и призывы, сколько народу присутствовало. Отдельный интерес был проявлен к Навальному и его выступлениям. Следователь Любов не скрывал, что причина следственной проверки - "заявления граждан о том, что Навальный там чего-то призывал", и что "организаторы митингов с Навальным все вместе".
Спрашивали, "что меня связывает" с самыми разными людьми, и при этом перечисляли фамилии, которые я слышал впервые, вперемешку с хорошо знакомыми мне именами. Был вопрос о том, что я слышал о каком-то загадочном Комитете Национального Спасения, и кто, по моему мнению, им руководит.
Но все равно ясно, что основной интерес следствия - Навальный, Навальный, и еще раз Навальный.
Навальный заинтересовал блогосферу еще по одному поводу: накануне стало известно, что он вошел в совет директоров компании "Аэрофлот". Его избрание комментирует на polit.ru Михаил Захаров:
"Разрыв шаблона" - так это называется на сетевом наречии. Неутомимый борец с коррупцией, блогер Алексей Навальный войдет в совет директоров компании с государственным участием. Не сам, конечно, а от крупного акционера компании, банкира Александра Лебедева. Возникает вопрос — системное или не системное решение? Еще больше вопросов появляется, когда смотришь на результаты голосования акционеров. За Навального было отдано 70% голосов, а у Лебедева только 15. Получается, что за "вождя Болотной" проголосовало Росимущество, оперирующее государственными акциями. Иными словами: кандидатуру Алексея Навального поддержало государство. Не исключен, естественно, своеобразный черный юмор от власть предержащих. Дескать, он нас критикует, пусть сам замажется в наших делах. Опять-таки, возможен вариант закулисных переговоров, но предположить, что мы имеем дело со сговором оппозиционера и властей сложно. Что точно, так это признание авторитета проекта "Навальный". Власти расписались, что мало что могут с ним сделать.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.