Keçid linkləri

2025, 21 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 19:04

Радио Азадлыг

Америка с Рамисом Юнусом: национальность - американец

Недавно в Бостоне, в штате Массачусетс, гуляя по территории Гарвардского университета, в одном из многочисленных корпусов этого знаменитого учебного заведения, я натолкнулся на поразительно точную характеристику англичанина и американца, данную Марком Твеном, который сказал:

«Англичанин — человек, который делает что-либо, потому что так делали раньше. Американец — человек, который делает что-либо, потому что так раньше не делали».

Вспоминая историю отцов-пилигримов, первых английских поселенцев Северной Америки, искавших религиозную свободу и прибывших для создания новой колонии именно в штат Массачусетс и зная, что они отличались пуританскими нравами и приверженностью традициям, сравнивая их с потомками, невольно понимаешь тот глубокий смысл слов, сказанных этим «первым по-настоящему американским писателем», как писал о нём Уильям Фолкнер.

WHO IS AMERICAN?

Вышеуказанная мысль как бы продолжает тематику, поднятую в моих рассказах про современную Америку. Мы уже обсудили и тему толерантности, и тему патриотизма, и много других чисто американских феноменов. Но слова Марка Твена натолкнули меня на мысль о том, что большинству современных людей, совершенно не знакомых с жизнью в США, остаётся непонятным сам смысл слова - американец. Кто этот человек и что вкладывает он в это слово, именуя себя американцем? Ещё более я убедился в важности данной тематики после своих недавних дискуссий в социальных сетях, где комментарии многих представителей из бывшего Союза, включая и моих земляков, «попахивали» как национализмом, так и сепаратизмом.

ПАТРИОТЫ АМЕРИКИ

Если мы будем говорить об американцах как о нации, то мы должны отбросить сразу же этнический фактор понятия национальность, которая для американца де-юре определяется наличием паспорта США. И потому то, что в бывшем Союзе понимают под национальностью, американцы называют этническим происхождением. Отсюда и возможны такие понятия как афроамериканский американец, латиноамериканский американец, азиатский, индусский, русский и т.д. Поэтому слова «nationality», «national» переводятся на русский как «гражданство», «гражданин», а в дословном переводе с русского языка на английский слово «национальность» будет означать «этническая принадлежность» – «ethnicity». Вот такая нестыковка.

Потомки первых поселенцев из Великобритании за несколько столетий так изменились, что теперь даже отдаленно не напоминают своих европейских предков, отличаясь от них совершенно неевропейской ментальностью. Новая американская ментальность не имеет себе подобных. Если в Европе вы не сразу определите – немец или француз, швед или швейцарец ваш собеседник, то американца вы угадаете в американце безошибочно. Первая и главная особенность – это патриотизм, о котором я уже писал в предыдущей статье. Для американца это не политическая пропаганда. Они действительно считают свою страну самой лучшей, свою демократию - самой демократичной. Никто не обязывает американца украшать свой дом национальным флагом, и в тоже время вся страна увешана флагами.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛО

Чем больше я живу в США, сравнивая общества тут и там, тем больше убеждаюсь в причинах национализма, сепаратизма и прочих «измов» в отсталых и малоразвитых странах. И везде, где происходят какие-то катаклизмы от нищей и убогой жизни, на поверхность всплывают или религиозные фанатики, или борцы за чистоту «арийской» крови. И это продолжается по всему миру от Африки и Азии до постсоветского пространства, включая Азербайджан. Сегодня в соцсетях идёт настоящая война между гражданами Азербайджана различной этнической принадлежности. И все их споры друг с другом и упрёки очень сильно напоминают противостояние между первыми поселенцами Америки с представителями Великобритании. Так и хочется воскликнуть: изучайте историю, господа, и сравните сегодняшнюю жизнь потомков первых пилигримов в США с тем, что происходит в ваших странах! Поймите, что на дворе уже 21-й век и вести надо дискуссии, опираясь на достижения человечества в общественно-политическом устройстве любого государства, вне зависимости от религиозной принадлежности и этнического происхождения. Все люди хотят нормальной жизни для своих детей и нормальной старости для родителей, всем хочется работать и получать достаточно за свой труд, чтобы прожить свою жизнь счастливо. Но зачем же изобретать велосипед, который уже давно существует?

МЕНТАЛЬНОСТЬ НАЦИИ

Ещё Уинстон Черчилль, выступая в палате общин в 1947 году, будучи тогдашним премьер-министром Великобритании, говорил:

«То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, ещё хуже».

В США эти слова, как нигде, воплощены в жизнь. Сегодня в армии США обязаловки нет, службу несут контрактники-добровольцы, которые осознанно идут в горячие точки по всему миру. Их по подъездам не ловят, повестками не вызывают. Мальчишки и девчонки идут добровольно служить в армию за свою страну. И страна им платит взаимностью, обеспечивая возможностью получить прекрасное образование после службы за счёт финансов оборонного ведомства, и многими другими привилегиями, что делает службу в американской армии весьма престижной.

Сегодняшний американец - это представитель молодой и мощной нации, не кичащийся своими историческими корнями как многие европейцы. И налоги честно платят, и от работы не отлынивают, и инвалидов уважают и пекутся о них. Это страна, где дети и инвалиды счастливы, где женщины и мужчины, черные и белые равноправны, где нет антисемитизма, где мечети, кирхи, синагоги, буддистские монастыри, индуистские храмы, - все рядом и никто ни с кем не ссорится, где паспорт внутри страны использовать не обязательно, т.к. единственный документ – водительские права и, что самое главное, пока не нарушил правила, никто не остановит и не станет просто проверять ваши документы. Здесь законы уважают и президент, и политики всех мастей, и бизнесмены, и простые граждане. И вот все эти люди и называют себя американцами, т.к они ментально стали таковыми.

КОГДА МАЛО УРОКОВ

Хочется надеяться, что придёт то время, когда и в Азербайджане, на моей исторической Родине, тоже будет создано такое демократическое общество, где не придётся силой призывать нацию к патриотизму. И где не будут процветать нравы прошлых веков и исчезнет ура-патриотизм, от которого уже тошнит в этих самых социальных сетях, погрязших в пустой «битве» между этническими представителями одной и той же страны, которые вместо того, чтобы именоваться азербайджанцами - в смысле гражданства, а не национальности, начинают каждый тянуть одеяло на себя.

Возникает вполне естественный вопрос: а для чего тогда мы восстановили атрибуты АДР в своих правах и вернули независимость Азербайджана в 1991 году? Или нам уроков одного Карабаха мало? Перефразируя Марка Твена, так и хочется сказать: а давайте хотя бы сделаем то, что мы никогда не делали, и, глядишь, у нас получится не хуже, чем в США...

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG