Keçid linkləri

2025, 22 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 04:47

Радио Азадлыг

Америка с Рамисом Юнусом: система власти

В инаугурационной речи 4 марта 1861 года Авраам Линкольн, считающийся одним из самых интеллектуальных президентов США, сказал:

«Наша страна со всеми ее институтами принадлежит народу, населяющему ее. Если народу надоест существующее правительство, он может воспользоваться своим конституционным правом и изменить его политику, или использовать свое революционное право, чтобы заменить часть министров, или даже полностью свергнуть правительство».

Это сказал человек, которому, как одному из четырёх президентов, определивших историческое развитие США, в знак благодарности от имени американского народа в Вашингтоне воздвигнут мемориал. Что же за страну построили эти президенты, почему их так почитают в США, и как работает система власти в государстве, являющемся флагманом мировой политики?

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо сделать экскурс в историю США и лишний раз убедиться в том как рассуждали политики этой страны аж в XVIII веке. Так вот, государственная система власти была установлена в 1789 году на основе первой в мировой истории письменной Конституции (1787), которая определяла принципы сдержек и противовесов, призванные защищать американцев от злоупотребле¬ний центральной власти. По Конституции США, государст¬венную власть представляют три органа — исполни¬тельный (президент), законодательный (Конгресс) и судебный (Верховный суд), с учетом про¬порционального распределения власти между федеральным правительством и правительством каж¬дого штата в отдельности. И этот принцип разделения власти между разными государственными органами был неизменен все годы своего существования, несмотря на разные периоды в истории страны. Все эти годы часто возникал вопрос о том, насколько пра¬вомерно применять порой двусмысленные положения Конституции двухсотлетней давности в нынешних сложных социальных условиях? Но как специалисты по кон¬ституционному праву, так и члены Верховного Суда мало оспаривают значе¬ние этого документа, замечательного тем, что именно в нем были определены ценности и чаяния многих по¬колений американцев начиная с 1787 года.

ВЫГОД БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНУСОВ

К вышеизложенным трем официальным ветвям власти в обязательном порядке нужно добавить и существование в США так называемой «четвертой власти», имеющей огромное влияние на американское общество, а именно – средств массовой информации. Надо отметить, что жизнеспособность положений Первой поправки Конституции США о свободе слова и свободе печати – путем оспаривания любых попыток ограничить освещение СМИ любых тем политики и общественной жизни, основано на чётком понимании того, что «общественность имеет право знать». Так и должно быть, поскольку свободная пресса, даже если она иногда преступает грань хорошего вкуса, обязательна для сохранения демократического общества. Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, считал, что «такая пресса является наилучшим гарантом свободы», и был готов мириться с ее крайностями, чтобы пользоваться выгодой от постоянной критики, проливающей свет на деятельность правительства.

ФИГОВЫЕ ЛИСТКИ

Описывая систему государственной власти в США, принципы ее разделения и влияние СМИ на жизнь американского общества, вольно или невольно появляется желание сравнить вышеизложенное с тем, что происходит на просторах бывшего Союза, включая Азербайджан, получивший свою независимость всего 20 лет назад. Давайте сравним этот период нашей истории, когда на пороге уже стоял интернет, с тем временем, когда ещё не было электричества и как сказал классик: «при лучине писали». Много это или мало - 20 лет - для того, чтобы заложить основы того, что сделали отцы-основатели США 200 лет тому назад? Неужели столько лет должно пройти, чтобы пришло понимание, что только в условиях здоровой конкуренции возможен политический, экономический или духовный прогресс? Когда политическая власть во многих странах бывшего Союза все эти 20 лет находится в единоличных руках авторитарных правителей, меняющих Конституцию под себя для избрания их пожизненными президентами, ждать прогресса не стоит. Соответственно и другие ветви власти в этих странах, от законодательной до судебной, становятся «фиговыми листами», штампующими указания авторитарной власти, вечной и неменяющейся. А СМИ в таких странах, естественно, будут нам напоминать советские агитки, которые мало кто в те годы смотрел или читал, разве что на принудительных собраниях - секретари парткомов.

«КОГДА ЛЮДИ ПОЙМУТ...»

Но, что бы сегодня ни происходило во многих тоталитарных и авторитарных странах, в век интернета уже невозможно остановить поток информации, мгновенно пересекающий все «железные занавесы». «Интернет-революции» в арабском мире продемонстрировали это всему миру. А если добавить, что за последние годы во многих бывших республиках Союза немало достойных представителей СМИ сложили головы на алтаре свободы (Георгий Гонгадзе, Эльмар Гусейнов, Рафик Таги, Анна Политковская и др.), а масса их коллег и по сегодняшний день томятся в тюрьмах, то начинаешь понимать, что никто в этих странах долго «единоличия» терпеть не намерен. И становится риторическим вопрос о том, откуда коррупция в этих странах и почему не развивается малый и средний бизнес, являющийся основным барометром любого демократического государства? По этому поводу ещё в 1919 году прекрасно сказал Оливер Холмс, тогдашний член Верховного Суда США:

«Когда люди поймут, что время опровергло многие воинственные верования, они могут прийти к тому, что желаемое высшее добро лучше всего достигается свободным обменом идеями, что наилучший критерий истины - это способность мысли добиться того, чтобы её приняли в условиях рыночной конкуренции.Такова теоретическая основа нашей Конституции. Это - эксперимент, как является экспериментом вся жизнь».

Лучше и не скажешь...

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG