Keçid linkləri

2025, 06 May, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:16

Радио Азадлыг

Выборы-2013. Когда государства нет. Часть 1

В азербайджанских СМИ и социальных сетях уже начались бурные обсуждения предстоящих в 2013 году президентских выборов.

Темами обсуждений стали уже привычные споры о «едином кандидате» от оппозиции, составe центральной и окружных избирательных комиссий, позиции Запада, а также возможности выдвижения нейтрального (беспартийного) кандидата, и конечно же стратегии правящей партии, которая уже объявила о номинации Ильхама Алиева.

ПРОГНОЗ

Однако подобные обсуждения являются крайне преждевременными и не основываются на политических реалиях, с которыми столкнулось азербайджанское демократическое движение.

А реалии таковы, что участие в президентских выборах может иметь крайне негативные долгосрочные последствия не только для оппозиции, но и для всего движения.

На опыте прошлых выборов, и принимая в учёт геополитические условия в регионе, можно смело предсказать, что как и на прошлых выборах будут иметь место массовые нарушения и подтасовки, сопровождаемые жестким подавлением любых протестов; что «победит» на выборах Ильхам Алиев; что результаты, вне зависимости от степени фальсификаций, репрессий и насилия, будут признаны Западом и международным сообществом в целом.

Необходимо проанализировать возможные варианты событий в 2013 году:

ВАРИАНТ 1 - Оппозиция выдвигает eдиного кандидата, вокруг которого объединяются все партии, организации, НПО и гражданское общество, оппозиционные СМИ и молодёжные группы.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов - отчёт наблюдательных миссий ОБСЕ в принципе можно и сейчас написать - всем заведомо известно, что там будет написано и какой терминологией будут пользоваться наблюдатели.

Алиевская власть будет критиковаться в какой-то степени, но результат один - Ильхам Алиев, приобретает легитимность и “получает” ещё пять лет власти.

В период 2013-2018 его ожидают как минимум по одному государственному визиту в США и Британию, и несколько высоко-ранговых рабочих визитов - это конечно тоже зависит от других обстоятельств (и степень нарушений во время выборов так же может отразиться на его легитимности).

ВАРИАНТ 2 - Оппoзиция, не договорившись о едином кандидате, выдвигает сразу несколько кандидатов, каждый со своими сторонниками и отдельным избирательными кампаниями.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; разные кандидаты объединяются для того чтобы опротестовать нарушения; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.

ВАРИАНТ 3 - Кандидатом в президенты выдвигается нейтральное лицо – возможно, деятель культуры, науки или литературы как, например, Рустам Ибрагимбеков, или кто-то другой. Вокруг него, возможно, даже неохотно, но объединяются различные оппозиционные партии, гражданское общество и т.д.

Результат: Выборы фальсифицируются; Ильхам Алиев объявляется президентом; протесты оппозиции подавляются; Запад признаёт результаты выборов и т.д.

ВАРИАНТ 4 - Демократическое движение, не сумев договориться, и в силу других причин, принимает решение бойкотировать выборы. Тратить время на рассмотрение этого варианта не считаю нужным, так как опыт показывает, что он однозначно на руку властям и еще больше облегчает им фальсификацию выборов, полностью развязывая им руки и изолируя, сковывая оппозицию.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Главное здесь осознать неизбежность общего исхода - выборы будут сфальсифицированы, протесты будут подавлены и Запад признает результаты.

Иной исход возможен только в случае революционного развития событий. Только тогда Запад может поменять свою позицию.

Мало кто всерьёз верит в наличие в Азербайджане исторических условий и политических предпосылок для революции, сегодня или в 2013 году; вне зависимости кто будет кандидатом на выборах. Мы, демократы, регулярно наступаем на одни и те же грабли.

В Азербайджане нет условий для свободных и честных выборов. На это указывает наличие в стране более 100 политзаключённых, отсутствие свободы собрания, невыносимое давление на независимые и оппозиционные СМИ и журналистов, отсутствие независимого телеканала, контроль режима над центральной и окружными избирательными комиссиями и т.д.

Победа оппозиционного кандидата в таких условиях просто невозможна без массовой активности народа, общественности. В демократическом движении понимают все эти истины, но продолжают слепо надеяться на вмешательство Запада. На чём основывается эта надежды, непонятно.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД

На период с 2013 по 2018/20 годы падает реализация самых важных региональных геополитических и стратегических проектов США и Британии в Азербайджане.

В 2014-2015 годах будет завершён вывод западных войск из Афганистана. Осуществляться это будет и через территорию, и воздушное пространство Азербайджана; говорят, что значительные контракты Пентагона на перевозки личного состава и техники получила авиакомпания, принадлежащая семье президента Алиева.

В 2017 году начинается Фаза 2 газового проекта Шахдениз. В отличии от «Контракта века» 1994 года и проекта БТД 2001 года, реализовывать Шахдениз будет не консорциум, а SOCAR и BP на основе договора от июля 2009 года).

В этот же период будут осуществлены проекты газовых трубопроводов ТАНАП и Набуко (продолжение ТАНАПа в Европу). Опять таки проект ТАНАП реализуется не мультинациональными консорциумами, а компаниями SOCAR и Тюркас (одним из менеджеров которого является Матью Брайза, экс-посол США в Азербайджане).

В период с 2013 по 2018 год будут приняты решения и найдены средства на проекты транскаспийских трубопроводов - как минимум газовой трубы между Азербайджаном и Туркменистаном.

И конечно же, в этот период ожидается развязка ситуации вокруг Ирана. Азербайджан, хотим мы этого или нет, будет играть определённую и очень важную роль в этом процессе.

Назначение на пост посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, одного из самых активных американских лоббистов интересов правительства Алиева, следует рассматривать в контексте именно этих процессов.

СДЕЛКА С АЛИЕВЫМИ

На относительно недавней встрече с влиятельным (правда, уже отставным) западным дипломатом, с мягко говоря, значительным опытом работы в Азербайджане, я упорно пытался доказать, что в случае прихода к власти, оппозиция будет уважать взятые Азербайджаном контрактные обязательства и межгосударственные соглашения. Улыбнувшись, дипломат возразил мне:

«Мы не подписывали контрактов с Азербайджаном. Мы заключили сделки с Алиевыми».

Необходимо понять, что азербайджанского государства как такового нет, как нет и азербайджанской государственности. Есть частное, личное хозяйство семьи Алиевых.

Отношения Запада с Азербайджаном следует рассматривать именно в этом ракурсе. Поддержка Лондона и Вашингтона Ильхаму Алиеву при таком раскладе гарантирована не только в 2013, но и на парламентских выборах 2015 года, а может даже на президентских в 2018 году.

Сохранение тотальной стабильности, неизменности политической власти и статус-кво в Азербайджане на весь этот период является стратегической целью Запада.

Но есть один, однако весьма существенный пробел в этом расчёте - западное общественное мнение по вопросу прав человека и демократии. Именно на него и надо обратить внимание при подготовке к выборам, чтобы не прийти к описанному выше неизбежному результату - фальсификациям с последующим признанием их «еще одним шагом вперед к демократии» на западе при всех 4 вариантах. 6 900

Статья отражает точку зрения автора

Автор - Мурад Гасанлы - глава Азербайджанской демократической ассоциации в Британии

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG