Keçid linkləri

2025, 16 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 02:14

Радио Азадлыг

Съезд республиканцев: разные трактовки

Выступление Митта Ромни на съезде Республиканской партии США. 30 августа 2012 г
Выступление Митта Ромни на съезде Республиканской партии США. 30 августа 2012 г
Завершившийся 30 августа съезд Республиканской партии США, на котором Митт Ромни был утвержден кандидатом партии в президенты, может оказать значительное влияние на исход президентских выборов, считают американские комментаторы.

В своих редакционных комментариях две ведущие американские газеты "Уолл стрит Джорнэлл" и "Нью-Йорк Таймс" выделили совершенно разные аспекты выступления на съезде республиканского кандидата в президенты Митта Ромни. Близкая к республиканской партии "Уолл стрит Джорнэлл" говорит о том, что съезд продемонстрировал, насколько уместен и полезен на посту президента в нынешний момент был бы Митт Ромни. "Если бы биография была фактором, определяющим исход выборов, то победа была бы обеспечена бывшему губернатору Массачусетса. Как увидели делегаты съезда, диапазон его опыта, успех, сопутствовавший в разнообразных предприятиях, превосходит все, что мог Барак Обама поставить себе в заслугу в 2008 году. Тем не менее, самым сложным испытанием для претендента на высшую должность в стране является доказательство его способности убедить людей. Выступление Митта Ромни не принесет ему лавров выдающегося оратора. От него требуется большее, чтобы противостоять тонким, дурманящим чарам господина Обамы."

"Нью-Йорк Таймс", орган демократического истэблишмента, отмахивается от большей части речи Ромни, как от пропагандистского пустословия. Газета обращает внимание на то, сколь мало внимания республиканский кандидат в президенты посвятил внешней политике, считавшейся всегда сильной стороной республиканских кандидатов. Почему? "Потому, – пишет газета, – что Барак Обама лишил республиканцев возможности представить себя как партию, более твердую в вопросах безопасности и внешней политики. Обама сделал это, осуществляя решительную антитеррористическую стратегию, и эффективно играя военным и дипломатическим мускулом."

Что видится главным результатом съезда демократической партии американским политологам? Говорит профессор Калифорнийского университета Брюс Торнтон:

– Без сомнения, основным на съезде стал тезис о том, что проблема неудержимо растущих государственных расходов, игнорируемая десятилетиями, станет главным вопросом государственной политики в случае избрания Ромни президентом. Это прозвучало революционно, поскольку считается, что популярность партий зависит от их способности посулить избирателям больше всяческих благ. Республиканцы идут на большой риск, говоря о необходимости безотлагательных реформ программ медицинского страхования престарелых и людей с низким достатком. У демократов пока нет ответа на этот республиканский вызов, и это их явно тревожит. Республиканцы также попытались представить избирателям более ясный и "человечный" образ Митта Ромни. Но о результате этих усилий мы сможем судить позже, – полагает Брюс Торнтон.

Часть выступления Митта Ромни, посвященная международным проблемам, была исключительно краткой. Ромни пунктирно обозначил то, что он называет слабостями внешнеполитической стратегии Барака Обамы. Российской политике Обамы, например, были посвящены три строчки речи Ромни, который сказал, что в случае его избрания президентом США проявят по отношению к Владимиру Путину меньше гибкости и больше твердости. Некоторые комментаторы сделали из этой ремарки серьезные выводы. Дэвид Саттер, американский публицист, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве видит в ней не столь глубокий смысл.

– Республиканцы ищут поводов для критики внешней политики Барака Обамы, и стратегия "перезагрузки" выглядит достойным объектом. Отчасти в этом виноваты сами демократы, потому что они громко интерпретируют американо-российские отношения как триумф администрации, в то время, как очень немногие эксперты согласны с этим. Такая позиция является приглашением к критике, если учесть, что даже согласно характеристике Госдепартамента, которая стали известна из обнародованных Wikileaks документов, Россия является государством со структурами подобными мафиозным. И Ромни воспользовался этой возможностью.

– Стоит ли, по-вашему, обращать серьезное внимание на это заявление, как, скажем, указание на возможное изменение американской политики в случае прихода Ромни в Белый Дом?

– Думаю, что оно заслуживает меньшего внимания, чем кажется на первый взгляд. Я не думаю, что приход к власти новой администрации повлечет глубокие изменения в американской стратегии. Некоторые перемены можно, впрочем, предсказать: большую готовность к критике Кремля со стороны Белого Дома, отказ воспринимать всерьез постоянные жалобы на то, что Запад угрожает безопасности России, меньше товарищеской болтовни. Но если внутренняя ситуация в России изменится, и мы станем свидетелями репрессий со стороны власти, то любая администрация – республиканская или демократическая – будет обязана отреагировать на это. В любом случае, можно предсказать, что администрация Ромни будет менее ограничена в выборе стратегии общения с Россией, чем новая администрация Обамы, которая в силу политических причин будет ощущать свое родство с политикой "перезагрузки".

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG