Keçid linkləri

2025, 10 Aprel, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 17:51

Радио Азадлыг

Итоги недели. 46 место

Отель Four Seasons Hotel in Baku, Баку, 3 сентября 2012
Отель Four Seasons Hotel in Baku, Баку, 3 сентября 2012
Минувшая неделя продемонстрировала поразительно необычный интерес мирового сообщества к тому, что происходит в Азербайджане. Почти вся Европа обсуждала помилование президентом Азербайджана Рамиля Сафарова. Для Запада это оказалось неожиданным, оказало влияние и бурная реакция официального Еревана. Какие только комментарии не звучали в течении недели…

ПОЛИТИКА

Парламент Армении вынес на обсуждение вопрос о признании независимости сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, а президент этой страны Саргсян призвал армянские террористические группировки устраивать диверсии и теракты против азербайджанских дипломатов.

Диверсии состоялись, но пока на уровне кибератак азербайджанских сайтов. Одновременно Армения объявила о прекращении всех дипломатических отношений отношений с Венгрией.

В свою очередь МИД Венгрии вынужден был заявить, что не отзывал своего посла из Азербайджана и принял помощь Швейцарии в посредничестве в восстановлении отношений с Арменией.

На Азербайджан попытались наехать все кому не лень: ПАСЕ, Евросоюз, ряд официальных лиц США и России, Секретариат СНГ и другие выразили серьезную обеспокоенность как освобождением Р.Сафарова, так и обострением отношений между Азербайджаном и Арменией.

Официальный ответ дал МИД нашей страны, сказав в целом, что все происходящее было претворено в жизнь в рамках международных норм и Конституции Азербайджана. Но мелким шрифтом между строк читалось примерно следующее:

«Уважаемые господа наблюдатели, сопредседатели, сочувствующие, уважающие, переживающие и вообще все вовлеченные и отсутствующие в процессе урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией! Вы, вот, высказываете желание, выражаете обеспокоенность, обозначаете озабоченность, выдвигаете предложения, а когда они не проходят – демонстрируете надежду, а в целом все это называется - имитируете деятельность. Так что займитесь лучше своими делами, а если уж принялись регулировать конфликт, так регулируйте. Забудьте про двойные стандарты и вспомните про международные нормы».

Запад это понял и сдаваться не собирается. Министры иностранных дел стран ЕС могут обсудить вопрос освобождения Рамиля Сафарова на предстоящей неделе. А в Армении националистическая истерия продолжает набирать обороты…

На фоне описанных событий за кадром остались

2 ВОПРОСА

Первое – мало кто заметил факт освобождения и возвращения на Родину арестованных в Иране азербайджанских поэтов, хотя еще несколько недель тому назад, некоторые считали именно этот вопрос в качестве главного на повестке дня.

И второе, - даже во время международного скандала с Р.Сафаровым разрешением которого занят МИД Азербайджана, нашлись официальные лица в нашей стране, которые не упустили шанса извлечь политические дивиденды и выступить в защиту действий президента.

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, говоря о Р.Сафарове, плавно перешла на перечень экономических успехов Азербайджана и обычно-традиционную, давно набившую оскомину хвалу президентской политики.

А министр культуры и туризма Абульфас Гараев не упустил возможности назвать главу государства мужественным человеком за распоряжение о помиловании Рамиля Сафарова.

Такое проявление преданности и любви к президенту просто поражает даже на фоне чиновничьего корпуса, для которого подобные изъявления - обыденность! Им только повод дай для того, чтобы выказать свою преданность и солидарность с первым лицом государства...

ЭКОНОМИКА

Сам президент на минувшей неделе был сильно занят. Он вместе с первой леди принял участие в открытии в столице пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Baku и часть речи посвятил одобрению этого объекта:

«Могу сказать, что в настоящее время самым красивым отелем в Азербайджане является именно Four Seasons. Отель – это произведение искусства, архитектуры. Внутренний дизайн радует глаз. Здесь все сделано с большим вкусом и огромной любовью. Номера очень комфортабельные. Просторные залы заседаний, зоны отдыха, рестораны, бары, словом, уровень, который здесь имеется, уже сам по себе устанавливает высокую планку», - сказал глава государства.

После столь хорошей рекламы отеля, президент также описал местоположение Four Seasons Hotel Baku.

«Очень красиво и место, где располагается отель. Это одно из центральных мест нашего города – площадь «Азнефть». По одну сторону отеля расположен древний Ичеришехер. Ичеришехер – наше историческое достояние. По другую сторону находится современный бульвар. То есть, созданы все условия для отдыха останавливающихся здесь гостей, для того, чтобы они знакомились с нашим городом».

Далее речь развивалась по стандартно-традиционному сценарию с переходом на описание ситуации в сфере туризма и в целом в ненефтяной экономике страны…

Впрочем, президенту действительно есть чем гордиться.

Во-первых, на минувшей неделе стало известно, что в августе 2012 года стоимость потребительских товаров и тарифы на услуги в Азербайджане в сравнении с предыдущим месяцем снизились на 0,5%. Иначе говоря, в стране вновь наблюдалась дефляция и все мы, оказывается, в который уж раз стали жить лучше. Правда статистику совсем чуть-чуть подпортил факт роста цен в августе на хлеб, говядину и баранину, но зато подешевела гречневая крупа, подсолнечное и кукурузное масло, яблоки, груши, помидоры и огурцы.

Вторым фактором, формирующим гордость у главы государства мог стать результат ежегодного доклада Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности стран 2012-2013 (The Global Competitiveness Report 2012-2013). Согласно отчету Азербайджан поднялся на 9 позиций и занял 46 место в рейтинге, тогда как в предыдущем докладе страна располагалась на 55 позиции. Теперь на пространстве СНГ Азербайджан в лидерах и опережает такие страны, как Казахстан (51), Россию (67), Украину (73), Грузию (77) и Армению (82).

Правда есть в данных и другие цифры. Среди факторов, мешающих деловым людям вести в нашей стране нормальный бизнес, названы коррупция (23%), недостаточность выхода к финансовым ресурсам (14,2%), слабое развитие инфраструктуры (10%) и т.д. Но об этом в руководстве страны прекрасно знают, и потому, на минувшей неделе, на следующий же день после публикации данных The Global Competitiveness Report 2012-2013 президент подписывает очередное антикоррупционное распоряжение. Можно надеяться, что на этот раз с коррупцией в Азербайджане будет покончено раз и навсегда? Или все кончится, как в прошлый раз?

СОЦИУМ

Распоряжением утверждается «Национальный план деятельности по развитию открытого правительства на 2012-2015 года». Документ как документ. Похожих на этот антикоррупционный нормативных актов в Азербайджане было много. Но они почему-то не очень-то и действуют. Иногда удается где-то отловить зарвавшегося муниципала или чиновника мелкого калибра, но крупная рыба в сети так и не попала.

Интересным пунктом распоряжения можно считать следующее:

«Комиссии по борьбе с коррупцией рекомендуется привлечь к процессу оценки исполнения планов деятельности институты гражданского общества и периодически предоставлять информацию общественности о проделанной работе».

Может быть, 23% коррупции в отчете Всемирного экономического форума по Азербайджану формируются как раз за счет того, что к оценке исполнения антикоррупционных планов деятельности институты гражданского общества привлекаются распоряжением президента именно рекомендательным путем? То есть глава государства рекомендует, а использовать экспертов неправительственных организаций или нет, - это уж как решит государственная Комиссия по борьбе с коррупцией.

Рекомендуется также поставлять информацию общественности о проделанной работе. То есть можно поставлять, а можно и нет. В результате этих рекомендаций азербайджанская общественность может узнать о том, что конкурс Евровидение 2012 обошелся стране в 50 млрд манатов, а может гадать о том, на что именно были потрачены эти деньги...

В МИРЕ

Из мировых новостей привлекли внимание две.

В Гондурасе решили разрешить иностранному инвестору создать собственный частный город. Этакий заповедник, где будут действовать свои особые законы, а также специально придуманная экономистом система налогообложения, которая отличается от той, что установлена в стране. Автором идеи о строительстве независимого экспериментального города на территории Центральной Америки выступил экономист из США Пол Роммер. По его словам, строительство автономного от государства населенного пункта будет стимулировать экономический рост Гондураса. И это подается как новость и эксперимент? Подумаешь, идея Роммера!. И никто не говорит о том, что этот экономист перенял идею частного города у нас! Ведь в Азербайджане уже несколько десятилетий практикуется идея не просто частного города, а целой частной страны. Куда только смотрит национальное агенство по авторским правам? Правда, может быть, патент на это экономическое ноу-хау не взят почему-то?

На минувшей неделе муниципалитет Брюсселя ввел административные штрафы за оскорбление людей в общественных местах и на улицах города. Отныне нарушители за свои действия будут обязаны расстаться с суммой до 250 евро.

«Любая форма оскорбления будет караться. Это касается расистских, сексистских, гомофобных высказываний и им подобных», - заявил мэр города Фредди Тьелеман.

Кстати, вопрос актуален и для Азербайджана. В целом в нашей стране люди вежливы и оскорбления на улицах города вещь очень редкая. Тем более гомофобного характера. Но как расценивать регулярные выкрики сотрудников дорожной полиции рьяно расчищающих перед собой путь и пугающих окружающих усиленными мегафоном фразами типа «sür qabağa - ver arxaya»?..

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG