Keçid linkləri

2025, 12 Aprel, şənbə, Bakı vaxtı 23:05

Радио Азадлыг

Америка с Рамисом Юнусом: предвыборная гонка

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк заявил в своё время «Никогда столько не лгут, ко во время войны, после охоты и до выборов». Интересно, насколько соответствует современным реалиям то,что высказал в XIX веке один из самых сильных политиков своего времени, прозванный «Железным канцлером»? Чтобы ответить на этот вопрос давайте обратимся не к войне или охоте, а к выборам руководителя государства в стране, которая сегодня доминирует на планете по многим показателям от политики до экономики, то есть к выборам президента США.

ДВА ВЗГЛЯДА НА США

Когда 4 года назад, в 2008 году, впервые в истории США президентом стал
афроамериканец Барак Хусейн Обама, для многих в мире это стало неожиданным, так как за более чем 200-летнюю историю этой страны в Белом Доме привыкли видеть белого человека. В отличии от всего остального мира, в самих США этот фактор вообще никого не удивил. Дело в том, что американцы выбирали не между «белым» и «чёрным» кандидатами в президенты, а между двумя разными взглядами на развитие своей страны: республиканцами и демократами, и расовый фактор не имел для них практически никакого значения.

Предстоящие выборы, которые пройдут в ноябре 2012 года, также проходят при остром противостоянии этих двух ведущих партий США, каждая из которых в конце лета провела свои традиционные съезды. На этих съездах официально определились как со своими кандидатами на должности президента и вице-президента, так и с их предвыборной платформой, постаравшись донести до американцев свои взгляды и отличия от позиции своих оппонентов .Тут ещё очень важно отметить, что съезды этих двух партий, как и сами выборы, являются огромным шоу-мероприятием, в которое вовлечена вся страна.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Первыми провели свой съезд республиканцы, которые собрались в курортном городе Тампа, штат Флорида. И хотя нынешний съезд республиканской партии начисто был лишен интриги и голосование являлось формальностью, процессы выдвижения кандидата в президенты Мита Ромни и вице-президента Пола Райана были не менее красочными и яркими, чем обычно. Делегаты-республиканцы по очереди представляли свой штат, используя для этого какое-нибудь сентиментальное словосочетание, затем называли имя поддержанного ими кандидата.

Одним из самых волнительных моментов съезда стало выступление Энн Ромни, супруги кандидата Мита Ромни, которая выступила с пламенной речью, рассказав, что у натуры ее супруга есть и мягкие стороны. Ее целью было растопить женские сердца и значительно сократить существующую разницу в уровне поддержки женской половины Америки между Митом Ромни и президентом Бараком Обамой.

Запомнилось своим неоднозначным восприятием у телеаудитории выступление знаменитого актёра и режиссёра Клина Иствуда, который в оригинальной манере поговорил с пустым стулом, как будто на нём сидел президент Обама. Потом прошёл процесс голосования, который является не только ключевым, но и ярким моментом любого съезда. Ну, а кульминацией этого шоу стало выступление самого Мита Ромни, постаравшегося использовать этот шанс, чтобы донести до многомиллионной аудитории телезрителей, смотревших прямую трансляцию съезда, как своё видение будущего пути Америки, так и суть своих расхождений с президентом Обамой.

ДЕМОКРАТЫ

Не успели избиратели США отдохнуть от яркого шоу-съезда республиканцев, как свое мероприятие на них обрушили демократы. Они провели не менее внушительный съезд в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Конечно же демократы постарались затмить своих оппонентов, поэтому пригласили на свой съезд довольно популярного до сих пор экс-президента страны Билла Клинтона, который, как все в Америке знают, является прекрасным оратором, искусно владеющим любой аудиторией. Его выступление было тщательно проанонсировано всеми СМИ, что, конечно же, принесло дополнительные дивиденты демократам. На съезде выступали губернаторы штатов, мэры городов, члены Конгресса; также слово дали давним друзьям и политическим соратникам Обамы, его родственникам - младшей сестре президента Майе Соеторо, работающей учителем в штате Гавайи, и старшему брату жены президента - Крейгу.

Кульминацией же первого дня съезда стало выступление первой леди, Мишель Обамы, которая, последовав примеру Энн Ромни, выступила с эмоциональной речью, призванной убедить избирателей переизбрать её супруга на второй срок как «человека, которому можно доверять». Надо признать, что выступление жены президента было сильным, трогающим за душу. По словам Мишель, пребывание на вершине властного Олимпа не изменило Барака Обаму, но выявило лучшие черты его характера, а сам он по-прежнему остается «тем же самым человеком, в которого она влюбилась много лет тому назад»...

Ну, а под конец этого грандиозного шоу, приковавшего к экранам всю Америку, прошли выступления вице-президента Джо Байдена, а потом и самого президента Обамы.

СХОДСТВО СВАДЬБЫ И ВЫБОРОВ

Чтобы не было скучно читателю, и дабы показать свою беспристрастность в этом вопросе, я специально опускал все критические высказывания как делегатов этих двух съездов, так и критику в выступлениях Обамы и Ромни. Ведь целью этой статьи является моё желание показать саму атмосферу выборов президента США, тем более когда мне, политэмигранту, есть с чем их сравнивать. И первое, что бросается в глаза, это уважительное и ответственное отношение действующего президента США к своему оппоненту в вопросах организации съезда, ведь в штате Флорида в дни съезда намечался мощный тропический шторм.

«Администрация США окажет всю необходимую помощь властям штата Флорида для обеспечения безопасности съезда Республиканской партии в связи с приближением тропического шторма «Исаак», - заявил Барак Обама. Я уже не говорю про финансирование и многие другие организационные вопросы, которые федеральная власть выполняла по закону. Глядя на такие взаимоотношения между властью и оппозицией США, их уважительное отношение друг к другу, их неукоснительное соблюдение законов своей страны, и сравнивая это с тем, что мы все наблюдаем многие годы на всём постсоветском пространстве, где меняют законы под президентов, чтобы продлить их пребывание на посту до пожизненного, как преследуется оппозиция и уничтожается в зародыше инакомыслие, я невольно вспомнил великого американского комика Уилла Роджерса, который, как-то в шутку, сказал: «После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел».

В ВЕЧНОМ БРАКЕ

Да, если пытаться провести параллель между словами Бисмарка и сегодняшними реалиями на постсоветском пространстве, чтобы ответить на вопрос, поставленный в самом начале статьи, нам, увы, не обойтись без иронии. В каждой шутке, говорят, есть доля правды. Рассматривая выборы президента США через призму упомянутой удачной шутки, можно сказать: если у американского народа всегда есть шанс поменять надоевшего им спутника жизни, то жители бывшего Союза вынуждены жить с осточертевшим им супругом аж до гробовой доски... одного из них.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG