Радио Азадлыг
«Скромные» траты «АзерСу»

ГОСПРОГРАММА, ЧТО НЕ ДОШЛА ДО ПОСЕЛКА
В прошлом году в несколько шювяланских кварталов и улиц провели канализацию. Но большинство жителей поселка, с которыми мне довелось поговорить, заявили, что «Государственная программа социально-экономического развития Баку и его поселков в 2011-2013 годах» не дошла до них, точнее, до их улиц. А деньги уплыли в частные карманы, сетовали жители поселка.
«Это квартал бедняков, потому и не провели. Провели канализацию в основные места, для отвода глаз», - говорит житель Шювялан Фярман.
Документы подтверждают его высказывания и предположения. Открытое акционерное общество "АзерСу", которое отвечает за создание систем водоснабжения и канализации, отбирает частные компании для привлечения к строительно-монтажным работам на основании не тендеров, а опросов. А среди отобранных подрядчиков есть компания, которая учреждена родственниками президента ОАО "АзерСу" Горхмаза Гулиева.
«В ШУВЕЛЯНЕ РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ С ПРОШЛОГО ГОДА»
Это сказал представитель исполнительной власти по поселку Шювялан Балали Алиев и добавил, что Управление канализации обещало провести канализацию на все улицы до 2013 года. Оно уверило нас, что в предыдущих государственных программах никаких работ по проведению канализационной системы в Шювялане предусмотрено не было:
«В прошлом году на некоторые улицы были проведены линии канализации, однако для водоснабжения пока не сделано ничего. Планируется, что после строительства водохранилища будет подведена и водопроводная линия».
Видимо, Балали Алиев не знаком с Государственной программой по социально-экономическому развитию Баку и поселков в 2011-2013. В этой программе четко написано, что в 2007 году в Шювялане построено канализационно-очистительное сооружение стоимостью в 4 миллиона манатов.
Распоряжениями Кабинета министров для выполнения различных работ по водоснабжению и созданию канализационной системы в поселке в период между 2006-2011 годами выделено более 14 миллионов манатов.
Может быть, на каком-то звене цепочки «государство - "АзерСу" – подрядчик» эти 14 миллионов манатов просто присвоены? Чтобы установить факты, мы обратились в ОАО "АзерСу".
ПОДРЯДЧИКОВ ВЫБИРАЛИ БЕЗ ТЕНДЕРА
В акционерном обществе "АзерСу" нам дали список компаний, привлеченных к работе по Государственной программе. Выяснилось, что эти компании были выбраны не через тендер, а на основе опроса. Это объяснили так, что ОАО обратилось к правительству за разрешением заключать прямые договоры с подрядчиками, чтобы не терять время на тендеры. Написали, что в противном случае может возникнуть проблема с выполнением Госпрограммы в полной мере и в срок. Распоряжением Кабинета министров от 22 августа 2011 года "АзерСу" было разрешено «на основании переговоров напрямую заключать договоры с проектными организациями и подрядчиками, которые имеют опыт работы в соответствующих сферах».
В законе «О государственных закупках» написано, что компании, участвующие в тендере стоимостью работ от 50 000 манатов, должны иметь не менее 3 лет опыта работы.
Законодательство признает право Кабинета Министров отдавать такие распоряжения в особых случаях, а юристы считают чрезвычайно важным соблюдение прозрачности при этом. Однако экономисты говорят, что это должно быть обосновано, особенно в государственных программах.
«В некоторых случаях создаваемые под конкретные проекты компании живут не более года».
«НУЖНА БЫЛА КОМПАНИЯ, ВОТ И СОЗДАЛИ»
Мы обратили внимание на тот факт, что почти всех своих подрядчиков "АзерСу" зарегистрировало после назначения в ОАО нового президента, в 2011 году.
Соответствовали требованию относительно опыта работы не менее 3 лет только ОАО «Tikinti-Təmir ANKZ-4» (зарегистрирована в 2002 г.) и «Промышленное строительство М» (зарегистрирована в 2003 г.). Тем не менее, не удалось найти ни основателей, ни офиса первой компании. Это же можно сказать и о ООО «Mühəndis Tikinti Layihə» (2011 г.).
Ни одна из других избранных "АзерСу" компаний по указанным ими адресам не нашлась. К тому же, по этим юридическим адресам были зарегистрированы порой до 10 других компаний. Один из владельцев этих адресов, юрист, не пожелавший назвать свое имя, сказал:
«Нужна была компания, заказали, вот я и создал ее, и сдал. Кроме этого, я ничем с ними не связан».
РОДСТВЕННИКИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРСУ
СПРАВКА
Когда-то Горхмаз Гусейнов был начальником Управления социального развития Азгоснефтекомпании, затем ее вице-президентом. С 17 февраля 2011 года он назначен главой ОАО "АзерСу". До него эту должность занимал Низамеддин Рзаев. Во время его правления местные СМИ сообщали о фактах коррупции в компании, однако он был отстранен от должности без объявления каких бы то ни было официальных причин. До Н.Рзаева "АзерСу" возглавлял нынешний председатель парламента Огтай Асадов.Наши исследования показывают, что некоторые компании, привлеченные к улучшению водоснабжения и канализационной системы в Баку и его поселках, принадлежат близким родственникам президента "АзерСу" Горхмаза Гусейнова.
БРАТ ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА И ...
Учредитель компании ООО «Sənaye Tikinti-M» - Мухаммед Джаваншир оглу Гусейнов. Человек с теми же именем и фамилией вместе с братьями Горхмаза Джаваншир оглы Гусейнова имеют один и тот же регистрационный адрес. Это ООО провело для АзерСу водопроводную линию в поселок Коргез за 1,5 миллиона манатов.
ООО «Hidro-İnşaat Servis» было учреждено в 2011 году братом жены Горхмаза Гусейнова - Джебраиловым Намиком Джидали оглы. Это ООО было зарегистрировано 15 апреля и уже через несколько месяцев было привлечена к проектам «Azərsu».
Другой компанией брата жены президента «Azərsu», привлеченной к проектам «АзерСу», стало ООО «Hidro-Lotus». ООО «Hidro-Lotus» прошла регистрацию через три месяца после того, как 26 июля 2011 года была учреждена и прошла регистрацию ООО «Hidro-İnşaat Servis».
70% ООО «Hidro-Lotus» принадлежит ООО «Hidro-İnşaat Servis», а остальные 30% - турецкой компании «Lotus Müteahhitlik Planlama İnşaat Mühendislik Enerji Madencilik Ve Taşimacilik Anonim Şirketi» (сокращенно Lotus»).
Проектирование и строительство на Джейранбатанском водохранилище ультразвукового водоочистительного сооружения было поручено именно ООО «Hidro-Lotus» за 5 миллионов манатов.
Намиг Джебраилов заявил, что он является только учредителем компаний и отказался предоставить информацию о выполненных работах.
«МЕТОД РЕШЕТА»
Экономист Натиг Джафарли считает передачу работы компаниям, возглавляемым родственниками, «феодальным правилом», настоящим актом коррупции потому, что азербайджанское законодательство запрещает непотизм в экономике и это регулируется несколькими законами:
«Это происходит во всех сферах. Созданные ООО играют роль решета – часть денег оседает там, с остальной части, раздаваемой субподрядчикам, часть денег в виде откатов забирается обратно. Построена система, структура, которая существует долгие годы, хотя и очень примитивна.
Представитель "АзерСу" Анар Джебраиллы заявил, что информация о предоставлении проектов компаниям родственников президента не соответствует действительности, и назвал ее «слухами» и «сплетнями».
В период правления прошлого руководства "АзерСу" также были случаи, когда некоторые работавшие тогда компании тоже располагались по одному и тому же юридическому адресу и имели одного и того же учредителя.
Эксперт Натиг Джафарли говорит, что в отдельных случаях созданные под конкретный проект компании существовали не более года. Сначала объявляли о закрытии компании, затем уничтожали всю документацию. Таким образом, уничтожаются все следы. Экономист объясняет сотрудничество таких компаний с иностранными ненужностью в таких случаях разрешения Национального Банка на вывоз денег:
«Они легко могут вывезти большие суммы денег».
ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕСМЕН: «ДЕНЬГИ УЛЕТАЮТ»
Один из турецких предпринимателей Ридван Кёше, с опытом работы в водно-канализационном секторе Азербайджана, раскрывает коррупционную схему:
«Заработанные там там деньги не достаются вам, вы должны раздавать их направо- налево. Названная нами стоимость работ записывалась увеличенной в несколько раз. Давали тебе немного поработать, а деньги просто улетали».
Это говорит глава турецкой компании «Kanalize İnşaat» Ридван Кёше, которая в 2009-2010 годах, в период правления прежнего руководства "АзерСу" была приглашена для очистки сточных вод без вскрытия канализационных систем.
МИЛЛИОНЫЕ ОБОРОТЫ. НА БУМАГЕ
Ридван Кюсе говорит, что участвовал в двух проектах, на каждый из которых было выделено по миллиону манатов, но эти деньги остались на бумаге:
«Мне не дали ни поработать, ни денег».
Он также отметил желание нынешнего руководства "АзерСу" расширить объем работ, приобрести современные технологии, пригласить консультантов из Турции.
Местные же экономисты видят решение проблемы в передаче коммунального хозяйствачастному сектору, как в ряде зарубежных государств.
РАЗНИЦА БАКУ И КИШИНЕВА
Только в прошлом году ОАО "АзерСу" выделено из госбюджета 500 миллионов манатов. Еще 87 миллионов манатов выделено в рамках «Государственной программы социально-экономического развития г. Баку и его поселков в 2011-2013 годах».
В столице Молдовы Кишиневе в прошлом году на ремонт 1,85 км канализационной системы было выделено 2,1 миллионов лей, или 178 тысяч долларов США. Всего должно быть отремонтировано 160 км канализационных коммуникаций, и на это необходимо 315 миллионов лей, то есть 26,68 млн. долларов.
Глава "АзерСу" Горхмаз Гусейнов в конце прошлого года заявил местным СМИ, что на ремонт и восстановление водно-канализационной системы Баку и его пригородов требуется 1,5 миллиарда манатов.
ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО ТУАЛЕТОВ И ВОДЯНЫХ КОЛОДЦЕВ
Не осведомленный о выделенных в последние годы для водноканализационной системы в Шювялане деньгах в рамках тех или иных программ Алиага Рзаев сам выкопал у своих ворот сточную:
«Вся канализационная вода стекается сюда. Здесь недалеко «качалка» работает, питьевую воду качает. У нас во всех дворах так: и сточная яма, и колодец находятся возле друг-друга. К питьевой воде примешивается сточная и мы пьем ее».
Алиаге Рзаеву 74 года. Пока он ждет, что из выделенных "АзерСу" Госпрограммой средств выделят его долю, ему приходится ежемесячно платить из своего кармана по 15-20 манатов за очистку выгребной ямы туалета. Но он не теряет чувства юмора и показывая на озеро у своих дверей, говорит:
«Это еще что? Было время, когда здесь и уток стрелял. Жаль, что сейчас и охоту запретили.»
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.