Keçid linkləri

2025, 03 May, şənbə, Bakı vaxtı 16:47

Радио Азадлыг

update

Турция: "Кувалда" против исламистов

Суд в Турции вынес 21 сентября приговор троим обвиняемым по делу о подготовке государственного переворота.

Как сообщает TRT, суд в Стамбуле вначале приговорил трех отставных высокопоставленных военных к пожизненному заключению, однако позже снизил им срок до 20 лет.

Всего по этому делу обвинения предъявлены более 350 человек.

Следствие утверждает, что в 2003 году военные готовили отстранение от власти умеренно-исламистского правительства.

Подсудимые отвергают выдвинутые против них обвинения.

Власти Турции приветствуют этот судебный процесс как шаг в направлении к демократизации общества. Критики правительства считают его политическим и направленным против оппонентов режима.

***

В конце января 2010 года газета Taraf, близкая к правящей в Турции Партии справедливости и развития, опубликовала статью о тайном плане высокопоставленных военных, которые якобы хотели захватить власть в стране.

Потом появились новые разоблачительные статьи, в которых фигурировали детали плана, были произведены первые аресты и обыски.

Газеты писали, что военные, недовольные политикой исламизации Турции, в частности, принятием ряда законов, которые по их мнению противоречили светским устоям страны, решили свергнуть лидера партии Реджепа Эрдогана, которого между собой называли последним турецким султаном.

- Военные так и не смогли простить исламистское прошлое нынешнему премьеру Турции, которого называют учеником Эрбакана - человека, намеревавшегося превратить Турцию – как соседний Иран - в исламское государство. Военные выступали против разрешения носить мусульманский платок в высших учебных и государственных учреждениях. Они решили дестабилизировать и взорвать общество изнутри, - считает журналист телеканала TGRT Мурат Калйан.

План переворота, якобы, носил название «Балйоз» (Кувалда»). Первый его этап, как утверждается, - воздушная операция под кодовым названием «Ораж».

Военный истребитель должен был вторгнуться в греческое воздушное пространство в районе Эгейского моря и завязать там бой. Между Турцией и Грецией существуют разногласия, касающиеся границы в Эгейском море.

Турецкие пилоты считают допустимым пролетать между находящимися очень близко друг к другу греческими островами в Эгейском море. Греция рассматривает это как нарушение своего воздушного пространства и регулярно поднимает на перехват турецких самолетов свои истребители. После нарушения своих воздушных границ Греция, согласно сценарию, должна была выступить с обвинениями в адрес турецких военных.

- Военные планировали организовать в Турции серию терактов с большим количеством жертв, объявить в стране режим чрезвычайного положения. Используя агентов, переодетых в одежду имамов, они собирались совершить нападение на Музей авиации в Стамбуле. Основной взрыв должен был произойти в одной из самых известных стамбульских мечетей во время молитвы. Его жертвами могли стать не менее тысячи человек, - утверждает офицер в отставке Эрдэм Каракол.

В заговор, по мнению следствия, были вовлечены известные журналисты, недовольные политикой правящей партии. Так называемые «мозговые центры» должны были обеспечить поток нужной информации. По стране должна была прокатиться волна громких политических убийств с широким их освещением в СМИ. Задачей было нагнетать напряженность в стране, обвиняя в этом правящую партию, которая не может обеспечить безопасность граждан.

По данным бывшего губернатора одной из турецких провинций Бурака Четинкая, армия собиралась организовать масштабные гражданские акции с требованием отстранения правящей партии от руководства, как неспособной справиться с ситуацией, и передать всю полноту власти военным. После этого – уверен Четинкая - в стране начались бы депрессия, экономический кризис, инфляция.

Под планом заговора, как утверждается, стояла подпись бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана, которого назвали «главным заговорщиком». Минувшим летом генерал был арестован в стамбульском аэропорту, в его доме были проведены обыски. В ответ Доган заявил:

«Подобные сценарии разрабатывают и публикуют в газетах «больные на голову люди». Невозможно предположить, что армия могла бы пойти на подобные действия, тем более, в святых для турецкого народа местах».

В интервью одному из телеканалов Четин Доган назвал публикацию в газете Taraf «полной чушью» и «фальшивкой» и заявил, что план разрабатывался «в учебных целях во время проведения военной игры».

Журналист телеканала TGRT Мурат Калйан опровергает выводы, сделанные в публикации газеты Taraf:

- Газета взяла за основу реально существовавший план виртуальных учений и семинаров, полностью исказила его, представив в качестве плана переворота. План входил в программу учений и был направлен на решение учебных задач по отражению вероятной внешней угрозы в зоне ответственности Первой полевой армии, штаб которой расположен в Стамбуле. План переворота в реальности - просто часть серии сценариев военных игр по отработке действий в случае возникновения внешней угрозы.

В распоряжении следственных органов - как сообщается - оказались вещественные доказательства в виде записей телефонных разговоров участников заговора. Все это позволило выдать ордера на арест около 200 военнослужащих, остающихся на службе и уже вышедших в отставку. Десятки военных чиновников были отстранены от должности или отправлены на пенсию. Среди арестованных также бывший командующий ВВС Турции генерал армии в отставке Ибрагим Фыртына, бывший командующий Военно-морскими силами адмирал армии в отставке Озден Орнек.

Дело о плане «Кувалда» очень напоминает еще один громкий громкий процесс - по делу тайной организации “Эргенекон” -, в рамках расследования которого арестованы десятки журналистов, политических и общественных деятелей, высокопоставленных военных. Их также обвиняют в подготовке плана по отстранению от власти правящей партии Справедливости. По версии властей, все они являлись членами тайной организации радикальных националистов, и, якобы, планировали построить новое светское государство в Турции.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG