Keçid linkləri

2025, 06 May, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 19:51

Радио Азадлыг

Дома без документации

«Если бы эти строения были незаконны, разве провели бы сюда свет, газ, воду? Ежемесячно собирают с нас плату».

Это говорят жители домов по улице Чингиза Мустафаева в поселке Бузовна близ Баку. Жители заявляют, что в свое время они заплатили правительству, купили землю и построили дома. А теперь появилсz SOCAR и хочет снести их дома.

НА ЭТОТ РАЗ ИДТИ БУДЕТ УЖЕ НЕКУДА

Жители говорят, что часть домов на этой территории имеют документы, а другая часть не имеет. А суд выносит решение о том, что даже дома, имеющие документацию, незаконны. Говорят, раньше они жили хоть и небогато, но со своей крышей над головой. Но в один непрекрасный день сотрудники Нефтяной компании пришли и обнаружили пролегавшую здесь трубу. Они покрасили и украсили ее, объявили улицу охраняемой зоной. С этого и начались трудные дни. Теперь жители хотят, чтобы президент решил этот вопрос.

Гюльназ Мамедова говорит, что президент принял решение, но чиновники не хотят выполнять его:

«Наш президент отдал приказ. Говорит, помогите людям жить. Но президент не может контролировать всех».

Семья Гюльназ Мамедовой состоит из 5 человек. Им уже пришлось однажды бежать - из Армении. Если на этот раз выгонят их и отсюда, идти будет уже некуда.

НЕТ НАСОСОВ, ТОЛЬКО ТРУБА. ГОВОРЯТ, ПУСТАЯ

Нуру Исрафилов говорит, что он приобрел землю в 1992-м году распоряжением исполнительной власти и построил дом. С тех пор он живет здесь.

Однажды сотрудники Нефтяной компании объявили здешнюю территорию охраняемой зоной из-за проходящего здесь трубопровода и заявили жильцам, что их дома придется снести:

«Теперь нам говорят, что наши дома незаконны. Говорят, дома, расположенные в пределах 50-метровой зоны слева и справа от трубы, должны быть снесены. Все судебные инстанции также говорят, что дома должны быть снесены и наложен штраф. Хорошо, а нам что делать? Куда идти? Сегодня утром они снова наседали на нас. Но ведь это такой большой жилой массив. Кому же жаловаться людям? Вот этот ряд построен с 1992 года. Смотрите, вот этот трафарет с 2005 года. Якобы здесь нефтяная территория. Тогда как здесь нет ни насосов, ни чего такого другого, только труба. А она, говорят, пустая. По этой улице может спокойно проехать если не четыре, то два танка. Зачем они мучают людей?»

ОБРАЩЕНИЯ В СУД

Руководитель пресс-службы Государственной нефтяной компании (SOCAR) Низамеддин Гулиев говорит, что на основании указа президента в связи с этим вопросом создана комиссия. В настоящее время готовится информация по незаконным строениям, расположенным на территориях промыслов, охраняемых зонах, где проходят нефтяные и газовые трубопроводы SOCAR. Эта работа уже идет к концу. Параллельно в связи с незаконными строениями от нефтекомпании идут обращения в суд. Однако, по словам Низамеддина Гулиева, обращения в суд вовсе не означает того, что сегодня люди будут выселены из этих домов:

«Просто эти судебные решения должны быть у нас на руках, чтобы можно было предотвратить какие-либо несчастные случаи, могущие произойти на этих территориях. В суд обращались по этой причине».

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ГЕНОФОНДА, ОДНАКО

Низамеддин Гулиев подтверждает, что на территориях, которые относятся к SOCAR не разрешают строить что-либо новое, а такие попытки решительно пресекаются. Что же касается старых строений, решение об этом вынесет созданная государственная комиссия.

Руководитель пресс-службы отмечает, что эти территории опасны не только для здоровья конкретного живущего на них человека, но и для генофонда народа. Такие проблемы существуют не только у SOCAR, но и у других организаций.

На совещании, которое провел президент Ильхам Алиев в Бакинской городской исполнительной власти в начале 2011 года, он дал поручение выдать документы домам, не имеющих их. Президент заявил, что такая проблема существует и поручил решить ее максимально в пользу населения.

После этого в ряде районов Баку исполнительные структуры стали собирать информацию о домах, не имеющих документов. Однако это оживление не продлилось долго. Одно время даже распространилась сообщения о том, что проект закона о выдаче документации домам, не имеющим ее, передан в парламент.

КАК ИСЧЕЗ ЗАКОНОПРОЕКТ

Ровшан Агаев
Ровшан Агаев
Эксперт-экономист Ровшан Агаев считает, что в действительности население плохо информировано по вопросу строений без документации.

По его словам, президент страны поручил не столько выдачу документации домам, не имеющим ее, а создание юридической базы для этого дела и сбор соответствующей информации.

Целью на первом этапе было определить, сколько существует домов без документации, особенно на Абшеронском полуострове. Несмотря на это, у населения создалось ложное впечатление о том, что президент поручил выдать документы владельцам не имеющих их строений:

«В действительности впоследствии в Комитет региональных вопросов парламента был внесен проект закона по документированию строений, не имеющих их. Это сказал в своем заявлении средствам массовой информации председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов. Он заявил, что комитет подготовил такой законопроект и передал его в парламент. Копия этого проекта дошла неофициально и до нас. Там однозначно указывалось, что строения, оказавшиеся на нефтяных территориях, снабжаться документами не будут. В остальных случаях, где речь шла о строениях, которые не оказались над или под линиями газа, электричества, воды, железнодорожных путей, или на охраняемых законодательством зонах, вопрос быстрого оформления документов на такие строения имелся в законопроекте, среди других предложений. Однако почему-то спустя некоторое время активность по этому вопросу прекратилась».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 2013 ГОДА?

Есть мнение, что в 2013-м году, то есть накануне президентских выборов этот вопрос найдет свое решение. Ровшан Агаев говорит, что в настоящее время существуют различные мнения о том, что в Баку и в целом на Абшеронском полуострове есть до 500 000 домов без документации.

Правительство не признает это, но исследования отдельных НПО и международных организаций указывают на этот результат. Однако если не будет подготовлен юридический документ, в этом вопросе будут затруднения. Здесь должна быть создана точная информационная база и определен статус домов, не имеющих документации:

«Гражданин заплатил деньги чиновникам и построил себе дом. Долг государства – не лишить гражданина крыши над головой, а помочь ему в обеспечении жильем. Поэтому в решении этой проблемы должна быть найдена по возможности, золотая середина, и эта золотая середина больше должна больше соответствовать интересам населения. То есть если будет необходимо, государство должно и потратить деньги».

Ровшан Агаев говорит, что пока в решении этой проблемы наблюдается затишье. Однако он предполагает, что власти снова актуализируют этот вопрос в 2013-м году уже как политический.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG