Keçid linkləri

2025, 03 May, şənbə, Bakı vaxtı 21:16

Радио Азадлыг

Провал «икристой дипломатии»

Я далек от мысли представлять принятие отчета Кристофа Штрассера в Парламентской ассамблее Совета Европы, чего очень не хотела семья Алиевых, как начало конца их власти. Однако не для кого не является секретом, что они очень старались и потратили массу усилий, чтобы предотвратить принятие отчета, но не смогли.

Это их явное поражение.

Выступления на сессии ПАСЕ наглядно показывают, насколько напряжена была борьба вокруг отчета.

Действия, слова и аргументация депутатов, лоббирующих интересы властей Азербайджана, напоминают аргументацию депутатов партии «Ени Азербайджан».

Невозможно не уловить в их выступлениях двурушнический дух. Особенно старался Мовлут Чавушоглу. Многие члены ПАСЕ почувствовали это и явно испытывали чувство стыда. Например, депутат Марина Шустер сказала:

«Лоббистская деятельность, которую я наблюдаю со стороны Азербайджана, не имеет себе равных. Мы не должны поддаться влиянию этого лоббизма!»

Фредерик Риис откровенно заявил о намерении Азербайджана подкупить членов ПАСЕ:

«Если мы сегодня не проголосуем за резолюцию, то дадим право этим людям лоббизмом, шантажом, угрозами или посредством «икры» положить конец занятиям этой структуры (ПАСЕ - прим.ред.) политическими заключенными».

Здесь ясно видно, что все эти разговоры об икре и подкупе – не мои или кого-то еще предположения. Парламентская ассамблея Совета Европы не скрывает позорного пятна на своем лице, точнее лице некоторых своих депутатов. Однако главное здесь то, что «икристая дипломатия» на этот раз не прошла...

НОВЫЕ ТОЧНЫЕ КРИТЕРИИ ПАСЕ

Азербайджанские власти зашли так далеко, что хотели добиться даже ликвидации самого термина «политический заключенный», требовали обсуждения в ПАСЕ этого термина.

Обсуждение состоялось.

Отчет докладчика по политическим заключенным Кристофа Штрассера, которого наши власти не допускали в Азербайджан, а также критерии по политзаключенным были приняты! Это настолько точные, ясные и эффективные критерии, что охватывают, дают определение и классификацию всевозможных хитростей, которые используют власти для того, чтобы вывести из строя своих критиков и политических активистов. Власти могут подложить наркотики в карман любому нежелательному для них лицу, однако нарушения закона и процедур, которые неизбежно допускает при этом власть, сразу выявят, что мишенью является критик власти – потенциальный политзаключенный. Даже если политический активист допустит какое-то нарушение закона, но при этом столкнется с нетипичным, неадекватным подходом, это будет считаться достаточным основанием, чтобы считать активиста политзаключенным. Например, дело Нигяр Ягублу.

Эти критерии во всех случаях будут помогать определять политически мотивированные намерения и предвзятость.

ПОБЕДА БЕЗОРУЖНЫХ

За отчет Штрассера проголосовали 100 человек, против - 64. Значит, этим 64 смогли всучить икру и деньги? Если так, то "икорочка" не окупилась. Поражение ПЕА – налицо!

Самед Сеидов вернулся опечаленным.

Я достаточно хорошо знаю ПАСЕ, поэтому надо спросить, с чего вдруг эта структура, потерявшая свою суть, выказала такую честность? В чем тайна поражения ПЕА?

Я не отрицаю, что в ПАСЕ немало людей порядочных, не потерявших совесть, однако до сих пор такого результата добиться они не могли. Не могли объединиться и противостоять «икристой дипломатии».

Здесь необходимо отметить, что на этот раз для азербайджанские активисты приложили немало усилий для торжества справедливости. Они безоружными победили «икристую дипломатию», потому что за ними правда.

Азербайджанские активисты говорили правду, взывали к европейским ценностям, и поставили европарламентариев лицом к лицу с их же ценностями. Все это принесло плоды.

Можно проследить все это в архивах. Уже долгие годы этот вопрос поднимали, и я в том числе. Говорили, что необходимо критиковать беспринципное отношение европейских структур к властям Азербайджана, но наряду с этим продолжать работать с этими структурами.

МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

К сожалению, долгое время политики и правозащитники уклонялись от критики европейских структур, весьма снисходительно относящихся к азербайджанским властям. Затем начали критиковать, однако тогда проведенная работа оказалась недостаточной.

Нельзя было возлагать работу с европейскими структурами на полдесятка правозащитников.

В первую очередь, необходимо было использовать силы азербайджанской эмиграции в Европе.

Политические партии должны были создать представительства из числа эмигрантов для работы в евроструктурах.

Необходима последовательная работа с европейскими структурами и странами, с Турцией, с гражданским обществом и средствами массовой информации этих стран.

Последняя попытка оказалась удачной. Нельзя упускать из виду, что борьба с автократиями в первую очередь – война нервов, борьба за морально-психологическое превосходство. А Европа - очень благодатная и благодарная почва для этого.

Статья отражает точку зрения автора

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG