Радио Азадлыг
О проблемах свободы самовыражения в Азербайджане и Турции. Часть 1

В обеих наших странах журналисты все еще преследуются государством и обществом за свою профессиональную деятельность.
В наших странах журналисты все еще сидят по тюрьмам.
В наших странах все еще применяются архаичные законы об оскорблении лидеров этих стран или оскорблении нации, а диффамация рассматривается, как криминальное преступление.
В наших странах религия находится под государственной цензурой, а за выступление против религии человек может быть репрессирован со стороны общественных сил или даже убит.
И проблемы эти пока решения не находят, а лишь усугубляются. Но мы хотя бы попытаемся открыто указать на наличие этих проблем, ибо я опасаюсь, что если дела и дальше так пойдут, то скоро мы лишимся и этой возможности.
***
Можно разделить проблемы свободы слова и прессы в этих странах на две части: «политическую» и «ментальную».
Под «политической» проблемой я имею в виду проблемы, возникающие при использовании свободы слова, например, в борьбе за демократию и справедливость, – в политическом или общественном процессе, скажем, при опубликовании разоблачительных материалов, проведении журналистских расследований, публикации неких радикальных обращений к обществу, или призывы к пересмотру устоявшихся в обществе стереотипов и т.д.
«Ментальная» часть проблемы свободы слова – это оскорбления чести и достоинства личности, оскорбление чувств верующих сатирой на некие национальные святыни, а также, вмешательство в личную и семейную жизнь граждан.
Сегодня всё вышеперечисленное трактуется в законодательстве наших стран и в общественном мнении совсем по-другому, чем в современных демократических странах.
«Ментальное» ограничение свободы слова у нас опирается на национальный традиции, хорошо отраженные в известной пословице: «Рана нанесенная кинжалом может зажить, а рана нанесенная словом не заживает» (азерб. - Xəncər yarası sağalar, söz yarası sağalmaz).
В то время, как Европейский юридический стандарт совсем другой и он хорошо иллюстрируется английской пословицей «Меня словам не проймешь, лишь бы палкой не огрели» (англ. - Sticks and stones may break my bones but words will never hurt me).
В ходе ХХ века в демократических обществах выработалось еще несколько правил в области свободы самовыражения, которые могли бы показаться нам странными или неприемлемыми, например:
- В публичных дискуссиях к нарушениям этических норм суды стали относится терпимее; Верховные Суды решили, что демократия не может жить без дискуссии, а дискуссия редко обходится без нарушения этики. И лучше пусть люди ругаются в дебатах, чем молчат.
- Ставить под сомнение или, даже оскорблять национальные святыни и национальных святых (например, президентов), отказываться произносить клятву на верность родине или сжигать ее флаг не стало рассматриваться как национальное предательство.
- Оскорбить представителя власти, скажем президента или любую публичную фигуру по закону стало легче, чем оскорбить простого гражданина.
- Личная жизнь знаменитостей не так уж и сильно или почти не защищается законом.
- За раскрытие государственной тайны должны нести ответственность чиновники, которым поручено эту тайну охранять, а не журналисты, которые ее опубликовали.
Все вышеперечисленные законы были приняты для того,
чтобы уберечь общественное обсуждение от давления всесильных политических и экономических фараонов;
чтобы уравнять в дискуссии реальные возможности фараона и простого гражданина, который требует у него отчет;
чтобы над властью постоянно осуществлялся общественный контроль, без которого правовое государство существовать не может.
Все эти великие завоевания демократических обществ в борьбе с авторитаризмом в душе каждого человека дались большой кровью, но цель была достигнута! Авторитаризм был побежден и не может больше вернуться в эти общества. И как бы необычным и оскорбительным не показались вышеперечисленные правила, демократы в Турции и Азербайджане должны найти в себе силы приять их и провести в жизнь. Тогда и мы сможем говорить что мы – свободные страны.
Эти правила не только защищают человека от сильных мира сего, но они также и укрепляют страну в целом. Такая свобода слова не вредит стабильности в стране, наоборот, она есть одна из основ национальной безопасности.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ СВОБОДЫ СЛОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Печатные средства масосовой информации и литература в нашей стране была свободной очень короткие периоды:
в средневековье – вспомним казненного Насими и других религиозных диссидентов;
царская цензура;
советский период – самиздат;
подпольная литература - время борьбы за независимость нашей страны - 1988-1992 – самый свободный период для нашей печати;
военная цензура – 1992-1993;
политическая цензура и борьба за отмену цензуры 1993-1996;
отмена цензуры – 1998;
судебные уголовные преследования - 1996-2012.
Внесудебные преследования: убийства, избиения и аресты журналистов (Эльмар Гусейнов, Бахеддин Хазиев, интернет-блогеры)
Сегодня в Турции и Азербайджане все еще существуют репрессивные законы об оскорблении нации и президента и уголовное преследование за диффамацию - 70 журналистов сидят в турецких тюрьмах.
По данным азербайджанского Института прав медиа, в стране находятся в тюрьмах 6 журналистов (Аваз Зейналлы, Айдын Джаниев, Рамин Байрамов, Анар Байрамлы, Вугар Гонагов, Заур Гулиев).
Только в 2011 году физическому и серьезному психологическому давлению 92 раза подверглись 72 журналиста. В первом квартале 2012 года таких фактов отмечается уже около 30-и.
(продолжение следует)
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.