Радио Азадлыг
Севиндж Бабаева похоронена в Баку

Тело Севиндж Бабаевой передано ее семье. Об этом сообщил сын покойной Айхан Мамедов. По его словам, С.Бабаева будет похоронена сегодня в воскресенье 30 декабря, передает АПА.
Севиндж Бабаева, в отношении которой Бакинская городская прокуратура объявила ранее международный розыск по статье 178.3.2 УК, несколько дней назад скончалась в турецкой больнице «Medicana International Istanbul Hospital». Тело покойной доставлено в Баку.
ПРОВЕДЕНА ЭКСПЕРТИЗА
В Управлении судебной медицины Стамбула проведена судебно-медицинская экспертиза тела умершей в турецкой больнице Севиндж Бабаевой.
Это заявили РадиоАзадлыг в Генеральной прокуратуре Азербайджана.
Отмечается, что в экспертизе участвовали и представители правоохранительных органов Азербайджана. подводятся итоги экспертизы и принимаются меры для для доставки тела в Азербайджан.
ЗАЯВЛЕНИЕ «MEDICANA İNTERNATIONAL» О СМЕРТИ БАБАЕВОЙ
Клиника «Medicana İnternational İstanbul Hastanesi» распространила заявление в связи со смертью Севиндж Бабаевой. В заявлении отмечается, передает АПА:
«Поступившей 26.12.2012 посредством Службы 112 (Скорая помощь) в государственную больницу Эсенюрт 39-летней Марьям Солмаз был сделан массаж сердца, шок и др., но, несмотря на это, из-за того, что больная нуждалась в реанимации, Службой 112 ее доставили в нашу больницу. Пациентка была подсоединена к аппарату искусственного дыхания, на мониторе прослеживались жизненные функции. После того, как была диагностирована сердечная недостаточность, были даны необходимые лекарства.
Был проведен гематологический и биохимический анализ, оценены результаты томографии. Сердце не реагирующей ни на какие вмешательства больной остановилось в 18:21. В результате воздействия с помощью массажа и электрошока через 4 минуты сердце забилось в нормальном ритме. В 18:30 ее сердце снова остановилось. Повторно в результате массажа и электрошока, через 10 минут оно снова забилось. Однако в 18:45 сердце повторно перестало биться и, несмотря ни на какие усилия, в 19:15 жизненные функции больной остановились, она умерла.
Поскольку пациентка была принята в Государственную больницу Эсенюрт в качестве подозреваемого лица, Генпрокуратура Турецкой Республики приняла решение о проведении исследования тела покойной».
СТАЛО ИЗВЕСТНО, ПОД КАКИМ ИМЕНЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛАСЬ БАБАЕВА
Сотрудники стамбульской полиции и прокуратуры ведут расследование в больнице «Medicana International» в связи со смертью Севиндж Бабаевой, - передало информагенство АПА.
Согласно сообщению, сотрудники прокуратуры провели предварительную беседу с сыном С.Бабаевой.
В ходе расследования стало известно, под каким именем и фамилией Севиндж Бабаева прошла регистрацию в стамбульской больнице. Она была зарегистрирована под именем Марьям Солмаз.
Никакой информации по поводу ее удостоверения личности или иных документов не имеется.
Среди вещей С.Бабаевой в больнице был найден большой пакет с лекарствами, принадлежавший ей.
В настоящий момент следственная группа изучает предыдущие регистрационные документы и эпикризы С.Бабаевой в государственной больнице Эсенюрт (Esenyurd).
Генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов заявил агентству, что слышал о том, что С.Бабаева представила в больницу документы на имя Марьям Солмаз:
«Но при ней не было обнаружено никаких документов. Мы также не знаем, кто привез ее в больницу. Сейчас эти вопросы выясняет прокуратура. Мы решили лишь вопросы, относящиеся к нам».
Группа сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана командирована в Турцию.
СЕВИНДЖ БАБАЕВА ПОСТУПИЛА В БОЛЬНИЦУ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ
Генеральная прокуратура Азербайджана сделала заявление для печати по поводу Севиндж Бабаевой, которая находится в розыске и в отношении которой возбуждено уголовное дело.
В сообщении говорится, что Севиндж Бабаева поступила в больницу «Medicana International» под другим именем и скончалась там от сердечной недостаточности.
ГЮЛЯР АХМЕДОВА О СЕВИНДЖ БАБАЕВОЙ
- Все в руках Божьих. Севиндж была больна. Аллах не помог ей.
Это заявила РадиоАзадлыг Гюляр Ахмедова в связи со смертью Севиндж Бабаевой.
- На ее больное сердце подействовало многое. Она была очень больна. Очень боялась. Есть ее видео, можете посмотреть.
- Гюляр ханым, озвучиваются подозрения об убийстве Севиндж Бабаевой. А что думаете по этому поводу вы?
- Глупые люди говорят глупости. Я устала слышать подобные глупости, поэтому не буду комментировать и опускаться на их уровень. Allah rəhmət etsin! Пусть Аллах даст терпение ее семье, пусть Аллах сделает подарит счастливую судьбу ее сыну, продлит жизнь ему...
- Гюляр ханым, после всего этого вы не думаете, что ваша жизнь подвергается опасности?
- Нет, опасности я не чувствую...
ГЕНКОНСУЛ АР В СТАМБУЛЕ ГАСАН ЗЕЙНАЛОВ
«Для установления точных причин смерти Севиндж Бабаевой полное медицинское обследование тела будет проведено завтра. Только после этого станет известна конкретная причина смерти. По завершении полного обследования и оформления необходимых документов тело будет отправлено в Азербайджан».
Это заявил генконсул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов, передает АПА.
Генконсул также отметил, что участвовал в опознании тела Севиндж Бабаевой:
«Ее сын и брат также находятся здесь».
По словам дипломата, Бабаева обратилась в больницу вчера по поводу сердечной недостаточности:
«Женщина поступила в больницу в тяжелом состоянии. Спасти ее не удалось».
Отвечая на вопрос в связи с розыском, объявленным Интерполом в отношении С.Бабаевой, и способом ее прибытия в Турцию, Г.Зейналов ответил:
«По этому поводу я ничего сказать не могу. Это дело правоохранительных органов».
Отвечая на вопрос, прибыли ли сотрудники правоохранительных органов Азербайджана в связи со смертью С.Бабаевой в Турцию, Г.Зейналов сказал, что пока из Азербайджана никто не прибыл.
«БОЛЬНИЦА НЕ УПОЛНОМОЧЕНА ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ»
«Мы не можем давать комментарии на эту тему. Все вопросы адресуйте консульству в Стамбуле. Это пожелание и ее семьи. Ее лечащий врач также не имеет право давать информацию на эту тему».
Это заявили РадиоАзадлыг в больнице «Medicana International». Сообщается, что Севиндж Бабаева, в отношении которой возбуждено уголовное дело, обратилась 28 декабря в больницу для прохождения лечения и скончалась здесь.
Вопрос «В чем причина смерти Севиндж Бабаевой? Она умерла от отравления или сердечной недостаточности?» остался безответным.
Также осталась безответной просьба «Сообщения о смерти Севиндж Бабаевой породили подозрения и толки в Баку. Ответ ее врача на наши вопросы мог бы положить конец подозрениям».
Официальный представитель «Medicana International», пожелавший остаться неизвестным, заявил:
«Сожалею. Но на все вопросы ответит консульство в Стамбуле. Больница не уполномочена высказываться на эту тему».
«УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОНА УМЕРЛА ОТ СЕРДЦА, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»
Прокурор Стамбульского района Беюк Чекмедже Фуад Ары высказал предварительное мнение в связи с фактом смерти Бабаевой. Прокурор заявил, что пока еще неизвестна причина смерти больной.
«По сообщению врачей, у нее была кардиологическая болезнь, она долгое время страдала от болей в сердце. Однако утверждать, что она умерла именно от этой болезни, было бы преждевременным».
Тело Бабаевой будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе 29 декабря. Только после этого прокуратура объявит о точной причине смерти.
Севиндж Бабаева была директором библиотеки в Баку. Ее имя стало известно общественности после видеоматериалов, распространенных бывшим ректором Эльшадом Абдуллаевым. Из этих видео следует, что Севиндж Бабаева и бывший депутат Гюляр Ахмедова получили у ректора, который хотел быть избранным депутатом в Милли Меджлис, миллион долларов и доставили их руководителю администрации президента Рамизу Мехтиеву. После обнародования этих видео было возбуждено уголовное дело.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.