Keçid linkləri

2025, 14 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 01:02

Радио Азадлыг

Китайcкий автопром обгоняет Европу

Автострада в Пекине
Автострада в Пекине
В 2013 году каждый четвертый в мире автомобиль будет Made in China

Ключевая для мирового автомобильного рынка категория покупателей – люди в возрасте от 40 до 50 лет. Именно они, располагая относительно стабильными доходами с тенденцией дальнейшего роста, чаще других готовы тратить деньги на новый автомобиль.

А теперь вспомним, что более четверти всего населения планеты в этом возрасте проживает в Китае. Более того, доля 40–50-летних, еще в 2005 году составлявшая 13,5% населения страны, к 2015 году, как ожидается, составит уже 17,4%, отмечают в специальном докладе о тенденциях в мировом автопроме аналитики канадского Scotiabank.

По их оценкам, в 2013 году 66 миллионов китайских семей смогут позволить себе приобрести новый автомобиль. Это в полтора раза больше всего нынешнего китайского автопарка. А насыщенность авторынка Китая, как следует из доклада, отстает от средней для стран G7 в десять раз и составляет 70 автомобилей на тысячу жителей. Для сравнения: в 2011 году в России – 250, в Бразилии – 137, в Турции – 106 (оценки Ernst&Young).

КИТАЙ: УМЕРЕННО, НО ПЕРВЫЙ

Учитывая такой потенциал, ведущие автопроизводители стремительно расширяют здесь мощности производства. Кстати, в Китае любая зарубежная автомобильная компания может быть представлена исключительно через совместные предприятия с китайскими партнерами, а не самостоятельными заводами. Например, у немецкой Volkswagen уже семь таких СП, еще три создаются. В итоге, по прогнозам Scotiabank, уже к 2015 году нынешние автосборочные мощности в Китае удвоятся и составят 40 миллионов автомобилей, то есть половину от текущего ежегодного их выпуска во всем мире.

Однако и 2013 год может стать знаковым на этом пути. Китай впервые в истории мирового автопрома, зарождавшегося в Европе, обойдет ее по производству автомобилей. В Поднебесной, как ожидается, будет выпущено 19,6 миллиона машин (без учета большегрузных), тогда как в Европе (включая, кстати, рынки России и Турции) – 18,3 миллиона. Такие оценки представлены в прогнозе, подготовленном для газеты Financial Times группой международных банков и исследовательских компаний.

В начале 70-х почти половина всех автомобилей мира производилась в Европе, в 2001 году – уже 35%, в 2013 году – лишь чуть более 20%. Доля Китая в мировом автопроме, еще в 2000 году не превышавшая 3,5%, в 2013 году, по тем же оценкам, составит 23,8%. Аналитики Scotiabank дают сходный прогноз: четверть общемировых продаж новых автомобилей (включая грузовые) в наступившем году придется на один Китай.

Интересно, что темпы роста самого китайского авторынка резко замедлились в последние два года. В 2010 году он вырос на 32% (в России – почти на 30%). Однако уже на следующий год, по данным китайской Ассоциации автопроизводителей, производство автомобилей в стране увеличилось только на 1%, а объемы продаж – на 2,5% (в России – на 39%). За 11 месяцев 2012 года китайский рынок вырос к прошлогоднему уровню лишь на 4–4,5% (в России – на 11–12%). Среди причин столь умеренных темпов роста аналитики отмечают, в частности, рост цен на бензин в Китае, а также нескончаемые городские пробки вкупе со смогом, что порождает все более жесткие ограничительные меры властей.

Впрочем, для Европы, которую Китай обходит теперь по общему производству автомобилей, и такой рост остается пока недосягаемым.

ЕВРОПА: ХУДШИЙ ГОД ЗА 20 ЛЕТ

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в европейских странах сокращаются уже пятнадцать месяцев подряд: в ноябре на 10% меньше, чем годом ранее, а за январь-ноябрь в целом, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, на 7,6% меньше, чем в 2011 году.

В прошлом году в Европе было продано в целом 12,5 миллиона автомобилей – наихудший результат за последние 20 с лишним лет, отмечает директор немецкого исследовательского Центра автомобильной промышленности в Дуйсбурге Фердинанд Дуденхоффер. Он полагает, что в 2013 году европейский авторынок вновь сократится. “В лучшем случае будет продано 12 миллионов машин, то есть примерно на 3,5 миллиона ниже среднего уровня в недавние предкризисные годы. Это фактически означает закрытие как минимум 10 европейских автозаводов!”

Главной причиной такого спада является, безусловно, экономический кризис в странах Южной Европы, продолжает Дуденхоффер. У многих людей нет денег не только на покупку нового автомобиля, но и на уплату государственного налога и страховки за старый.

В Италии, четвертом по объемам автомобильном рынке Европы, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей сократились за год примерно на 20%, в Испании (пятый рынок в ЕС) – на 12%. Спад авторынка Португалии составил 37%, в Греции – 40%.

“Последствия финансового кризиса в еврозоне, хотя и в более мягкой форме, проявились также на авторынках других стран ЕС, в том числе Германии", – говорит Фердинанд Дуденхоффер.

США: ЛУЧШИЙ ЗА 30 ЛЕТ

Автомобильный рынок США, наоборот, переживает ренессанс. Представленные 3 января данные говорят о том, что продажи увеличились в 2012 году на 13,5% – такого роста не было с 1984 года. Всего в стране было продано 14,5 миллиона автомобилей, включая легкие грузовые, – лучший показатель за последние пять лет. Для сравнения: в течение первых семи лет нового века в США в среднем продавалось ежегодно около 17 миллионов автомобилей, а в рекордном 2000 году – 17,4 миллиона.

Одной из причин столь удачного для американского автопрома года эксперты называют ускоренную замену устаревшего автопарка. В последние десятилетия средний возраст автомобилей на дорогах США традиционно составлял около 9 лет. После финансового кризиса он повысился и в 2013 году впервые достиг 11 лет (для сравнения: в России – 12 лет).

Многие американцы, которые откладывали покупку новой машины, теперь, когда экономика вновь начинает расти, а безработица сокращается, возвращаются на этот рынок, говорит вице-президент аналитической компании LMC Automotive Джеффри Шустер. “Таких покупателей будет все больше, поэтому заметный рост автомобильного рынка может продолжиться и в 2013, и в 2014 году”.

По прогнозам исследовательской компании Polk, в 2013 году этот рост составит 6,6% и в США будет продано в целом 15,3 миллиона автомобилей, в 2014-м – 15,8 миллиона, а в 2015-м – 16,2 миллиона. В последний раз более 16 миллионов автомобилей в США было куплено в 2007 году.

Для сравнения: в Китае с января по ноябрь 2012 года продано 14 миллионов одних только легковых автомобилей. Плюс к ним почти 3,5 миллиона грузовых машин разных категорий.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG