Keçid linkləri

2025, 03 May, şənbə, Bakı vaxtı 08:33

Радио Азадлыг

Ход Исы Гамбара

Иса Гамбар, 7 января 2013
Иса Гамбар, 7 января 2013
В первые дни Нового года председатель ведущей либеральной оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» (Равенство) Иса Гамбар был выдвинут своими соратниками кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах. Нельзя сказать, что это решение стало волеизлиянием только лишь членов партии. Гамбар с октября стал делать заявления о решимости баллотироваться в президенты и вернуть отнятую у него победу в октябре 2003 года.

Мало у кого вызывает сомнение, что тогда Гамбар набрал больше всего голосов избирателей, заметно опередив своего ближайшего соперника - нынешнего президента Ильхама Алиева, не говоря уже о других кандидатах из оппозиционного лагеря.

ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Согласно результатам опроса (exit-рoll), проведенного 15 октября 2003 года - в день президентских выборов в Азербайджане Центром социальных исследований ADAM при поддержке Национального фонда в поддержку демократии США (National Endowment For Democracy - NED) за Гамбара отдали 46,2% респондентов, принявших участие в выборах, а за Ильхама Алиева - 24,1%. Опрос был проведен среди 2 414 избирателей на 200 избирательных участках по всей стране, в том числе в городах и районах Баку, Сумгайыте, Шамахе, Шеки, Губе, Хачмазе, Ленкоране, Масаллы, Курдемире, Гейчае, Гяндже, Мингячевире, Товузе, Газахе. На избирательных участках по методу случайной выборки опрашивался каждый третий избиратель. Вероятность максимальной статистической ошибки составила +/- 2 процента при степени достоверности в 95,5 процента.

Но даже ЦИК, при всей глубине фальсификаций, вынужден был признать Гамбара вторым по числу полученных голосов после Ильхама Алиева среди 8 кандидатов.

ТАЙНЫ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Эти выборы международные наблюдатели расценили, как «упущенный шанс установить демократию в Азербайджане». 188 членов миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, представляющих Институт демократии в Восточной Европе (IDEE), распространили Особое мнение по итогам президентских выборов в Азербайджане, в котором указывалось, что случившееся в Азербайджане 15 октября 2003 года нельзя назвать выборами и для этого надо применить другой термин.

Совсем недавно в СМИ и социальных сетях разгорелась полемика об украденной победе 2003 года, тон которой задал бывший политзаключенный, блогер Эмин Милли. Гамбар был обвинен в неспособности защитить интересы избирателей, отдавших за него свои голоса. К чести бывшего и нынешнего кандидата в президенты, он не ушел от разговора, уверенно ввязался в полемику, расставив точки над «и», но в тоже время дипломатично обошел углы, представляющие тайные стороны событий десятилетней давности.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ КОЛЕБАНИЙ

Тогда исход выборов был предрешен еще до дня голосования - 15 октября. Он был обусловлен рядом факторов: серьезными разногласиями в самом азербайджанском обществе, чреватым опасным гражданским противостоянием с мало прогнозируемым исходом, желанием нефтяных компаний обеспечить стабильную добычу большой нефти, планами США и ЕС по дальнейшей модернизации азербайджанского общества, нежеланием России иметь под боком представителя власти, которая в 1993 году добилась вывода российских войск из Азербайджана и бойкотировала постсоветские интеграционные процессы.

По этим причинам время выдвинуло вперед Ильхама Алиева, который в последующем с большими негативами в виде всепоглощающей коррупции, нарушения прав человека и свобод, все же обеспечил участие Азербайджана во всех западных проектах (энергетических, военных, политических, экономических), а самое главное, вольно или нет, подвел азербайджанское общество к пониманию необходимости перемен и безальтернативности демократического пути развития.

Одним словом, накануне предстоящих выборов Алиев своими действиям избавляет общество от колебаний, которые стали причиной поражения в прошлом сил, декларирующих европейские ценности.

(НЕ)ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Скоропалительно-уверенное заявление Гамбара о будущем президентстве продиктовано именно этой сменой обстоятельств внутри страны, но также и сменой настроения сил, определивших вектор развития страны в 2003 году. Алиев потерял всех союзников, оказавших ему открытую поддержку своими поздравлениями еще до завершения подсчета голосов. Похолодали отношения с бывшим заместителем госсекретаря Армитаджем, президентом Путиным, премьером Эрдоганом. Усиливающееся недовольство и давление со стороны бывших партнеров, говорит о желании смены не только декораций, но и ведущих лиц азербайджанского официального истеблишмента.

Нельзя сказать, что Гамбар - это окончательный выбор кого-то ни было. Окончательный выбор сделает избиратель в лице азербайджанского народа. Но нельзя не заметить, что Гамбар проявил себя самым стабильным и принципиальным азербайджанским политиком со времени распада СССР. Именно он возглавил государство в период смены власти в мае 1992 года и сыграл важную роль в мирной, бескровной передачи власти Гейдару Алиеву, который продолжил курс демократических сил на дистанцирование от постсоветских военно-политических проектов Кремля и кооперацию с западным сообществом.

ПОЧВА ДЛЯ СМЕНЫ СИТУАЦИИ

Заслугой Гамбара, как и немногочисленной когорты оппозиционеров, стало сохранение островка свободы, который не позволил обществу, одурманенному запахом дешевой нефти и долларов, впасть в окончательную деградацию.

И теперь эпоха смены авторитарных режимов, развития информационных технологий, социальных сетей, нескончаемых разоблачений преступлений властей, разочарований уровнем жизни и ограничением свобод, создает ту почву для смены ситуации, которую учитывал Гамбар, принимая решение о реванше за отнятую победу октября 2003 года.

Статья перепечатана с сайта Contact.az
с некоторыми сокращениями и отражает точку зрения авторов

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG