Keçid linkləri

2025, 23 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 23:52

Радио Азадлыг

Подземная «труба» - символ Лондона

В Лондоне широко отмечают 150-летие городского метрополитена. Первая в мире подземная железная дорога – лондонцы называют ее «труба» – открылась 9 января 1863 года. Историки свидетельствуют: организаторы проекта переживали, как бы темные, закопченные туннели не отпугнули потенциальных пассажиров. Волновались они зря: в первый же день по новой ветке прокатились 30 тысяч человек, некоторые – из обычного любопытства. Сегодня лондонский метрополитен – это 400 километров железных дорог, 270 станций и 11 пассажирских линий.


О том, чем знаменита «труба» и как в Лондоне отмечают ее юбилей, РС рассказал Гарет Эдвардс, редактор транспортного сайта London Reconnections.

– Появление «подземки» стало важнейшей исторической вехой. Множество подземных транспортных систем в Европе и за ее пределами были построены по лондонскому примеру. Принято считать, что парижское метро названо в честь лондонского: самая старая ветка, открытая в Лондоне 150 лет назад, называется «Метрополитен». Первые станции метро в Москве в 1930-е годы построены при участии лондонских инженеров, несколько британских специалистов были арестованы по подозрению в шпионаже и после показательного процесса высланы на родину – по мнению властей, они слишком много знали про московское метро. В начале 20-го века лондонская «подземка» перешла на электропоезда – еще один революционный шаг. Словом, Лондон проложил дорогу под землей для всего мира; этому примеру последовали множество других городов.

– Известно, что в годы Второй мировой войны метро в Лондоне сыграло двойную роль...

– Когда начались бомбардировки Лондона, подземкой пользовались в качестве бомбоубежища – как правительство, так и обычные люди. Уинстон Черчилль во время налетов спускался на станцию «Даун-стрит», которая к тому времени уже была выведена из эксплуатации. Там он проводил совещания военного кабинета министров. Когда город начали бомбить всерьез, в метро стали укрываться жители. На подземных станциях людям предоставляли постели, еду, даже какие-то развлечения – это очень британский подход. Руководство «подземки» пускало поезда для сообщения между убежищами. Во всей этой истории чувствуется особый британский дух.

– Лондонцы, пользующиеся метро ежедневно, относятся к нему по-разному, часто без особой теплоты. Перебои в работе метро регулярно парализуют город, а оживленные станции в час пик переполнены. Во время недавней Олимпиады многие лондонцы предпочитали в метро вообще не соваться, но их опасения оказались напрасными. Даже в день, когда в «подземке» проехалось рекордное количество пассажиров – четыре с лишним миллиона, – все работало четко.

– Олимпиада подтвердила: подземному транспорту Лондона предстоит расширение в колоссальных масштабах. Уже строится Crossrail, разветвленная сеть, выходящая далеко за пределы города, очень похожая на сеть RER в Париже. Расширяются и существующие линии – например, их тянут дальше в южные районы города. Можно сказать, наступил золотой век развития метро. Это связано с рецессией – как в Британии, так и в других европейских странах. Правительство понимает: следует вкладывать деньги в развитие транспорта и инфраструктур, чтобы оживить экономику.

– В Лондоне проходят различные мероприятия, приуроченные к юбилею. Среди них – поездки на викторианских поездах по кольцевой линии. Билеты на них, стоившие от 50 до 180 фунтов, что существенно дороже обычных цен, были распроданы еще осенью. А вы поедете кататься?

– Мне очень повезло – достался билет на один из этих поездов с паровым двигателем. Таких поездок организовано несколько, там будут и паровозы, и старинные электропоезда. Очень жду этого – хочется посмотреть и самому принять участие. Компании «Лондонский транспорт» пришлось немного побороться за реализацию этого проекта: ведь если в подземной системе путей сообщения появляются огонь и дым, ответственным за технику безопасности это вряд ли понравится. В прошлом году были устроены тестовые поездки на разных участках, чтобы убедиться в безопасности таких мероприятий. Поезда сначала буксировали на станцию «Бейкер-стрит», там они разводили пары. Если сейчас приехать на эту станцию по ветке «Метрополитен», можно увидеть темные разводы на потолке – следы, оставшиеся от тех паровозов.

Этим юбилейная кампания не ограничивается. Лондонский музей транспорта – сам по себе превосходный, тоже часть лондонской жизни – устраивает лекции и другие мероприятия. Речь пойдет об истории подземки, о ее уникальной природе. Пройдут и специальные экспозиции, включая выставку постеров, где можно посмотреть на дизайн станций и произведения искусства, выставлявшиеся под землей. К концу года на окраине Лондона откроют музей-депо, где посетители смогут увидеть старинные поезда.

На этом видео можно увидеть, как восстанавливали вагон 353.



– Получается, что «подземка» – явление не только практическое, но и в большой степени культурное?

Истоки этого уходят в раннюю историю «подземки». Еще в начале XIX века некто Фрэнк Пик занялся разработкой дизайна и оформления станций; именно благодаря ему существует то метро, которое мы сегодня знаем и любим. Он принадлежал к европейскому движению искусств и ремесел, отсюда и то сходство, которое можно заметить между станциями в Лондоне и других городах: в Хельсинки, Стокгольме, Москве. Пик считал, что «подземка» – неотъемлемая часть Лондона, и это должно чувствоваться на визуальном уровне. Это, кстати, заметно и в других сферах, включая книги – те, в которых используются карта линий и сама эмблема «подземки». Эта эмблема стала своего рода визуальным центром Лондона, связанным с его культурой. Спросите, например, нью-йоркца, что в его глазах символизирует Лондон, – он обязательно заговорит о карте метро, об эмблеме, этом красном кружке, перечеркнутом синей полосой. Да, это – сердце лондонской культуры, и так, я думаю, будет всегда, – считает историк транспорта Гарет Эдвардс.

Об образе и восприятии лондонского метро размышляет обозреватель РС, британский подданный, поэт Игорь Померанцев:

– Это было в 1979 году. Я прилетел в Хитроу и впервые в жизни спустился в лондонское метро. Это оказалось для меня потрясением, потому что я попал в XIX век. Это ветка Пикадилли, она не самая старая, но, тем не менее, у меня было такое ощущение, будто я попал в роман Герберта Уэллса «Машина времени», там у него есть подземный мир. Или в роман Жюля Верна «Путешествие к центру земли», вот как будто это иллюстрация такая. Полная архаика! Я, честно говоря, был даже немного напуган, потому что всякий раз, когда останавливался поезд, кто-то ревел в микрофон: «Mind the gap, please!», и я ничего не мог разобрать, хотя у меня неплохой английский. Этот устрашающий голос говорил: «Обратите внимание, не провалитесь в зазор между поездом и платформой!»

Речь идет о сооружении 1860-х годов, времени расцвета Британской империи. Эта империя расширялась по всему земному шару, но еще и углублялась внутрь земли, и в этом есть какой-то другой смысл, геополитический, культурный – смысл имперской экспансии вглубь. Даже названия станций – «Бейкер-стрит», «Пикадилли», «Гайд-парк» – означают в Лондоне проникновение в другую эпоху и в другое время. Кроме того, метро – это прообраз могилы, это все-таки подземка. Действительно, время от времени метро становится могилой. Я напомню – 2005 год, взрывы в лондонском метро...

Есть стихи у Томаса Элиота в книге «Четыре квартета» 1943 года. Образ Элиота – идеальный пробор, твидовый классический костюм с жилетом, массивный зонтик и бабочка. И вот он написал стихи про метро. Это неожиданно, потому что Элиота представляешь себе только в кэбе или в лимузине. Он написал трагические стихи о метро: он спускался в «подземку», когда она во время немецких бомбардировок стала бомбоубежищем. Это стихи об аде пустоты, о страхе того, что тебе не о чем думать.

– Вы охарактеризовали лондонское метро как имперский проект. Московское метро
тоже имперский проект: сталинская эпоха, 30-е годы, массовые репрессии и на их фоне репрезентация достижений страны Советов, советской империи. Концептуально московское и лондонское метро связаны?

Все, что делалось в Советском Союзе, было вызовом. Все, что является технологическим прогрессом, в конце концов становится архаичным, поскольку технология всегда движется вперед. Московское метро было классовым ответом врагу. Один из первых классовых ответов был вербальным, поэтическим, Владимир Маяковский в 1923 году написал стихотворение о своем разговоре с Эйфелевой башней, и в этом разговоре он агитирует: давай будем делать революцию, метро уже с нами, метро кровью сотрет пудру буржуазии! Ну, а потом началось строительство огромного московского метро.

Я нашел уникальную статью, это трагическая статья - эссе Осипа Мандельштама 1935 года, написанное в воронежской ссылке. Он старается как-то так притереться к новой идеологии, пишет рецензию на стихи метростроевцев. Это одновременно жалкая рецензия и трагическая рецензия, потому что Мандельштам – абсолютный индивидуалист, за это мы его и любим, а тут пишет про социалистическую радость, про метро как воплощение коллективного труда. Более того, он даже цитирует стихи какого-то пролетарского поэта о руководителе строительства Лазаре Кагановиче, и эти стихи так звучат:

«Звонил, находясь на Урале,
Молнировал из Сибири
И в шахту спускался прямо,
Окончив дела в ЦК».

Для меня московское метро, как и все советское, – на фоне огромной национальной трагедии. Все-таки мы говорим о стране, которая стала чемпионом Европы по уничтожению людей.

– Что для Британии означает лондонское метро? Как культурный образ, как интеллектуальная парадигма?

– Все, что существует столетие, – метро, дирижабли, велосипеды, постепенно эстетизируется, постепенно превращается в некий образ прошлого. Герберт Уэллс написал «Машину времени» в 1901 году, метро существовало к тому моменту уже почти 40 лет, и вот писатель придумал путешествие внутрь Земли, чтобы найти там каннибалов, потомков пролетариев, морлоков, как Уэллс их называет. Это метрополитен его глазами. А сейчас образ, пожалуй, такой: 2005 год, три террориста, мусульманских экстремиста, спускаются со взрывчаткой в «подземку» и устраивают взрыв. Для них метро – это воплощение Британской империи, место, где надо крушить и убивать. Вот такая эволюция образа, – говорит Игорь Померанцев.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG