Keçid linkləri

2025, 20 Aprel, bazar, Bakı vaxtı 12:07

Радио Азадлыг

Сепаратизм Каталонии. Тревога Испании

Сепаратистские настроения в Испании, особенно в северо-восточном регионе страны – Каталонии, вызывают крайнее беспокойство в испанском обществе, в том числе и среди военных.

Все началось с интервью полковника Франсиско Аламана Кастро, опубликованного в интернет-издании Alerta Digital. Он высказал свое мнение после того, как правые сепаратисты, находящиеся у власти в Каталонии, вступили в союз с местными левыми экстремистами и опубликовали совместную декларацию о неминуемом выходе, уже в ближайшее время, этого региона из состава Испании. Региональный парламент, где доминируют сепаратисты, принял соответствующее решение. Тот факт, что Каталония никогда не являлась независимым государством и всегда была частью Испании, как и то, что испанская конституция не предусматривает выход из страны ее отдельных регионов, сторонников независимости не смущает. Лидер партии Левых республиканцев Ориол Хункерас полагает, что существующие положения
Если Испания попытается помешать, то ей придется отвечать за свои действия
Ориол Хункерас

испанской конституции можно отменить. И хотя в Каталонии далеко не все разделяют его мнение, только сепаратисты, с точки зрения Хункераса, являются носителями истинно демократической идеи. «Демократия существует, чтобы творить законы, – заявил ​Ориол Хункерас. – И никакой закон не может ограничивать демократию. Демократическая воля народа способна изменить любой закон». И далее пригрозил, что «если Испания попытается помешать, то ей придется отвечать за свои действия».

ОТВЕТ ПОЛКОВНИКА АЛАМАНА

В ответ полковник Аламан со свойственной его профессии прямотой парировал, что сторонникам каталонской независимости для осуществления своих планов придется переступить через трупы: его самого и его товарищей-военных. Он назвал сепаратистов «стервятниками», которые используют в своих целях тяжелое экономическое состояние государства, а также напомнил, что Испания – это не Югославия, – она разделу не подлежит.
Сторонникам каталонской независимости для осуществления своих планов придется переступить через трупы
Франсиско Аламан Кастро

Испанские военные, по его словам, всегда останутся верными конституции, восьмая статья которой обязывает их защищать, как он выразился, «до последней капли крови», территориальную целостность страны. По мнению полковника, нынешняя ситуация напоминает ему 1936 год, «когда в виду угрозы развала государства каталонскими и баскскими сепаратистами на защиту его целостности выступили военные под руководством генералов Санхурхо и Мола». В завершении интервью полковник потребовал от правительства немедленно арестовать и передать военно-полевым судам мэров 180 каталонских городов и поселков, которые уже провозгласили, правда, чисто символически, независимость от Испании.

ОТВЕТ ГЕНЕРАЛА ФЕРНАНДЕСА

С аналогичным заявлением выступил по 13-му мадридскому телеканалу и генерал Мануэль Фернандес Монсон. «Не секрет, – сказал генерал, – что сепаратисты постоянно высказываются в духе ксенофобии, заявляют о своем превосходстве над испанцами. Не удивительно поэтому, что порой реакция военных довольно эмоциональна. Правда и то, что закон запрещает нам вмешиваться в политику. Но ведь речь идет не о политике, а о самом существовании нашего государства. И здесь конституция совершенно четко говорит о том, что Вооруженные Силы, состоящие из наземных войск, авиации и флота, являются гарантами конституционного порядка, единства Испании и ее территориальной целостности».

Заявления Франсиско Аламана, намекнувшего на повторение 36-го года, и некоторых других военных вызвали бурную реакцию сепаратистов, которые обвинили их в желании «утопить в крови Каталонию» и в подготовке военного переворота. Они потребовали от центрального правительства в Мадриде немедленного ареста возмутителей спокойствия как «заговорщиков и потенциальных убийц», ссылаясь, кстати, на 54-ю статью не признаваемой ими испанской конституции, которая запрещает военным вмешиваться в политику.

Пожаловались сепаратисты на испанских военных и в Евросоюз. Из ЕС последовал ответ, что там пока не видят надобности вмешиваться в сугубо внутренние дела Испании. А Мадрид пояснил заявителям, что все выступившие до сих пор военные, хотя и пользуются влиянием в армии, отслужили свой срок и находятся в запасе, а посему в демократической стране имеют право рассуждать на любую тему.

ОТВЕТ ПОЛКОВНИКА МУНЬОСА

За этой полемикой последовала еще одна публикация. На этот раз с заявлением в прессе выступила влиятельная организация – Ассоциация испанских военных, объединяющая офицеров как запаса, так и находящихся на службе. Председатель ассоциации полковник Леопольдо Муньос раскритиковал не только сепаратистов, но и центральное правительство – за то, что оно, по мнению военных, слишком терпимо к сепаратистам и ничего пока не предпринимает, чтобы пресечь их деятельность. По его мнению, «поскольку все главные идеологи и вдохновители сепаратизма занимают государственные должности, будь то в региональном парламенте или в правительстве, и, вступая на эти должности, давали клятву на верность испанской конституции, в настоящее время они совершают акт предательства. За это предусмотрено наказание». Полковник Муньос признал, что военные «выступили с жестким заявлением, но оно вполне оправдано обстоятельствами, связанными с деятельностью сепаратистов».

Испанская общественность воспринимает заявления военных неоднозначно. С одной стороны, очевидно, что выход Каталонии недопустим. Кроме всего прочего, он может послужить примером для других сепаратистов – баскских, галисийских, валенсийских, канарских и андалузских. «Балканизация» Испании – этот термин уже существует – может иметь непредсказуемые последствия как для населения этой страны, так и для Западной Европы в целом. «Балканизация», в частности, чревата опасным гражданским конфликтом.

ОТПОР БЕЗ ВОЕННОЙ СИЛЫ

Однако большинство наблюдателей, да и общество в целом все же категорически возражают, чтобы порядок в стране наводили военные. Слишком свежа еще память о событиях конца 30-х годов и о последующей почти 40-летней военной
Главарей сепаратистов надо вызвать в Мадрид и напомнить им, с кем они имеют дело
Алехо Видаль Куадрас

диктатуре. Именно поэтому люди требует от центрального правительства Испании принять против сепаратистов более эффективные меры политического характера. Кстати, среди тех, кто выступает против сторонников развала страны, – много самих каталонцев. Один из них – Алехо Видаль Куадрас, вице-президент Европарламента, полагает, что сепаратисты бросают вызов Испании, конституции, единству страны, на страже которого стоит правительство. А посему здесь следует действовать решительно. Его рекомендации правительству: «Главарей сепаратистов надо вызвать в Мадрид и напомнить им, с кем они имеют дело, напомнить, что Испания является крупным и влиятельным в мире государством и что она в состоянии обеспечить сохранность своих границ. Ну а затем, в соответствии с конституцией, в Каталонии следует ввести прямое правление из центра, разъяснить людям, одураченным сепаратистской пропагандой, кто их друг, а кто враг».

Большинство испанцев полагают, что сепаратистам следует дать отпор, не прибегая к крайностям – к военной силе. Применение этой силы – по инициативе гражданских властей или самих военных – будет так или иначе означать, считает Алехо Видаль Куадрас, поражение демократии. С ним согласен и министр обороны Испании Педро Моренес. Он заверил, что военные будут строго подчиняться правительству и не проявят ненужной самостоятельности. А то, что правительство намерено вести сугубо мирный диалог с каталонскими сепаратистами, воздерживаясь от любых иных методов, кроме политических, подтвердил испанский премьер Мариано Рахой.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG