Радио Азадлыг
Акрам Айлисли: «Литературу так не обсуждают»

Об этом РадиоАзадлыг сообщил пресс-секретарь писательской организации Адалят Аскероглу. По его словам, во время обсуждения было высказано мнение о том, что «Каменные сны» - слабое произведение, опирающееся на искаженные исторические факты.
По итогам обсуждений СПА сделало заявление, в котором говорится:
«...Своим поступком Айлисли проявил «свою бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу. Разумеется, нас тоже беспокоит организация кампаний, пикетов протиив азербайджанского писателя, каждого лица, считающегося писателем. И особенно, каких-либо акций, которые могут психологически повлиять на ни в чем не повинную семью А.Айлисли.
Мы никак не можем согласиться с призывами к изгнанию А.Айлисли из страны или лишению его гражданства. Однако большинство читателей романа без какого-либо влияния Союза Писателей сходятся в своей оценке «Каменных слов». Эта оценка права в том, что произведение наносит серьезный урон справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, является тяжелым ударом по деятельности дипломатов, СМИ, интеллигенции, в том числе и писателей, которые защищают национальные интересы на международном уровне».
«АВТОР БУДТО НЕ ИМЕЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ»
В заявлении говорится, что «Каменные сны» носит исключительно политический характер, роман «от начала до конца служит армянской политике».
«В течение многих лет армянская пропаганда пытается навязать миру мысль о том, что якобы турки в одностороннем порядке совершили геноцид против них. Айлисли же добавляет к этому новое обвинение: в «художественной» форме доказывая уничтожение армян азербайджанцами на совершенно пустом месте».
По мнению членов СПА, весь дух произведения пронизан антинациональным мировоззрением главного героя.
«Азербайджанцы в романе – как мужчины, так и женщины, – убивают армян, бросая их с балконов, сжигая живыми. Автор будто не имеет представления о зверствах, совершенных армянами против нашего народа. Напротив, факты о зверствах дашнаков против турок, подкрепленные множеством исторических документов, автор приписал азербайджанцам. Будто привязывали раскаленные самовары к спинам азербайджанцев в Нахчыване, вспарывали животы беременных женщин штыками не боевики Андраника».
«УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОЕ ТЩЕСЛАВИЕ»
Затем в заявлении говорится:
«С начала карабахского конфликта Айлисли не выразил ни единого мнения в защиту национальных интересов Азербайджана, а взявшись за перо, он только ностальгировал об армянах, уехавших из Азербайджана. ¬¬ Пытающиеся поддержать писателя и его позицию связывают это с гуманистическими ценностями. Что это за гуманизм, если кричишь на весь мир о «грехах» народа, у которого оккупировали 20% территории? Народа, который подвергся ужасам в Ходжалы, пережил трагедию в Гугаркском районе Республики Армения и в селе Баганис Айрым Азербайджанской Республики, многие другие страдания, убийства? Что это за гуманизм – выставлять ангелами учинивших эту оккупацию, насилие, геноцид?..
.... В течение многих лет при каждом удобном случае Акрам Айлисли задевал в своих произведения Союз писателей, наших классических и современных писателей. В этом произведении он пишет оскорбительные слова о строфах Самеда Вургуна, создает пародийный образ Халила Рза Улутюрка под видом персонажа Халилуллах Халил (Улурух Туранмекан), задевает Ису Гусейнова, и даже Олжаса Сулейменова. Почему? Потому что у этих знаменитых людей был тюркский дух, бесивший армян. В связи с этим Айлисли не стыдится указывать на призрак пантюркизма, ставший причиной уничтожений многих представителей азербайджанской интеллигенции».
Авторы заявления отмечают честолюбие и тщеславие Акрама Айлисли, как причину создания этого романа:
«За последние двадцать-двадцать пять лет Айлисли не издал никакого ценного художественного произведения. Он пытается заявить о себе только скандалами, издевками над известными людьми. Но этот путь уже не проходит в азербайджанской среде, все, наконец, поняли кто есть кто. В таком случае А.Айлисли прибегнул к другому приему быть у всех на устах. Сидя в Азербайджане, он написал роман против азербайджанцев, и специально издал в Москве не на азербайджанском, для того чтобы заявить о себе, сделать себе имя и удовлетворить свое тщеславие с помощью армян, армянского лобби, проармянских сил в России и других странах».
«В ОДНОМ РЯДУ С КАПУТИКЯН И БАЛАЯНОМ»
Члены СПА не считают основательными заявления о том, что Акрам Айлисли Айлисли написал роман, вдохновившись опытом Орхана Памука, получившего Нобелевскую премию:
«Художественный уровень даже лучших, написанных в молодости произведений А.Айлисли и близко не подходит к критериям Нобелевской премии по литературе. Если Орхан использовал всего одно безуспешное, ложное и носящее вред выражение по поводу «геноцида», то А.Айлисли посвятил этой армянской выдумке целый роман».
В заявлении говорится - тем, кто поднялся на защиту «Каменных снов», следует ознакомиться с произведением и четко ответить: признают ли они наличие в художественном произведении махровой антиазербайджанской позиции, однозначно пристрастного отношения к армянам или нет?».
Заявление заканчивается таким образом:
«Много лет назад Акрам Айлисли занимал почетное место в азербайджанской литературе за несколько своих успешных произведений. Однако последнее произведение поставило его на бесславное место в одном ряду с Серо Ханзадяном, Сильвой Капутикян, Зорием Балаяном. Очень жаль…», – подчеркивается в заявлении.
МНЕНИЕ АКРАМА АЙЛИСЛИ
В интервью РадиоАзадлыг писатель Акрам Айлисли выразил такое отношение к заявлению СПА:
«Сидящие там люди мои старые знакомые. Анар тоже мой старый друг. Если бы они хотели поговорить со мной об этом романе, высказать мне в лицо ошибки, кто-нибудь из них позвонил бы. Сказал бы, давай сядем – не в Союзе писателей, я туда не хожу, - а где-нибудь в сторонке, поговорим. Посмотрим каких ошибок ты наделал. Но в такой форме, официально... Литературные беседы такими не бывают. Литературу так не обсуждают».
Акрам Айлисли прокомментировал и оценку своего романа как слабого, а также высказывания о том, что «Каменные сны» искажает исторические факты:
«Допустим, здесь я выразил свои взгляды. Кто может доказать, что прав я или неправ? Можно ли сказать какому-либо писателю, что ты в своем произведении оскорбил народ? Я и когда писал думал, и сейчас думаю, что не имел намерений очернить азербайджанский народ, навредить ему».
Здесь писатель внезапно прервался:
«Хочу поставить точку в этом вопросе, и отдохнуть немного. Я очень устал».
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.