Радио Азадлыг
Полиция искала в Новханы человека по имени Фридрих Науманн

После акции 10 марта «Нет – солдатским смертям!» в местной печати появилось растиражированное утверждение, что Национально-демократический институт потратил 2 млн долларов на проект революции посредством Facebook.
Посольство США и руководитель азербайджанского представительства НДИ Алекс Григориевс опровергли эти сообщения. Однако высокопоставленные чиновники заявили, что расследования в связи с этим еще продолжается. Только один пример: руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев в интервью агентству «АзерТадж» 14 марта сказал следующее:
«... Если указанные там факты подтвердятся, то мы будем вынуждены приостановить наше сотрудничество с этой структурой. Вдобавок, представитель NDI признал свое участие в незаконной акции, которую пытались провести 10 марта на площади Фонтанов. Видимо, распространенная информация о Бакинском представительстве NDİ и его сотрудниках должна быть серьезно проверена».
«КТО ВИНОВАТ? ЗАПАД!»
По мнению руководителя Центра экономических и политических исследования FAR Center Хикмета Гаджизаде, причину последних активных выступлений молодежи власть видит в международных организациях. Он связывает кампанию против этих структур с активизацией антизападных сил во власти:
«Что бы не происходило, кто виноват? Запад! Будто в стране все хорошо, а обостряют провоцируют извне. Но ведь это далеко не так. Они не видят своей вины, некомпетентности, несправедливости, утверждая что здесь работают то Запад, то вахаббиты, то еще кто-то. А если депутатские места продаются, молодежь возмущаться не должна? Если умирают солдаты, молодые не должны протестовать?».
Гаджизаде назвал антизападную тактику пережитком советской эпохи. Он напомнил, что еще в советское время выражающих протест называли шпионами.
КАМПАНИЯ, НАПРАВЛЯЕМАЯ ИЗ РОССИИ
Руководитель Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу называет происходящие в последние дни события «антизападной кампанией». Он также разделяет мнение о том, что западные структуры и их представители взяты на прицел. По его словам, все началось после вмешательства полиции в мероприятие ОБСЕ, проходившего 9 марта в Новханы:
«Интересно, что один из полицейских чинов, вторгшихся на мероприятие, разыскивал там человека по имени Фридрих Науманн!.. Это говорит о том, что этому лицу ошибочно сказали, что там находится и представитель Фридриха Науманна. А возможно это просто непрофессионализм».
Арастун Оруджлу в 1996-2011 гг. был представителем Германского Фонда Фридриха Наумана «За свободу» по Азербайджану.
Арастун Оруджлу считает, что заказ на проведение такой кампании идет из России, потому что масштаб кампании позволяет говорить о том, что начать ее приказало высокопоставленное лицо. Если в стране нет другого высокопоставленного чиновника, представляющего интересы Ирана или Турции, значит остается Россия:
«Целью является разладить отношения между Азербайджаном и Западом, нанести им вред и изолировав страну, оказывать на нее давление. Причем в период нынешних напряженных отношений между Азербайджаном и Россией, когда западные государства обращаются с Азербайджаном максимально осторожно».
По мнению наблюдателей, тот факт, что президенты Азербайджана и России не встречались в течение последнего года, может говорить о напряжении между двумя странами. Одни из причин этой напряженности – закрытие Габалинской РЛС, создание в России «Союза миллиардеров» при поддержке Кремля.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОБСЕ
В последние дни в азербайджанских СМИ сообщается, что в Бакинском офисе ОБСЕ идут проверки, обсуждается статус этого офиса с представителями ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, который находился с визитом в Баку заявил, что никаких проверок в Бакинском офисе нет:
«Я нахожусь здесь, чтобы обсудить дальнейшие подвижки. Мы пришли к соглашению с нашими азербайджанскими друзьями, министром о хорошем этапе сотрудничества. Обсуждение идет о переходе сотрудничества на новый этап, о нашем долговременной деятельности здесь. Это не проверка сделанного до сих пор, а обсуждение очередных предстоящих дел»
Как правило, в отчетах ОБСЕ по выборам в Азербайджане перечисляются нарушения на выборах, а оппозиционные круги и независимые наблюдатели обвиняют эту организацию в бездеятельности и «слишком мягком» отношении к власти. Политолог Арастун Оруджлу считает, что последняя кампания взяла на прицел и ОБСЕ. Это все делается из опасений, что организация с таким мандатом может активизироваться в любой момент и определенные силы пытаются реализовать превентивные меры, заявил Оруджлу.
«ВИДИМО, ИХ ДЕЛА ПЛОХИ»
Политолог Хикмет Гаджизаде связывает повторную активизацию антизападных сил со скандалом в связи с видео, распространенном в прошлом году:
«По всей видимости, дела их плохи. Возможно, переживают стресс из-за этого коррупционного скандала, переживают эмоционально. Ладно, допустим, кто-то снял на телефон как дают взятку, выставил в интернете, растираживал в Facebook. И телефон, и интернет, и Facebook – продукция Америки. И что теперь, во взятке виновата тоже Америка? Может, они обиделись на это? В том смысле, что почему ваш телефон и интернет, ваш Facebook демонстрируют наши грехи?».
Имя руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева склонялось в видеоматериалах, снятых скрытой камерой, которые распространялись в прошлом году. В них речь шла о коррупционных делах и избрании депутатом за взятку миллион долларов. Экс-депутат Гюляр Ахмедова в настоящее время находится под арестом в связи с этими видеоматериалами.
В интервью АзерТадж Рамиз Мехтиев заявил, что результаты будущих президентских выборов предугадать нетрудно, а подавляющее большинство избирателей отдадут свои голоса за президента Ильхама Алиева. В то же время руководство страны будет продолжать сотрудничество с ОБСЕ, Советом Европы и другими международными организациями, подчеркнул руководитель администрации.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.