Keçid linkləri

2025, 01 May, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 21:59

Радио Азадлыг

Предложение МИД изменить статус Бакинского офиса ОБСЕ

Одна из конференций ОБСЕ в Вене, Австрия. 7 июня 2011. Архив
Одна из конференций ОБСЕ в Вене, Австрия. 7 июня 2011. Архив
Это предложение Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики нашло отражение в письме, направленном 6 марта действующему председателю ОБСЕ Леониду Кожаре. РадиоАзадлыг получил копию этого письма из дипломатических источников.

В письме отмечается, что за истекшие 13 лет достигнуты серьезные подвижки в областях, связанных с мандатом бакинского офиса ОБСЕ. Азербайджан серьезно развился экономически, и несмотря на все трудности, смог создать эффективно работающие структуры государства и гражданского общества.

«Оставаясь полностью преданными ОБСЕ и его принципам, верим, что созданные между ОБСЕ и Азербайджаном механизмы сотрудничества должны соответствовать нынешним реалиям. В этом смысле предлагаем заменить миссию Бакинского офиса ОБСЕ статусом Координатора проекта...

В этом смысле, в качестве действующего председателя ОБСЕ прошу вас облегчить процедуры учреждения Координатора проекта ОБСЕ в Азербайджане».

ПРОЕКТЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИД

В приложенном к письму проекте решения отмечается, что координатор будет назначен в Азербайджан на определенное первое время (в письме конкретная дата не указана, вместо нее пропуск – прим.ред.). Подразумевается, что далее этот срок будет продлеваться каждый раз на 6 месяцев. Отдельно указывается, что Координатор проекта будет заменять Бакинский офис ОБСЕ.

Другой интересный момент заключается в том, что координатор будет реализовывать проекты, утвержденные азербайджанским МИД. Об этом говорится в письме:

ПИСЬМО Э.МАМЕДЪЯРОВА

«Координатор проекта ОБСЕ в Азербайджане будет планировать и осуществлять проекты между азербайджанским правительством и ОБСЕ, утвержденные Министерством иностранных дел Азербайджана».

Координатор проекта ОБСЕ в Азербайджане будет руководить международными и местными сотрудниками этой организации в Баку.

На прошлой неделе, а точнее 14 марта миссия США в ОБСЕ выразила обеспокоенность предложением азербайджанской стороны.

В распространенном заявлении миссии говорится, что нынешний мандат Бакинского офиса ОБСЕ обновлен в начале 2013 года и в обязательства офиса входит «Дальнейшее выполнение принципов и обязательств ОБСЕ во всех сферах, включая человеческие, политические, экономические и экологические аспекты безопасности и стабильности».

Обращают внимание два момента указанного заявления:


- «Верим, что азербайджанское правительство больше всего заинтересовано в добросовестном и уважительном продолжении условий согласованного мандата».

- «Соединенные Штаты ценят тесное сотрудничество с азербайджанским правительством в построении сильного демократического государства, поддерживаемого динамичным гражданским обществом».

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Заместитель пресс-секретаря ОБСЕ Фране Мароевич заявил в ответ на запрос РадиоАзадлыг:

«Затронутые в письме вопросы внимательно изучаются и обсуждаются с государствами-участниками. Пока невозможны комментарии на эту тему по причине конфиденциальности обсуждений. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Анньер обсудил поднятые в письме вопросы с президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым».

Затем в ответе на запрос говорится:

«Мандат операций ОБСЕ согласовывается с принимающим государством и утверждается 57 государствами-членами ОБСЕ. По этой причине обсуждения будут продолжаться со всеми членами ОБСЕ.

Годовой мандат действующего в Азербайджане с 2000 года Бакинского офиса ОБСЕ утвержден 4 месяца назад, в ноябре 2012 года, а бюджет – месяц назад.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА ИДЕЯ?

В отчетах Бакинского офиса ОБСЕ по выборам перечисляются факты нарушений на выборах, но несмотря на это, деятельность организации подвергается критике со стороны местных наблюдателей. Оппозиционные и независимые круги обвиняют ОБСЕ в лояльном отношении к власти.

Вплоть до сегодняшнего дня руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай во всех интервью, как правило, хвалил азербайджанскую власть, подчеркивая, что она находится на правильном пути.

С этой позиции, откуда, с чего и каким образом возникла идея замены Бакинского офиса ОБСЕ Координатором проекта?

Получить комментарии по этому вопросу в Министерстве иностранных дел Азербайджана не удалось.

По мнению председателя Общественного объединения «Право и развитие» Хафиза Гасанова, местные организации гражданского общества уже ослаблены, и очередь теперь за международными структурами.

Однако если учесть, что до сегодняшнего дня между ОБСЕ и властью не было серьезного разногласия ни в чем, смена мандата этой организации на статус координатора отрицательно повлияет на демократический имидж страны.

По мнению эксперта, целью является превращение ОБСЕ в исключительно формальную структуру, и предотвращение активности международных стурктур в преддверии трех выборов.

«Если такое произойдет, и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет приглашено в качестве наблюдателя на следующих выборах, вопросы о демократичности, прозрачности этих выборов станут предметом весьма серьезных обсуждений».

Заместитель руководителя азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Эльдар Ибрагимов заявил, что не располагает информацией в связи с сообщениями о мандате Бакинского офиса. В то же время он считает невозможным ограничение какой-либо международной наблюдательской миссии на выборах.

Говорит бывший государственный советник, политолог Вафа Гулузаде:

«Я сам участвовал в наблюдательских миссиях на выборах по линии ОБСЕ в 10-12 странах – начиная с Турции до Украины и Беларуси. Кому какое дело до наблюдателя из ОБСЕ? Тем более, в Азербайджане. Кому мы можем помешать?».

В то же время Вафа Гулузаде связывает события вокруг Бакинского офиса ОБСЕ с предстоящими выборами, отметив, что целью является удерживание ОБСЕ под давлением:

«Речь идет не о нынешних отношениях, а о предстоящих выборах. Трудно сейчас прогнозировать, признает ли ОБСЕ будущие выборы, или нет? Возможно, есть обеспокоенность с этой точки зрения, и есть желание превратить ОБСЕ в послушную организацию».

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG