Радио Азадлыг
Магический бокал

АРАБСКИЕ ПОЭТЫ В классический период арабской цивилизации вино играло важную роль в поэзии. Его часто сравнивали со слюной женщины, т.е. поцелуем.
ВЕРГИЛИЙ (70-19 гг. до Р.Х.) В поэме "Георгики" сведения о римском виноделии — со вторых рук. Его предшественники — Варрон ("О сельском хозяйстве") и Катон ("О земледелии"). Вергилий не приводит подробностей, относящихся к производству вина, и из ста сортов римских вин упоминает только пятнадцать.
ВЕТЕР Проблема для многих прибрежных виноградных хозяйств. Североафриканский сирокко может пагубно повлиять на виноградники юга Европы. Сирокко порой достигает Франции. При этом В. противоборствует чрезмерной концентрации влаги. Может способствовать подсушке мокрой листвы и веток, тем самым сводя на нет риск заражения грибком. Ночные ветры грудью встают на пути заморозков (см. ЗАМОРОЗКИ).
ДЖЕФФЕРСОН ТОМАС (1743-1826) Страстный любитель вина, винодел-неудачник, третий президент США. К вину пристрастился будучи послом во Франции. В погребах Белого дома в Вашингтоне собрал отличную коллекцию вин (марго, эрмитаж, икем, токай). В конце ХХ в. ряд вин из коллекции Д. (лафит) были проданы на аукционе по самой высокой цене. Несмотря на личные неудачи в области прикладного виноделия, считается крестным отцом винной культуры США.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ До их появления виноделы зависели исключительно от водных путей сообщения. Это благоприятствовало району Бордо со его крупным портом и региону Шампань, связанному с севером Франции сетью рек. Строительство Ж.Д. способствовало экспорту винной продукции местного значения. Первоклассные вина из Кьянти (центр. Италия) и Риохи (Северная Испания) своим признанием обязаны Ж.Д. Железнодорожная ветка, проложенная из Хереса к южному побережью, многократно увеличила экспорт хереса. В годы Сухого закона в США (1920-1933) урожай винограда доставлялся по Ж.Д. из Калифорнии в восточные штаты и там использовался для изготовления домашнего вина. Благодаря этому была спасена традиция виноделия в США.
ЖИВОТНЫЕ Против них в некоторых странах применяются электрифицированные ограды. Олени отличаются особой страстью к молодой листве. Высокие проволочные заборы (1,5—2 метра) не менее надежны, чем электрифицированные ограды. Кенгуру предпочтительно отстреливать, но для этого следует обратиться за разрешением к местным властям. В районах особой концентрации кенгуру следует возводить гигантские ограждения, увенчанные колючей проволокой, причем это следует делать еще до посадки винограда.
Кролики жрут кору и листву. Против них повсеместно используют смертоносные яды. Еще более эффективен круглогодовой отстрел кроликов и других представителей семейства зайцев. Против белок бессильно даже электричество. Более эффективны токсическое окуривание и ядовитая наживка.
ЗАМОРОЗКИ Могут иметь пагубные последствия для виноградников. В холодную зиму 1956 г. стужа обескровила тысячи бордоских виноградников. Решительное сопротивление З. способны оказать шардоне и рислинг. Сравнительно беззащитны каберне совиньон и пино нуар. Опытные виноделы осенью кутают виноградники в особые телогрейки.
ЗАПАХ Он же аромат, букет. Заложенный нос мешает по достоинству оценить вино и пищу.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ В эпоху К.П. мусульмане Сирии и Палестины выращивали виноградники с целью производства винограда и изюма. Христианские поселенцы в ХII-ХIII вв. вдохнули жизнь в мусульманский виноград, но взятие сарацинами южнофиникийского порта Акко (он же Птолемаида) вынудило тамошних тамплиеров и госпитальеров (иоаннитов) перебраться на Кипр. Там они производили из сушеного винограда сладкое вино Commandaria (названо по имени феодального хозяйства рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского). В Песне Песней (I.13) говорится: "Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских". Этот самый "кипер" и есть кипрский виноград. Хозяйство и поныне является собственностью госпитальеров (иоаннитов). Однако их вклад в виноделие более чем скромен. Вино на Кипре производили и прежде, о чем писал еще Гесиод. Возможно, именно кипрское вино является самым старым из производимых на земле. В целом К.П. почти не сказались на культуре виноделия.
КСЕНОФОНТ Греческий писатель и историк, ученик Сократа, не проявивший склонности к философии. В своем "Домострое" дает дельные советы виноградарям. Например, лозу, согласно К., следует сажать в глубокую яму под углом, землю же вокруг побега тщательно утаптывать.
ЛИШИН (Lichine) АЛЕКСЕЙ (1913-1989) Крупный деятель винных культур Франции и США. Романтик виноторговли и виноделия. Автор выдающихся трудов "Вина Франции" и "Энциклопедия вина и крепких напитков". В России практически неизвестен.
МОДА Играет огромную роль в виноделии на протяжении более чем двух тысячелетий. К примеру, в Древнем Риме господствовала мода на белые сладкие вина.
МОНАХИ Сыграли решающую роль в истории вина в эпоху Средневековья. В ХVII в. иезуиты производили вино на прибрежных равнинах Перу, а францисканцы в ХVIII в. заложили основы виноделия в Калифорнии. Традицию винопития поддерживают по сей день.
ОСАДКИ Особо важный фактор в Средиземноморье, где лето засушливое, но зимние и весенние дожди разряжают климатическую обстановку.
ПЛАТА Система оплаты труда вином древнее, чем оплата солью (salary – от слова "соль"). В наши дни некоторые сборщики винограда в Бордо получают зарплату деньгами и вином. В ЮАР в эпоху апартеида с наемными рабочими расплачивались худшими сортами винограда.
ПОРТУГАЛИЯ При Салазаре (годы правл. 1932-1968) были созданы около ста винодельческих кооперативов. Централизация отрицательно сказалась на винной культуре страны, как и на культуре в целом. Качество винной продукции значительно улучшилось после революции 1974 г.
ПОЧВА Ее роль всячески подчеркивается в Старом Свете, особенно во Франции. В Новом Свете большее значение придают региональному климату, более того, в США принято смешивать вина различного происхождения и родословной. Однако связь лучших вин с умело осушенной почвой очевидна.
ПТИЦЫ В наши дни более серьезная угроза виноградникам, чем филлоксера (Phylloxera). Когда виноград еще не был одомашнен, плоды его были мягче, душистей и слаще. Это привлекало птиц, и благодаря им зерна винограда распространились по земле. Ныне голодные птицы способны уничтожить весь урожай. Они принимаются за него на ранней стадии созревания винограда. Особенно любят виноград дрозды, куропатки, малиновки, воробьи, зяблики, скворцы. Последние пожирают от 60 до 80 граммов винограда в день, причем в поисках корма они способны преодолевать от 25 до 30 километров. Зяблики и воробьи отличаются редким бесстрашием и прожорливостью. Их не отпугивают классические неподвижные пугала. Виноградарям приходится прибегать к помощи ружей, пушек, котов, рысей, леопардов. Все эти устрашающие средства рекомендуется варьировать. Эффективны также силки, но пойманные птицы представляют моральную проблему для виноградарей.
РЕЖИССЁР Так называют управляющих в некоторых винных хозяйствах Бордо.
РОСА Влияет на распространение болезней в виноградниках. Создает необходимые условия для распространения грибка.
СИМПОЗИУМ Форма общения в Древней Греции куда менее формального характера, чем в наши дни. Проводилась на семи или одиннадцати ложах, на которых возлежали на левом боку по двое мужчин. Винопитием распоряжался симпозиарх. Он поддерживал уровень приятного и при этом не переходящего через край опьянения. Симпозиумы могли длиться ночь напролет и завершаться полным опьянением участников. Именно симпозиумам обязана своим появлением на свет древнегреческая лирическая поэзия. В церемонии принимали участие флейтистки, которые в случае надобности удовлетворяли чувственные нужды участников.
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ Отчетливо виден на щечке виноградины, обращенной к солнцу. Ткань в этом месте скукоживается и умерщвляется.
СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1337-1453) Сказалась на виноторговле. Англия и Франция воевали за провинции на западе Франции, которые через порт Бордо снабжали Англию вином. Зачастую суда, перевозившие вино в Англию, становились добычей пиратов. Военные успехи французов и пиратство привели к значительному росту цен на вина в Англии. После сдачи Бордо англичане в течение нескольких веков импортировали вина из Франции в значительно меньшем объеме, чем до начала С.В.
СУБЪЕКТИВНОСТЬ Играет существенную роль в дегустации и оценках вин.
ТРАДИЦИЯ Важный элемент в виноделии. Некоторые виноделы производят разлив в бутылки, когда луна находится в определенной фазе и ветер дует в определенном направлении. Как правило, современная наука находит обоснование и оправдание подобным предубеждениям.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС Словосочетание, пущенное в оборот в США в 1991 г. Имеется в виду французский обычай вкусно есть и пить (вино), но при этом долго жить и в меру страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. После ряда выступлений на эту тему по американскому телевидению потребление красного вина в США возросло в четыре раза.
ЧЕЛИЩЕВ АНДРЕЙ (1901-1994) Классик виноделия, основатель современной винной культуры Калифорнии. В России практически неизвестен.
ЭНТУЗИАЗМ (гр.) Состояние опьянения.
ЯСТВО Винные фанатики считают его досадной помехой в отношениях с вином. Уксус, чеснок, перец действительно огрубляют вкус марочных вин. Спаржа и артишоки придают винам металлический привкус. Шоколад покрывает язык винонепроницаемой пленкой, и только крепкие десертные вина могут пробиться сквозь нее. Сухое вино несовместимо со сладостями, выпячивающими его кислоту. Особенно хороши комбинации:
рислинга с лососем,
рислинга с луковым пирогом,
шабли с устрицами,
красного бордо с бараниной,
красного бургундского с мясом диких
уток, фазанов, куропаток,
сотерна с рокфором.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.