Радио Азадлыг
Всемирный экономический форум в Баку

НЕ СЛИШКОМ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ
Бросалось в глаза, что лидеры международного бизнеса и мультимиллионеры, обычно съезжающиеся на ежегодные заседания форума в швейцарском Давосе, отсутствовали на бакинском мероприятии 7-8 апреля, в ходе которого должны были обсуждаться перспективы Закавказья и Центральной Азии. Президент-председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин был практически единственным видным представителем иностранного бизнеса на этой встрече.
«Ни значимых решений, ни деловых сделок, ни звездных имен. Я бы сказал, что форум прошел практически незамеченным», – отмечает глава азербайджанского неправительственного Общества экономических блоггеров Натик Джафарлы.
Руководителе азербайджанских компаний среди нескольких сотен зарегистрированных участников также было не много. Многие из прибывших представляли компании, зависящие от хороших отношений с властями. Как сообщил EurasiaNet.org пожелавший остаться неназванным исполнительный директор одного крупного азербайджанского холдинга, он узнал о мероприятии меньше чем за неделю до открытия, и ему не удалось заблаговременно получить список участников.
«Руководство сказало, что я должен там быть, – поведал наш собеседник. – Единственное, что мне удалось, это раздать кое-кому свои визитки».
Участие правительств стран региона также было не слишком активным. Турция отрядила своего министра энергетики Танера Йылдыза, Казахстан и Кыргызстан – нескольких вице-премьеров, Грузия и Россия ограничились участием своих послов в Баку, правда Москва приплюсовала еще вице-президента Российского фонда прямых инвестиций Петра Санникова.
СЛОВА КЛАУСА ШВАБА
Освещение в прессе свелось главным образом к публикациям проправительственных азербайджанских СМИ. Даже присутствие друга президента Ильхама Алиева – британского принца Эндрю, герцога Йоркского, – не вызвало особого международного ажиотажа.
Но на темах обсуждения это никак не сказалось. Договоренность о проведении Всемирного экономического форума в Баку была достигнута после Давосского заседания в январе этого года между президентом Алиевым и учредителем и исполнительным председателем форума Клаусом Швабом. Подробности финансирования данного мероприятия – регистрационные взносы за участие не взимались – неизвестны. По имеющимся сообщениям, приглашения всем, кому требовались визы, были направлены Министерством иностранных дел Азербайджана.
На церемонии открытия заседания 7 апреля Клаус Шваб не поскупился на лестные для Баку слова, сообщив участникам встречи, что Азербайджан – это «страна с огромными возможностями…по большинству показателей и направлений», демонстрирующая преимущества «благодаря умелому использованию богатых природных ресурсов в целях диверсификации экономики», особенно в «сфере финансов, строительства и информационных технологий».
Это утверждение могло показаться многим сторонним наблюдателям удивительным. Хотя власти и приписывают составивший чуть больше 2 процентов уровень экономического роста страны в 2012 году ненефтяным отраслям, именно на долю энергетического сектора пришлось, по официальным данным, 80 процентов прямых иностранных инвестиций в республику, составивших 5,4 млрд долларов.
ПРИМЕРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА
На взгляд Клауса Шваба, Закавказье и Центральная Азия располагают значительным потенциалом для достижения экономического успеха в долгосрочной перспективе, и если бы все могли объединить свои усилия – при определенном содействии со стороны Всемирного экономического форума – это бы еще благотворнее сказалось на регионе.
У президента Алиева наготове были примеры. Он высоко отозвался о железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которую Азербайджан с союзницами Грузией и Турцией планируют ввести в эксплуатацию в 2014 году, назвав ее «очень важной для региона», а также о задуманном Азербайджаном с Турцией проекте Трансанатолийского трубопровода.
Однако другие, более спорные вопросы, также немаловажные для экономического развития региона – демократизация, верховенство закона, свобода СМИ, гражданские свободы и миграция – публично в ходе форума не обсуждались.
Не упоминался на нем и отчет Международного консорциума специалистов по журналистским расследованиям (International Consortium of Investigative Journalists) от 3 апреля о предполагаемом владении президентом Алиевым и членами его семьи оффшорными компаниями на Британских Виргинских островах – тема, которую власти до сих пор обходят стороной.
Мероприятие даже не сопровождалось ни одной акцией протеста – ни топлесс, ни какой другой.
«НЕ ИМЕЛО НИКАКОГО СМЫСЛА»
Как рассказал EurasiaNet.org Эмин Гусейнов – один из организаторов протестной кампании «Пой во имя демократии», развернутой в ходе прошлогоднего конкурса «Евровидение», – по причине низкого международного статуса бакинского заседания «не имело никакого смысла организовывать по этому случаю какую-то кампанию».
По словам экономиста Зохраба Исмаила, возглавляющего неправительственный аналитический Центр содействия свободной экономике, «диалог» Всемирного экономического форума в Баку не привлек к себе международного внимания, так как иностранные предприниматели и должностные лица «понимают», что это мероприятие для имиджа, и «не хотят в этом участвовать».
В своем 40-минутном выступлении на форуме, еще больше подчеркнувшем пиар-задачи данного мероприятия, 27-летняя старшая дочь президента Лейла Алиева, владеющая, как утверждается, значительными долями в авиационной, телекоммуникационной и добывающей отраслях Азербайджана, поведала об экологических кампаниях своей Инициативы международного диалога по охране окружающей среды. Перед началом работы форума она также разрезала ленту в знак открытия передвижной библиотеки, созданной при финансовой поддержке государства.
Единственной деловой сделкой, официально заключенной в рамках бакинского форума, стало соглашение, не слишком свидетельствующее об экономической диверсификации, которую столь превозносил Клаус Шваб. Ею стал меморандум между норвежской нефтяной компанией Statoil и Государственной нефтяной компанией Азербайджана об освоении оффшорных газовых месторождений, содержащих, по некоторым оценкам, 300 млрд кубометров газа.
russian.eurasianet.org, contact.az
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.