Радио Азадлыг
Выступление президента Алиева на Южнокавказском форуме

На двухдневном форуме принимают участие королева Иордании Нур, специальный советник генсека ООН Нафис Садек, бывшие президенты ряда стран, в том числе бывший президент Турции Сулейман Демирель, в целом же – около 200 общественно-политических деятелей из более чем 40 стран.
На форуме будут обсуждаться проблемы женщин, межрелигиозный и межкультурный диалог, нагорно-карабахский конфликт и другие очаги напряженности в регионе.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЛИЕВА
«Мы осуществляем политические реформы, демократизация общества является приоритетным для нас вопросом».
Это заявил во время своего выступления на Южнокавказском форуме президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Достижения Азербайджана в экономической сфере не обошли вниманием и международные институты. У главных международных финансовых институтов сформировалось положительное мнение об этом. Согласно показателям Давосского форума, рейтинг Азербайджана с точки зрения конкурентоспособности поднялся».
Глава государства сказал, что Азербайджан вкладывает больше инвестиций в современные технологии:
«Впервые был запущен в космос искусственный спутник Азербайджана «Azerispace-1». Это говорит о том, что у Азербайджана есть космическая промышленность. В будущем будут запущены «Azerispace-2» и «Azerispace-3». Мы вместе с нашими международными партнерами намерены создать в Азербайджане очень сильную космическую отрасль.
О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ КАПИТАЛЕ
Президент И.Алиев сказал, что сфера энергетики является основной частью азербайджанской экономики:
«На протяжении многих веков Азербайджан считался нефтяной страной. Теперь же мы известны и как страна, добывающая газ. Инвестиции, вложенные в энергетический сектор, позволили нам создать очень положительный инвестиционный климат. По прямым зарубежным инвестициям мы на первом месте в регионе, что обуславливает интерес зарубежных компаний к нашей стране. Чтобы не повторять ошибок и проблем, с которыми столкнулись некоторые страны, мы создали такой механизм, как Государственный нефтяной фонд».
Глава государства отметил, что вкладываются инвестиции в человеческий капитал, в частности, в сферу образования:
«История и практика различных стран показывают, что важен вопрос не только экономического, но и интеллектуального потенциала. 10 лет назад мы заявили, что намерены превратить «черное золото» в человеческий капитал. Диверсификация экономики, осуществление социальных и инфраструктурных проектов, ощутимые перемены в Азербайджане говорят о том, что в области перехода от тоталитарного к демократическому обществу, от государственной к частной экономике у нас имеется хороший опыт».
РЕЗОЛЮЦИИ ООН НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ
Президент И.Алиев подчеркнул, что продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном является серьезной опасностью для стабильности в регионе. Он отметил, что Азербайджан, естественно, хочет обеспечить решение этого конфликта в рамках международных правовых норм:
«Мы хотим освобождения наших территорий от оккупации в соответствии с международным правом», сообщает АПА.
Глава государства напомнил, что нагорно-карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему 7 районов находятся под оккупацией:
«В связи с этим есть 4 резолюции ООН. Эти резолюции требуют вывода армянских боевиков с оккупированных территорий. К сожалению, эти резолюции не выполняются уже более 20 лет».
ХОРОШИЙ ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА
Президент сказал, что, несмотря на это, Азербайджан останется верным своей политике и продолжит укреплять свое государство:
«Мы продолжим свои экономические и политические реформы. Так как чем сильнее мы будем, тем раньше мы сможем устранить конфликт».
Отношения между Грузией и Азербайджаном Ильхам Алиев охарактеризовал как самый хороший пример регионального сотрудничества на Южном Кавказе:
«К сожалению, с третьим государством на Южном Кавказе – Арменией отношения напряженные. Для того, чтобы эти отношения перешли на нормальный уровень, Армения должна покончить со своей оккупационной политикой».
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.