Радио Азадлыг
Право на поздравление

Чингиз Султансой: «В списке получивших квартиры есть с десяток сотрудников оппозиционных изданий. Смогут ли они писать так, как писали до сих пор?»
Сегодня 22 июля – День национальной печати Азербайджана. Ровно 138 лет назад в этот день увидел свет первый номер газеты «Экинчи», основанной выдающимся азербайджанским журналистом и просветителем Гасан беком Зардаби.
Газета, которая была зарегистрирована как сельскохозяйственная, быстро стала популярной. «Сельскохозяйственную» газету, которая взяла на себя миссию просвещения, нелегкую во все деспотические времена, читали все слои тогдашнего азербайджанского общества, включая простых людей, знавших грамоту – тогда арабскую вязь. Однако в недемократических государствах жизнь популярных газет не бывает долгой. Нечитаемые газеты – совсем другое дело. Царскую Россию не устраивала позиция газеты, оно не хотело реального просвещения и «Экинчи» перестал выходить, просуществовав всего около двух лет.
Это напомнило мне судьбу независимого общественно-политического журнала «Монитор», который выходил немногим дольше и прекратил издание вместе со смертью свого главного редактора Эльмара Гусейнова. Эльмар был расстрелян в своем подъезде весной 2005 года, а убийц не нашли до сих пор… «Монитор» позволял себе критиковать азербайджанские власти, освещая темы, которые марионеточные «оппозиционные» и «независимые» издания, прикормленные властью, не затрагивают. Можно себе представить, какой цензурой и главное, самоцензурой для журналистов стало не столько убийство Эльмара, сколько то, что заказчики и исполнители остались безнаказанными…
Это напомнило мне судьбу телекомпаний SARA и ABA, которые были закрыты без вразумительных объяснений. Эти две столь разные компании отличались большей независимостью, чем ныне благополучно существующие, поэтому и имели намного большую, чем эти благополучные, рейтинги и зрительскую аудиторию.
Это напомнило мне судьбу даже не журналистов, а молодежных интернет-активистов Илькина Рустамзаде, Ульви Гасанли, Меджида Мерджанлы, Кенана Гасымлы, Магомеда Азизова, а также Рашадата Ахундова и других. Они осмелились иметь независимое мнение, а главное, открыто выражать его во Всемирной паутине, за что были лишены свободы. Теперь уже не выражают, из-за решетки это не сделаешь.
Опубликовано много статей о трудном пути азербайджанской печати, ее развитии и становлении. Лицемерных статей намного больше, чем честных. Все первые напоминают мне статьи советского времени на эту тему. Рассказы о том, что материально-техническая база газет улучшалась, а газеты развивались, - непонятно, каким образом, так как правду писать было нельзя, – набили оскомину людям в последние десятилетия советской власти. А теперь не набили еще?..
Сегодня азербайджанская независимая печать загнана в угол судебными исками, нападениями и избиениями, тюремными заключениями и внутренней цензурой журналистов и редакторов, ценами на типографские услуги и бумагу, административной регулируемостью газетного рекламного рынка. О развитии говорить не приходиться. Выжить бы. Не до жиру…
Говоря словами правозащитницы Лейлы Юнус, сегодня в Азербайджане намного опаснее писать о преступлениях, чем совершать их. Откаты, казнокрадство и взяточничество всех мастей, тотальная коррупция стали обыденным явлением. А для многих и нормальным, естественным.
В этих условиях жируют наоборот, газеты и журналисты совершенно другого типа. Они подробно освещают то, что разрешают освещать из администрации президента, и обходят молчанием темы, которые не по нраву той же администрации. У таких газет есть и прямые и непрямые дотации, субсидии, реклама, разнообразные поблажки, льготы и бонусы. Развиваются и укрепляют материально-техническую базу именно такие газеты. Работающие в них журналисты получают солидные не только по местным меркам зарплаты, бесплатные квартиры, медицинское обслуживание, немаленькие премии, поездки за рубеж и так далее и тому подобное.
Только можно ли назвать такие газеты газетами, а работающих в них - журналистами? Их практически не читают, а главное, это такие же пропагандисты, как и журналисты советского образца, которых, напомню, советские учебники называли «теми же партийными работниками, только владеющими пером»…
Большинство работающих в них не стыдятся признаваться, что их миссия – пропаганда наследия общенационального лидера Гейдара Алиева. Итак, журналисты это или пиарщики и пропагандисты? И возможно ли, что те и другие одновременно?
3 года назад, когда исполнилось 135 лет первой национальной газете, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении юбилея Национальной прессы. Юбилейные празднества и мероприятия были проведены для сотрудников именно обласканных властью изданий, а не для независимых и, тем более, оппозиционных.
А в этом году распоряжением президента группе журналистов выделили квартиры в специально построенном для них доме. С работающими на власть все ясно, это награда за преданную службу. В полуторасотенном списке получивших квартиры есть до десятка сотрудников оппозиционных изданий. Смогут ли они сохранить свою позицию, писать так, как писали до сих пор? В это поверят только очень уж наивные люди.
Известный журналист Шахвелед Чобаноглу писал, что власти не имеют морального права проводить юбилеи, вообще поздравлять всех журналистов на фоне всех репрессий против свободы печати. А я думаю, что имеют. Они же поздравляют своих, когда говорят «всех». Нас, независимых, позволяющих себе критические высказывания, журналистами они не считают. С точки зрения властей, мы враги азербайджанской государственности, изгои, злопыхатели, очернители светлой и лучезарной нынешней действительности, построенной на коррупции, лицемерии и насилии. Мы - что угодно, только не журналисты. С их точки зрения, говорить нелицеприятную правду, значит быть в оппозиции. Точно так же, как и в советское время.
Непонятно только почему государственность понимается как коррупционная пирамида? Есть же и другие формы государственности, но это детали. Надо признать, что репрессии властей не сравнимы с советскими, а намного мягче. Как-никак уже XXI век, а Азербайджан - член Совета Европы...
Так что этот праздник весело встречают совсем другие люди с другими ценностями и ориентациями, далекими от ценностей Гасан бека Зардаби. И все равно это наш праздник, а не их. Это праздник медийных гладиаторов, федаинов слова.
С праздником, дорогие коллеги! С праздником, сильно поредевшее боевое братство!..
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.