Радио Азадлыг
Когда опасно шлепать детей

Теоретически поводом для ареста может послужить даже сделанное ребенку замечание, скажем, за плохие оценки в школе или неприбранную комнату. Ведь испанское законодательство относит словесные оскорбления и замечания в адрес несовершеннолетних к категории «жестокого обращения» и предусматривает за них тюремный срок. Говорит мадридский судья по делам несовершеннолетних Хайме Тапья: «Наш закон о защите детей и подростков является одним из самых прогрессивных в мире. Он предусматривает радикальные меры в отношении тех, кто нарушает права ребенка, применяя насилие как форму воспитания. Речь идет о законе, способном полностью защитить несовершеннолетних».
Такое положение в Испании существовало не всегда. До недавнего времени наказывали лишь тех, кто систематически и действительно жестоко обращался с детьми. Правда, для осуждения родителей или воспитателей-садистов одной лишь жалобы несовершеннолетних было недостаточно – требовались реальные доказательства, медицинские справки о побоях, свидетельства очевидцев и так далее. Вместе с тем испанское законодательство предусматривало (в статьях 154 и 268 Гражданского кодекса) право родителей на «физическое воздействие», правда, «ограниченное и лишь в необходимом объеме – в качестве исправительной меры».
Подобное положение лишь отражало реальность. В Испании, по статистике, 59% родителей применяют ремень и оплеухи регулярно, еще 20% – время от времени. Проведенный на эту тему опрос общественного мнения показал: больше половины испанцев считают, что в деле воспитания без наказаний обойтись никак нельзя. С подобным мнением не согласны, в частности, испанские социалисты, которые находились у власти до недавнего времени. При них в 2007 году был принят новый Закон об охране детей и инициировано появление в Уголовном кодексе 153-й статьи, которая предусматривает тюремное наказание за «физическое или психологическое воздействие» на несовершеннолетнего. Однако границы «воздействия» четко не определены, что и приводит к трагикомическим случаям вроде описанного выше.
Новые положения законодательства были восприняты с юмором многими юристами. Говорит судья по делам несовершеннолетних из Гранады Эмилио Калатайуд: «Мы довели дело воспитания до абсурда – любой отцовский подзатыльник расценивается как акт насилия по отношению к несовершеннолетнему. Наши законодатели обязали нас воспитывать детей, не оказывая на них ни малейшего давления. На практике это нереально. Получается, что если я дал сыну подзатыльник, то значит, нарушил положение о «физической неприкосновенности» ребенка, а если ответил на какое-то его желание словом «нет», то нанес ему «непоправимую психологическую травму». Скажите, пожалуйста, как можно воспитать ребенка, никогда не говоря ему «нет»? Ну а если я хочу наказать своего отпрыска, лишив его за плохое поведение возможности прогуляться? Ответом мне может быть тюрьма. Ведь я нарушаю «право на свободу передвижения» и тем самым также наношу ему психологическую травму. И он имеет право написать на меня заявление в прокуратуру. Таким образом, несовершеннолетние рассматриваются нашим законодательством как нечто неприкосновенное: им может нанести «травму» любое родительское слово. Ну а родители поставлены в абсолютно бесправное положение».
После принятия нового законодательства в школьные программы был тут же включен специальный курс, объясняющий детям и подросткам их права. Закон гласит, что все несовершеннолетние в Испании обладают следующими правами: правом на защиту достоинства и чести, на возможность хранить личные тайны, создавать собственный образ – то есть стричься, одеваться, носить украшения и делать татуировки по своему усмотрению. Они имеют право на невмешательство посторонних, включая родителей, в свое «жизненное пространство», к примеру, свою комнату, на тайну переписки и любое иное общение, на поиск, в том числе по Интернету, и использование информации, на выбор любой идеологии, на свободу совести и выбор веры. Несовершеннолетние девушки имеют право на аборт без предварительного уведомления родителей. Испанские дети и подростки вправе участвовать в общественной и культурной жизни, у них есть право вступать в общественные организации, допускающие такое членство, право участвовать в митингах и манифестациях и свободно выражать свои мысли. Любой несовершеннолетний должен быть выслушан как в семье, так и в государственных учреждениях. Чтобы гарантировать свои права, несовершеннолетний имеет право требовать помощи, включая постоянную опеку со стороны компетентных государственных учреждений, обращаться в органы прокурорского надзора, если считает, что его права урезаются. А в случае необходимости он может пожаловаться и омбудсмену.
Школьный курс о правах несовершеннолетних однозначно дает понять, что в доносительстве на родителей нет ничего зазорного. Результаты налицо: жертвами нового законодательства становятся родители, либо принципиально не пожелавшие смириться с его положениями, либо просто не знающие о его существовании. Характерно, однако, что за годы его действия новый закон об охране детей так и не привел к исчезновению оплеух в семьях. Не исчезли и случаи, к счастью, немногочисленные, действительно жестокого обращения с детьми и подростками. Дело в том, что дети, систематически подвергающиеся подобному обращению, как правило, бывают запуганными и не решаются пожаловаться кому-либо на свое положение.
Внедрение закона о правах детей сопровождалось советами, которые давали родителям правительственные эксперты в области педагогики и психологии: в случае возникновения любого конфликта с детьми, ввиду запрета на физическое и психологическое давление, прибегать лишь к диалогу. Судья Эмилио Калатайуд критикует подобные рекомендации: «Некоторые психологи и социологи – разумеется, не все – стали проповедовать новый подход к воспитанию: следует вести постоянный диалог, аргументировать, приводить доказательства своей правоты. Надо быть другом своих детей. В результате подобных советов, внедренных на практике, мы перестали быть родителями, но не стали и друзьями своих детей, а превратились в их рабов».
Сторонники нового закона советуют в случае неудачного «переговорного процесса» с детьми тоже прибегать к сугубо легальному пути, то есть обращаться в полицию. Таким образом, фактически на государство, а не родителей, переносится большая часть ответственности за воспитание детей. Кстати, пока родители, уличенные в не соответствующем закону обращении с детьми, находятся под следствием, судом или отбывают наказание, сами отпрыски, с целью «оградить их от зла», направляются в специализированные государственные учреждения.
Новые правила поведения распространились не только на семью, но и на школу. По существующему законодательству, замечание со стороны учителя может, как и родительские нравоучения, психологически травмировать подростка. Поэтому из школы теперь не всегда выгоняют даже злостных нарушителей дисциплины или прогульщиков. Если преподаватель время от времени пытается навести дисциплину в классе, он подвергает себя риску увольнения – в случае жалобы со стороны учеников. Как отмечает психолог, преподаватель университета города Аликанте Мария Соледад Торрегроса, «раньше у школьного учителя имелась возможность устанавливать дисциплину и порядок в классе. Теперь все это в прошлом. Отныне в классе задают тон ученики, причем, как правило, самые не дисциплинированные. Они грозят и оскорбляют учителей, нередко избивают их. Испанский учитель бесправен. Он не может как-то воздействовать на детей и подростков ни в школе, ни тем более за ее пределами».
По статистике, опубликованной в июне этого года, избиениям со стороны учеников подвергаются примерно 20% испанских учителей государственных школ, 60% слышат в свой адрес угрозы и оскорбления. Нападения на учителей и драки между самими учениками возникают и на уроках, и на переменах. Хулиганов порой может остановить лишь полиция. Говорит директор одной из школ Аликанте Томас Перес: «Ввиду необходимости упредить неадекватное поведение учащихся у нас есть договоренность с полицией о том, что во время занятий и особенно перемен у учебного заведения постоянно находятся две патрульные машины. Само их присутствие останавливает нежелательные действия учащихся. Ну а если что-либо случается, то полиция тут же реагирует».
В результате выпускники испанских школ показывают самый низкий уровень знаний по сравнению со своими сверстниками из стран Евросоюза: многие читают по складам, считают лишь с помощью калькулятора, не могут назвать даже пару европейских стран. Подобный уровень общих знаний зачастую не позволяет им получить квалифицированную рабочую специальность и найти работу. К тому же в стране распространился феномен сознательного «ничегонеделания» – пресса называет таких молодых людей «поколением ни-ни». К ним, по данным испанской газеты El Mundo, относится 23,8% процентов испанских юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет: они не работают, не учатся и не участвуют в каких-либо программах профессионального обучения или переквалификации. Это тоже своеобразный рекорд Евросоюза: к примеру, в Германии таких молодых людей менее 10%.
Cитуация вокруг молодежи стала тормозом для развития страны: при молодежной безработице в 57% ощущается острая нехватка квалифицированных молодых рабочих. Нынешнее правительство либеральной Народной партии разработало проект школьной реформы, которая предусматривает введение дополнительных экзаменов и общее усиление требовательности к ученикам. Оппозиция блокирует реформу, организуя уличные протесты, и грозит в случае принятия отменить все ее положения, как только вернется к власти. Причина – реформа якобы ограничивает права и свободы молодежи.
Несмотря на ожесточенность испанских политических споров о молодежной политике, вопрос о том, где проходит разумная граница между правами родителей и детей, так и остается пока неразрешенным.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.