Радио Азадлыг
В опросе СС «Adam» лидирует Иса Гамбар

Опрос был проведен в период с 25 июня по 25 июля 2013 года в городах Баку, Шеки, Гянджа, Мингечаур, Ленкорань, Губа посредством личного интервьюирования на основе опросной анкеты методом случайной территориальной выборки среди граждан Азербайджана возрастом от 18 лет и старше, анонимно.
Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1 000 человек. Опросная анкета включала 22 вопроса. Его результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Статистическая погрешность составила +/- 3 %.
Цель опроса - выявление уровня приверженности азербайджанцев к демократическим ценностям, их мнений относительно путей дальнейшего развития своей страны, а также их отношения к предстоящим президентским выборов 2013 года в Азербайджане.
Опрос CС «ADAM» проводился в рамках проекта «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013» организации «Лига Демократических Журналистов» при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла США – Черноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund).
ДЕМОКРАТИЯ И/ИЛИ АВТОРИТАРИЗМ
Опрос показал, что сторонников и противников (открытых и скрытых) демократии примерно поровну, передает Turan. Почти половина респондентов (47,8 %) безоговорочно желает чтобы страна развивалась по пути демократии, остальная же половина – либо пытается найти «специфический национальный» путь демократии (35,8 %), либо опасается, что при демократии в стране начнется хаос (8,9 %), либо же вообще не приемлет демократию, считая, что от нее одни лишь беды (4,8 %). (вопрос №1)
Меньше половины респондентов (42,7 %) правильно знает, что согласно Конституции страны народ является источником власти в стране, остальная же часть ошибочно полагает, что источником власти в их стране являются различные государственные институты власти, такие как: президент страны (37,0 %), парламент страны (5,1 %), правительство страны (3,4 %) и т.д. (вопрос №2).
Большая часть респондентов оценивает нынешний уровень демократии в стране неудовлетворительно. Более половины респондентов (57,5 %) оценивает нынешний уровень демократии в стране как «низкий» (36,6 %) и, что в стране «ее вообще нет» (20,9 %), другая же часть (39,2 %) оценивает ее уровень как «средний» (35,8 %) и как «высокий» (3,4 %). (вопрос №3).
Большинство респондентов (65, 3 %) предпочитает все же демократическое правление авторитарному правлению (24,6 %), при этом, каждый десятый (10,1 %) не определил для себя приоритеты в этом вопросе.(вопрос №5).
ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ
С показателями приверженности демократии в обществе хорошо коррелируется статистика относительно «семейной» демократии. Так, 62,4 % респондентов считают, что муж всегда должен считаться с мнением своей супруги в важных семейных делах, другая же часть (36,9 %) считает иначе, полагая, что считаться с мнением супруги можно иногда (31,1 %) или вовсе не нужно считаться с ее мнением (5,8 %). (вопрос №6).
Все еще медленно в общество приходит понимание важности значения свободы слова. Понимание того, что «свобода слова является необходимым условием для нормального функционирования общества» продемонстрировало 57,8 % респондентов, остальная же часть либо считает, что и без нее можно достойно прожить (31,2 %), либо же считает, что она вообще не нужна, ибо является источником хаоса в стране (7,6 %). (вопрос №7).
Как «высокий» (3,3 %) и «средний» (35,3 %) уровень свободы слова в стране оценили 38,6 % респондентов, остальные же 57,2 % оценили его как «низкий» (36,5 %) и что в стране «ее вообще нет » (20,7 %). (вопрос №8).
Интересно, что демократия в сознании граждан главным образом ассоциируется со «Свободой Слова». Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, что такое демократия?», больше всего респонденты указывали «соблюдение свободы слова» (52,8 %), далее принцип «верховенства закона (28,8 %), «правление большинства» (24,7 %), «проведение свободных и справедливых выборов» (17,4 %) и др. (вопрос №9).
СКЕПТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ
Все еще большое количество граждан не придает должного значения важности проведения честных выборов. Хотя большая часть респондентов (60,2 %) считают, что проведение свободных и справедливых выборов является необходимым условием нормального развития общества, немалое количество все же полагает, что общество может обойтись и без них, главное для них – чтобы была стабильность в стране и высокие заработки у граждан (32,0 %), при этом, затруднились ответить (7,8 %). (вопрос № 10).
Сторонников Западного пути развития больше других, хотя угрожающе много оказалось также сторонников «собственного» пути развития. Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, в целом по какому пути должен развиваться Азербайджан?», респонденты больше всего указали ответ «по пути Западных стран, включая Турцию» (34,8 %), далее следовали ответы: «по собственному пути» (26,2 %), «по пути нефтяных арабских стран» (13,6 %), «по пути бывшего СССР» (13,4 %), по пути стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) (5,1 %) и др. (вопрос №11).
Респонденты достаточно скептически относятся к нынешней системе правления в стране. Характеризуя нынешнюю систему правления в Азербайджане, большая группа респондентов назвала ее «псевдо-демократией» (38,1 %), далее: полу-демократией или ограниченной демократией (26,3 %), «диким капитализмом или анархией» (18,3 %), «переходным периодом от советской системы к демократии и свободе» (9,9 %), «полной и настоящей демократией» (1,8 %). (вопрос № 12).
Опрос выявил претензии к правительству. Хотя немалая часть респондентов в целом удовлетворительно отозвалась о деятельности нынешнего правительства страны (31, 7 %), все же большая часть респондентов в целом негативно оценила ее (63,9 %). (вопрос №13).
И.ГАМБАР - 29%, И.АЛИЕВ - 26%
Ожидание от выборов у респондентов высоко. Достаточно велико желание электората (71,2 %) принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах, во всяком случае, на словах (вопрос №15).
Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования (вопросы №№ 16, 18), причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% (вопрос № 17).
Среди политиков, за которых готовы проголосовать избиратели больше всего голосов получил председатель партии «Мусават» Иса Гамбар – 29,0%, за ним следуют: действующий президент Ильхам Алиев - 26,0%, председатель Национального совета и единый кандидат Рустам Ибрагимбеков – 16,5%, председатель партии Народного фронта Али Керимли – 6,5%, президент Фонда «Гейдара Алиева» Мехрибан Алиева – 5,8%, лидер Либеральной партии Лала Шовкет – 3,6%, председатель движения «Эль» Эльдар Намазов – 1,4%. Затруднились ответить 8,6% из числа готовых голосовать на выборах (вопрос № 16).
Примерно 1/3 респондентов выразила готовность не только голосовать на выборах, но и защищать свои голоса в случае, если узнает о фальсификациях на предстоящих президентских выборах (вопрос №21).
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГОГО ОПРОСА
Ранее провел опрос среди населения Азербайджана Центр мониторинга «Ряй». Согласно результатам опроса, 81,2% респондентов сказали, что на предстоящих выборах президента Азербайджана они проголосуют за Ильхама Алиева.
Согласно итогам опроса, проведенного «Ряй», на предстоящих выборах свои голоса за Ису Гамбара отдали бы менее 2% опрошенных, за Рустама Ибрагимбекова - около 1%.
Отчет по опросу Центра мониторинга «Ряй» был подготовлен по материалам общереспубликанского опроса общественного мнения, проведенного центром 22-28 июля 2013 года. Им охвачено было свыше 1 500 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования – 3%.
На вопросы «Кто заказчик опроса?», «Каким образом финансировалось исследование?», заданные РадиоАзадлыг, директор Центра мониторинга «Ряй» Ризван Абасов ответил:
- Это коммерческая тайна нашей организации. А сумму мы обнародуем.
А в ответ на повторный вопрос «Для доверия к опросу указывается финансовый источник, поэтому указать источник финансирования очень важно», Ризван Абасов ответил:
- Для этих целей мы денег не жалеем. Потратили достаточно, чтобы не нанести урон доверию. Мы провели опрос за счет наших доходов.
На вопросы, какие районы охватил опрос, каковы вероисповедание, этническая и культурная принадлежность респондентов в Центре «Ряй» ответили, что этот опрос относится к зондажному типу общественных опросов. То есть проводился по методу, который был апробирован много раз – участие 1 500 респондентов старше 18 лет, опрашиваемых методом face-to-face (лицом к лицу).
«Этот опрос относится к типу расследований «омнибус». В соответствии с методом случайного выбора, в отборе участвовало 10 зон – 36 населенных пунктов по территории республики. Используемый нами этот отбор отражает в себе социальную стратификацию общества в пропорциональном порядке (в том числе возраст, пол, образование, религиозная принадлежность респондентов), - отметил Ризван Абасов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Если ставить во главу угла надежность любого опроса, то в первую очередь необходимо указать информацию о методологии, количестве респондентов, охвате, заказчике. Без этого ценность опроса для общественности снижается до нуля» - считает эксперт, независимый юрист Алескер Мамедли.
Эксперт также отмечает необходимость обнародования методологии опроса.
Германский Фонд Маршалла, профинансировавший проведение социологического опроса, не несет ответственность за его результаты.
Полный отчет социологического опроса на contact.az
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.