Радио Азадлыг
Протокол на подпись как Рубикон

«В партии, которую я представляю, не было мнения такого мнения, что выборы прошли свободно и справедливо. Я, так же, как и местные и международные наблюдатели, считаю, что выборы не отвечали международным стандартам, не прошли в рамках обязательств, взятых Азербайджаном. Выборы не прошли свободно и справедливо, в соответствии с демократическими требованиями».
В качестве члена ЦИК Акиф Гурбанов и ранее отказывался подписывать итоговые протоколы по выборам. По мнению Гурбанова, отказ от подписания не документа ничего не меняет с юридической точки зрения, зато акцентирует внимание на проблемы в процессе:
«Естественно, я не отказывался подписывать в ожидании какого-то правового результата. Я сделал это, выразив свое мнение. Также скажу, что пойдя на этот шаг, я не строил особых иллюзий, и не имел целью проявить героизм».
ВИДАДИ МАХМУДЛУ: «Я ПОДПИСАЛ ТОЛЬКО 1 ПРОТОКОЛ ЦИК ИЗ 13»
Отказ подписывать итоговый протокол по выборам – не новое явление в Азербайджане. На предыдущих выборах это делали представители партии «Мусават» и «Гражданское единение», представленные в ЦИК. По словам члена партии «Мусават» Видади Махмудлу, который состоял в ЦИК в 2000-2006 гг., он подписал только один протокол ЦИК на 13 состоявшихся выборах.
«Я не подписывал протокола на 12 выборах, и только на парламентских выборах в 2005 году подписал итоговый протокол с особым заключением. На тех выборах в парламент были избраны 5 членов партии «Мусават».
По словам В.Махмудлу, он подписал протокол и это было встречено жесткой критикой со стороны оппозиции, которую он представлял. Но сам он не считает свой шаг предосудительным:
«Я не подписывал итогового протокола и на президентских выборах 2003 года. В то время на меня не оказывали никакого давления. Правда, в некоторых СМИ факты искажали факты исходя из каких-то соображений. На членов ЦИК не оказывают давления – подписывай или не подписывай. Это личный выбор каждого».
Видади Махмудлу говорит, что после подписания итогового протокола ЦИК в 2005 году отношение к нему изменилось в своем же лагере, начали оказывать давление на него:
«Тогда забыли мою позицию на предыдуших 12 выборах, а также на президентских выборах 2003 года. Это никто не оценил».
По его мнению, политический подход к вопросу подписания или нет итогового протокола вызывает серьезные проблемы, которые он пережил.
«КУДА БЫ НИ ШЕЛ, СЛЕДИЛИ»
Еще один член ЦИК, не подписавший итоговый протокол на выборах в 2003-2005 годы - Энвер Алиев. По его словам, этот поступок дорого обошелся ему. Были времена, когда он не мог выходить на балкон своего дома - опасался. Но самое сильное давление он пережил после президентских выборов в 2003 года:
«Месяцами не мог выходить, не ходил даже на свадьбы или поминки. Куда бы ни шел, следили 5-6 человек. Что мне пришлось пережить, могут засвидетельствовать соседи. Даже когда шел купить хлеб, приходилось идти окольными путями. Мне перекрыли все каналы, откуда можно было заработать. Пришлось жить на 115 манатов, которые получал в Академии. Дома мы месяцами не видели мяса. Даже на балкон не мог выйти, меня подстерегали под деревьями».
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ
По словам Энвера Алиева, до того, как началось давление, ему поступали соблазнительные предложения. И после того, как он отверг их, началось давление:
«На президентских выборах мы сидели рядом с братом Сабира Рустамханлы Аловсатом Алиевым. Подошел человек, сказал - некий господин готов подарить любую машину, квартиру, количество комнат назови сам. Кроме того, отдельно предлагался 1 миллион.
Их адвокаты отвели нас в сторону и сказали - подпиши протокол, назови свой счет, мы перечислим деньги. Я даже тогда пошутил с одним из них, сказал:
«В манатах дадите, или в долларах? Тот ответил - кто сейчас дает миллион в манатах?»
Что бы ни произошло, Энвер Алиев не жалеет о том, что не подписал итоговый протокол ЦИК и не взял предложенного миллиона.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.