Радио Азадлыг
Преступность в Нахчыване

В прошлом году в Нахчыванской Автономной республике было зарегистрировано 16 преступление и соответственно, уголовных дел.
Это сообщил министр внутренних дел НАР Ахмед Ахмедов, передает газета «Шарг гапысы» - «Ворота востока», которая издается в Нахчыване.
По словам министра ВД автономной республики, все уголовные дела были раскрыты на 100%.
ЦИФРЫ ПРЕСТУПНОСТИ В НАР
Если верить этому числу, число преступлений и уголовных дел, как и уровень преступности в Нахчыване - самое низкое в Азербайджане, по сравнению с другими регионами и общереспубликанским – почти в 70 раз!
Согласно официальным данным, в Нахчыване проживает более 435 000 человек. Если разделить это число на 16 уголовных действий, то одно преступление приходится на каждых 27 000 населения.
Если разделить 9 млн жителей Азербайджана на количество преступлений, но на 27 тысяч приходится 69 уголовных дел. В прошлом 2013 году в Азербайджане было зарегистрировано 22 891 уголовных дел.
ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ В 50 РАЗ
Для сравнения скажем, что число преступлений в НАР в не так уж далеком 1995 году было в 40 больше, чем в 2013., то есть 700 случаев. В 1995 году население Нахчывана составляло 360 тысяч человек. Выходит так, что за последние 18 лет число уголовных пре в автономной республике снизилось приблизительно в 50 раз.
Специалисты считают, что эти цифры далеки от реальных. По их словам, в Нахчыване регистрируют далеко не все преступления. Кроме того, в настоящее время число проживающих в НАР не соответствует указанным в официальной статистике данным, как впрочем, и в Азербайджане.
А жители Нахчывана жалуются на то, что происходящие преступления не регистрируются. Например, крестьянин из автономной республики Гадир Ахмедов говорит, что в начале 2013 года у него было украдено несколько коров. По его словам, по факту кражи он обратился в отделение полиции по месту проживания, однако реакция было не совсем обычной:
«У МЕНЯ УКРАЛИ 6 КОРОВ, ПОЖАЛОВАЛСЯ В ПОЛИЦИЮ»
«У меня украли 6 коров. Я написал заявление в полицию. Но они не нашли. Сказал, буду жаловаться, и мне выдали деньги за 2 коровы, сказали «молчи». Я же требую наказания вора, пусть вернет мне 4 другие украденные коровы. Мне стали угрожать, чтобы не жаловался.
В отделении заявили, что есть указание от Министерства внутренних дел НАР о том, чтобы в Нахчыване не должно быть преступлений. Поэтому не можем регистрировать и завести уголовное дело. Мол, если заведем дело, нам не поздоровится. Мне так и сказали, что уголовные дела открывают только в случае переправы наркотиков через границу».
Правозащитница из Нахчывана Малахат Насибова говорит, что в этом вопросе имеет важное значение миграционный фактор:
«НАКАЗАНИЕ НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО «ПОНЯТИЯМ»»
«Сегодня большая половина населения покинула Нахчыван. Чем меньше людей, тем меньше и преступлений. За некоторые преступления в Нахчыване людей арестовывают, направляют в следственные изоляторы. Иногда держат их там месяцами, но уголовного дела не заводят.
Содержат их там незаконно месяцами с целью того, чтобы те одумались. С другой стороны, есть вопрос «отчета». Удовлетворяют жалобы некоторых жалобщиков, однако сам иницидент не регистрируют.
С другой стороны, возможно, из-за страха перед авторитарным режимом число уголовных случаев действительно снизилось. Но не как в указанной статистке. Сегодня совершивших преступление в Нахчыване незаконно облагают высокими штрафами. То есть из наказание осуществляется не в рамках закона, а по собственному усмотрению, по «понятиям». Это влияет на цифры».
Местные официальные лица в качестве причины низкой преступности в Нахчыване указывают стремительное развитие республики, и сравнивают ее с европейскими странами. Юрист Музаффар Бахышов так отвечает на эти сравнения:
«ХВАЛИТЬСЯ ЭТИМ СМЕШНО»
«В Нахчыване, возможно, живет не 435 тысяч, а меньше людей. С другой стороны, возможно, руководство НАР строго распорядилось не регистрировать уголовные преступления. Азербайджан настолько маленькая страна, что все прекрасно знают, что, где и как происходит.
Главным вопросом является защита прав и свобод человека. Человек должен быть свободен, должна быть обеспечена свобода выражений. Имидж можно заработать таким образом. Смешно, когда малое число преступлений преподносится как показатель развития.
Сегодня даже в самой демократичной стране, как Америка, число преступлений немаленькое. Однако с точки зрения демократических принципов страна является лидирующей в мире. Преступления – социальное явление. Это не зависит от чьей-либо воли. Хвалиться этим тоже смешно».
В МВД МОЛЧАТ
В МВД Нахчыванской АР не захотели прокомментировать озвученные заявления.
В Министерстве внутренних дел Азербайджана опровергли высказанное о сокрытии уголовных случаев в НАР. В МВД страны заявили, что преступления регистрируются и в Нахчыване, как и в любом другом регионе страны, и сразу же предпринимаются соответствующие меры.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.