Keçid linkləri

2025, 22 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 03:52

Радио Азадлыг

Польша, Венгрия, Чехия: 15 лет в НАТО

Конфликт вокруг Крыма заставляет восточноевропейцев по-новому взглянуть на НАТО

15 лет назад, в марте 1999 года, Венгрия, Польша и Чехия стали членами Североатлантического союза (НАТО). Они были первыми государствами, входившими до конца 80-х годов в состав советского блока, которые вступили в ряды военного союза, всю "холодную войну" противостоявшего СССР и его сателлитам. Чем обернулось членство в НАТО для венгров, поляков и чехов? Как оценивают в трех этих странах сам НАТО и свою роль в этом союзе? И повлияет ли на эти оценки нынешний конфликт вокруг Крыма?

СОЮЗНИЧЕСКИЙ ДОЛГ - ДЕНЬГАМИ И КРОВЬЮ

Выступая в ноябре минувшего года на ежегодной конференции НАТО в Будапеште, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу не удержался от критики: "Статистика не радует. С 2001 года доля США в совокупных расходах стран-членов НАТО на оборону выросла с 63 почти до 75%. В последние три года, во время финансового кризиса, все участники НАТО, кроме трех, урезали свои оборонные бюджеты. В нескольких странах, включая Венгрию, эти сокращения были особенно значительными. Нарастает и дисбаланс между участием в расходах НАТО крупных европейских стран, с одной стороны, и небольших государств Европы, включая Венгрию, – с другой". Действительно, расходы, к примеру, венгерского бюджета на оборону составили в 2012 году 0,81% ВВП страны – хотя как раз к этому году страны НАТО обязались довести их уровень до 2% ВВП.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу
На критику со стороны американских партнеров европейцы, в первую очередь государства Центральной и Восточной Европы, отвечают, как правило, финансовыми аргументами. Их экономики действительно куда слабее, чем у США, Германии или Франции, а кризис ударил по ним сильнее – за редкими исключениями вроде Польши. Кроме того, центральноевропейцы указывают на то, что, несмотря на низкие расходы на оборону, эти страны являются дисциплинированными членами НАТО. Как пишет в газете «Мадьяр хирлап» венгерский политический аналитик Дьюла Мате, «США – наш союзник и друг. В качестве члена НАТО Венгрия тесно сотрудничала с США при выполнении ряда миссий Североатлантического союза. Мы признаём необходимость ведущей роли Соединенных Штатов в мировой геополитике, хотя и придерживаемся несколько иных взглядов – особенно в сравнении с Республиканской партией США – на то, до какой степени возможен “экспорт демократии” в разных регионах мира».

Действительно, участие Венгрии, Польши и Чехии в совместных операциях под эгидой НАТО было довольно активным. Это касается прежде всего операции в Афганистане, которая длится с осени 2001 года и в этом году должна подойти к концу. Сейчас в этой стране находится около полутора сотен венгерских, 250 чешских и почти тысяча польских военнослужащих, но за все время этой афганской войны там побывали примерно 5 тысяч военных из трех центральноевропейских стран. Не обошлось без потерь: погибли 43 польских, 7 венгерских и 5 чешских солдат и офицеров; ранения получили 230 поляков, 25 чехов и 14 венгров. В сравнении с потерями ведущих членов коалиции – США, Великобритании или Канады – это, наверное, немного, но, учитывая удельный вес стран Центральной Европы во всем Североатлантическом союзе, в который входит 28 государств, не так уж и мало.

Тем более, что страны региона помогают не только в Афганистане. Как отмечает Андраш Рац из Венгерского института международных отношений, «сейчас в различных международных операциях участвует примерно тысяча венгерских военнослужащих, 70% из них – в миссиях НАТО, остальные – под эгидой ООН или Евросоюза. Общая численность вооруженных сил Венгрии – 28 500 человек, так что в международных операциях задействовано примерно 4% всего личного состава. Это один из самых высоких показателей среди членов НАТО».

Польские солдаты прибывают на военную базу в Афганистане
Польские солдаты прибывают на военную базу в Афганистане
У стран так называемой "новой Европы", как назвал когда-то центральноевропейских союзников экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд, в свою очередь, есть причины для недовольства отношениями в рамках НАТО.

Выступая в 2009 году в ходе визита в Бухарест, вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон отныне намерен "думать, что США могут сделать вместе со странами Центральной и Восточной Европы, а не для этих стран". С одной стороны, это означало уверенность США в том, что политическое и геостратегическое положение региона ЦВЕ стало стабильным. С другой – администрация Барака Обамы долгое время не скрывала, что этот регион не входит в число ее первостепенных внешнеполитических приоритетов.

Символом этого стал фактический отказ от размещения ряда объектов противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии (это произошло в рамках неудавшейся «перезагрузки» отношений с Россией). Впрочем, позднее выяснилось, что речь идет скорее о новой конфигурации системы ПРО НАТО, элементы которой планируется разместить в Польше и Румынии.

ОПОРА НА СВОИ СИЛЫ

Эти геополитические пертурбации, взаимные упреки и экономический кризис несколько снизили прежде высокую популярность Североатлантического союза в Центральной Европе. Относительно Польши, например, такой вывод можно сделать, анализируя данные ежегодного исследования, которое проводилось по заказу German Marshall Fund (GMF). Опросы проводились в США, Турции и 11 странах-членах ЕС. Если 66% поляков придерживаются мнения, что членство в Европейском союзе позитивно влияет на экономику страны, то лишь 47% опрошенных граждан страны полагают, что НАТО является ключевым фактором безопасности Польши. Между тем еще 10 лет назад так считали почти две трети поляков (64%).

А что для Польши 15 лет назад означало присоединение к НАТО?
Говорит председатель фонда "Свобода и демократия", специалист по международным отношениям Томаш Писуля:

- Вступление в НАТО было для Польши огромным шагом вперед, к интеграции в западные структуры. После падения коммунистического режима мы какое-то время находились в подвешенном состоянии между Востоком и Западом. Тогда иногда появлялись идеи присоединения к структурам, которые связали бы безопасность Польши с Россией. Но равно часто возникали идеи соединения с западными структурами. В начале и даже в середине 90-х годов перспектива того, что мы войдем в ЕС, казалась совершенно нереальной. Ведь на самом Западе тогда ощущалось нежелание принимать в Евросоюз страны Центральной и Восточной Европы. С этой точки зрения легче было войти в НАТО, чем в ЕС. Вступление в НАТО на самом деле было для нас чем-то вроде экзамена, внутреннего аудита – являемся ли мы серьезным партнером для Запада. Позже выяснилось, что уже через несколько лет мы оказались в состоянии стать и частью ЕС. Но НАТО – это был первый шаг.

- А не было ли опасений, что, вступая в НАТО, Польша станет в определенном смысле «врагом» для своих восточных соседей, ведь там Североатлантический альянс до сих пор воспринимается как недружественный военный блок?


- Но ведь мы уже были "врагом" для некоторых наших восточных соседей с момента, когда свергли коммунистический строй и способствовали развалу коммунистического блока. Было ясно, что будущего для Польши на востоке нет. Хотя, конечно, мы могли бы попасть под какой-то своего рода протекторат России, но ведь Россия сама была тогда в очень плохом экономическом, политическом и военном состоянии. Поэтому такой вариант казался не очень разумным. В свою очередь Польша была в то время одной из наиболее проамерикански настроенных стран в Европе, и для нас вступление в НАТО означало однозначное присоединение к силам Запада, с которыми мы также сотрудничали во время Второй мировой войны. Польша входила в коалицию стран, которые боролись с нацизмом, поэтому мы считали американцев и британцев нашими союзниками. С нашей точкой зрения вступление в НАТО было продолжением политики времен Второй мировой войны.

Президент Польши и премьеры Латвии и Литвы участвуют в совещании стран НАТО
Президент Польши и премьеры Латвии и Литвы участвуют в совещании стран НАТО
- А сейчас, через 15 лет после вступления в НАТО, чем является участие в этом союзе для поляков? С этим уже как-то свыклись, это нечто обыденное?

- О своей принадлежности к НАТО мы вспоминаем довольно часто. Вот, например, сейчас, когда мы видим, что происходит на Украине, первая мысль у большинства поляков такова: к счастью, наша страна является членом НАТО, и подобная агрессия со стороны России нам не угрожает. А если и угрожает, то мы можем рассчитывать на солидарность со стороны западных государств. Я лично считаю, что мы прежде всего должны опираться скорее на собственные силы, поскольку нечего скрывать – в случае войны большинство государств думают о себе, а не о тех, кому когда-то была обещана защита. По моему мнению, гарантии, вытекающие из членства в НАТО, теперь более слабые, чем 10 – 15 лет назад. Я знаю многих американских политиков и вижу, что в определенной степени идет пересмотр представлений о том, чем является НАТО. В данный момент для американской стороны НАТО – это инструмент, возможность выслать силы в регионы, где необходимо быстрое военное вмешательство. С другой стороны, когда я разговаривал с американскими политиками, они вообще не могли допустить, что войска НАТО когда-нибудь будут нужны в центре Европы. Другими словами, 2-3 года назад они не могли и думать о том, что ситуация, подобная украинской, вообще может иметь место. Поэтому мне кажется, что союз НАТО сейчас слабее, чем тогда, когда мы вступали в него, но эта ситуация в ближайшее время может измениться, – считает председатель фонда «Свобода и демократия» Томаш Писуля.

НАТО И НЕДОСТАТОК ВООБРАЖЕНИЯ

Если в Польше изначально поддержка членства в НАТО была весьма высокой, то часть чешского общества в конце 90-х воспринимала его с определенным скептицизмом – в том числе и потому, что вступление трех стран в Североатлантический союз совпало с не слишком популярной среди чехов операцией НАТО против Югославии. О том, изменилось ли в Чехии отношение к этой организации и участию страны в ней, Радио Свобода рассказал главный редактор пражского еженедельника «Респект» Эрик Табери.

- Скептицизм части чехов, прежде всего сторонников левых сил, в отношении НАТО, на мой взгляд, связан с тем, что нашему обществу в какой-то мере не хватает воображения. Как будто история кончилась, и уже не может произойти ничего угрожающего нашей свободе, демократии и самому существованию страны. Дебаты по поводу того, чем для нас является участие в военных, оборонительных альянсах, идут не первый год. Но, думаю, для того, чтобы прийти к определенным выводам, нужен исторически значимый срок или какие-то бурные события. Таким событием может стать нынешний конфликт вокруг Украины. Это доказательство того, что «конца истории» не было, и что проблемы стран, находящихся неподалеку, в скором времени могут коснуться и нас.

В Чехии далеко не все соглашались с планами размещения американского противоракетного радара
В Чехии далеко не все соглашались с планами размещения американского противоракетного радара
- То есть крымский конфликт может способствовать тому, что НАТО в Чехии будет в большей мере восприниматься как гарант безопасности?

- Думаю, да, хотя мне кажется, что этот процесс займет какое-то время. Общество, уже давно живущее в мире и относительном благополучии, должно осознать, что подобного рода вещи касаются и нас. Сейчас уже налицо изменения. Дискуссия о нашей безопасности, о способности Европы противостоять агрессии, занимать твердую позицию в том или ином конфликте приобрела невиданную остроту – и в СМИ, и среди политиков, и в обществе в целом. Без последствий для чешского общества крымский конфликт не останется.

- Как могут выглядеть эти последствия? Пока, по последним сообщениям, чешские политики далеки от единства по вопросу о том, как выстраивать отношения с Россией в связи с крымскими событиями…

- Нечто подобное, хоть и в не столь острой форме, недавно уже было. В 2009 году очередная российско-украинская «газовая война» и временное прекращение поставок газа в Европу произошли в момент, когда Чехия была страной-председателем ЕС. Нам пришлось активно участвовать в разрешении этой проблемы и всерьез задуматься над тем, как уменьшить энергетическую зависимость от России. Что-то похожее происходит и сейчас. И само по себе участие в ЕС и НАТО втягивает нас в эти дебаты. Мы должны будем занять определенную позицию по вопросу о безопасности, поскольку действия России в Крыму уже вызывают беспокойство у тех, кто с ней граничит – например, стран Балтии. В этом плане нынешние события можно назвать переломными. На днях исследовательский центр STEM опубликовал данные последнего опроса, согласно которым около 55% чехов в той или иной мере позитивно оценивают наше членство в НАТО – и думаю, что этот рейтинг будет расти. Ведь становится очевидным, насколько выгодно быть частью системы коллективной безопасности, поскольку тот, кто в ней не состоит, как выясняется, не может быть уверен в том, что в один прекрасный день его не захотят лишить части его территории, – считает главный редактор чешского еженедельника «Респект» Эрик Табери.

Итак, крымский конфликт заставляет жителей тех стран Европы, которые вступили в НАТО 15 лет назад, по-новому оценить роль этого военно-политического союза в обеспечении безопасности региона. Похоже, НАТО на востоке Европы возвращается в игру – как ни странно, по инициативе Владимира Путина, затеявшего свой "крымский поход".

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG