Keçid linkləri

2025, 15 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 23:19

Радио Азадлыг

Азиатский разворот Обамы

Барак Обама встречается с американскими военнослужащими, дислоцированными в Южной Корее
Барак Обама встречается с американскими военнослужащими, дислоцированными в Южной Корее

Азиатское турне Барака Обамы демонстрирует новые приоритеты во внешней политике США

Президент США Барак Обама совершает поездку по четырем странам Азии. Он уже побывал в Японии и Южной Корее, в программе турне также Малайзия и Филиппины. Вояж Обамы расценивается как важный элемент декларируемой им стратегии поворота внешней политики Америки от Европы и Ближнего Востока в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

У визита Обамы три темы – военная, экономическая и гуманитарная. Последняя заключается в продвижении демократических институтов в странах региона, который, по расчетам Белого дома, станет вскоре важнейшим стратегическим партнером США. Обама намеревался ехать в Азию еще осенью прошлого года, но этого не случилось из-за бюджетного секвестра, парализовавшего официальный Вашингтон. В исходный план входила Индонезия, на которую приходилась основная тяжесть гуманитарной составляющей президентской повестки. За истекшее время программа изменилась, Индонезия ныне охвачена предвыборной лихорадкой, а потому она была заменена на Малайзию, где лейтмотив встреч Обамы с официальными лицами и представителями общественности тоже – демократическое строительство, гражданские свободы и права человека.
Барак Обама в Малайзии
Барак Обама в Малайзии


Из Малайзии Обама направляется в Манилу; его визит на Филиппины является государственным. Обама и филиппинский президент Бенино Акино подпишут договор об углублении сотрудничества в области обороны. В начале 90-х годов весь персонал американских военных баз на Филиппинах покинул страну по требованию националистически настроенных местных политиков. Однако угроза исламского терроризма и территориальные конфликты с КНР, обострившиеся до того, что китайские корабли в настоящее время блокирует филиппинский погранотряд на одном из спорных островов, вынудили действующую власть восстановить военные контакты с США.

Прибытие Барака Обамы в Сеул Северная Корея намеревалась отметить четвертым по счету ядерным испытанием, как было заявлено, "нового типа". Под этим, возможно, имелся в виду взрыв уранового, а не плутониевого заряда, который был задействован в первых трех испытаниях. Либо первый тест миниатюризованного боеприпаса, которым единственно и могут быть оборудованы межконтинентальные баллистические ракеты, если Пхеньян хочет, чтобы они могли поражать цели на американском континенте. И то, и другое явилось бы прорывом в ракетно-ядерных разработках КНДР. Однако пока президент был в Сеуле, ничего не произошло. В субботу Барак Обама покинул Южную Корею, но приготовления Севера к ядерному испытанию как будто продолжаются. Канонада, которая действительно предшествовала прилету американского гостя в Сеул, была конвенциональной: между Севером и Югом произошла интенсивная, хотя и бескровная, артиллерийская дуэль. В прошлом, не имея опоры в лице живого американского президента, Юг старался не отвечать силовым образом на вооруженные провокации Севера. Перед отлетом из страны Обама заявил: "Соединенные Штаты не используют свою военную мощь ради установления господства над другими странами, но применят ее, не колеблясь, чтобы защитить национальную безопасность Южной Кореи и наши общие ценности". Президент также обещал умножить усилия, направленные на то, чтобы не допустить превращения КНДР в ядерную державу.
Переговоры Барака Обамы в Сеуле
Переговоры Барака Обамы в Сеуле


Трехдневный государственный визит Обамы в Токио, несмотря на все усилия обеих сторон, не увенчался подписанием двустороннего торгового договора: Япония пока не готова снять все ограничения на американский сельскохозяйственный и рыбный экспорт, как Обама не решается на абсолютно безквотовый ввоз в США японских автомобилей. Скорее даже не сам Обама, сколько его однопартийцы в Конгрессе, чей электорат не особо жалует фритредерство. Демократы, составляющие сегодня большинство в Сенате, не хотят продлевать Белому дому полномочий заключать такие внешнеторговые договоры, которые подлежат утверждению только целиком "да – нет", без права внесения в них законодателями постатейных поправок. "К чему нам идти на уступки, если нет уверенности в том, что Сенат не выхолостит любой компромисс?" – задаются вопросом торговые партнеры США.

Двусторонняя договоренность с Японией – неотъемлемый элемент фритредерского пакта, который в перспективе охватит двенадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Некоторые из этих стран в обмен на участие в торговом союзе требуют увеличения своего влияния в Международном валютном фонде. Администрация Обамы не против этой идеи, но ей противятся уже не демократы, а республиканцы, имеющие блокирующий пакет голосов в нижней палате Конгресса.

Помимо экономики в центре внимания токийского саммита стояли военные вопросы, касающиеся как ракетной угрозы Японии со стороны Северной Кореи, так и конфронтации с Китаем, оспаривающим у нее суверенную принадлежность островной гряды Сенкаку (или Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Позиция США по архипелагу, так, как ее сформулировал, Обама, звучала, по оценке ряда наблюдателей, немного двусмысленно, но это не удержало Пекин от яростной отповеди заявлению президента. Слова Обамы прокомментировал замдиректора аналитического центра Foreign Policy Initiative Роберт Зарате:
Пресс-конференция Барака Обамы и премьера Японии Синдзё Абэ
Пресс-конференция Барака Обамы и премьера Японии Синдзё Абэ


– Президент высказался очень осторожно и, как мне лично показалось, очень четко: по вопросу о том, кому принадлежит Сенкаку, Вашингтон официальной позиции не имеет и стоит за мирное урегулирование спора. Красной черты юридического свойства Обама вокруг архипелага не провел. В то же время он подтвердил, что именно Япония, а не Китай осуществляет повседневное административное управление островами, и коль скоро это так, то на Сенкаку распространяется действие договора о взаимной обороне между США и Японией, который агрессия Китая в отношении указанных территорий неизбежно приведет в действие.

– Администрация Обамы много говорит о развороте к Азии, подразумевая под этим неявным образом сдерживание гегемонистских устремлений Китая, но при этом проявляет кажущуюся, по крайней мере, нерешительность и в сирийском кризисе и сейчас в противостоянии вокруг Украины. Визит Обамы, наверное, призван развеять сомнения игроков на востоке Азии относительно намерений США и далее играть активную роль в мире, не так ли?
...Во внешнеполитической концепции американской администрации Азия занимает центральное место, доказательством чего является предстоящая уже осенью этого года вторая поездка туда президента Обамы; она будет включать остановки в Китае, Бирме и Австралии. Особое внимание Азии уделяет не только исполнительная власть в Америке, но и законодательная, и сейчас там помимо Обамы находится межфракционная делегация видных парламентариев

– Наших союзников тревожат не только дипломатические шатания администрации, но и то, что она методично и масштабно сокращает военный бюджет США. Недофинансирование – вещь объективная: быстро обернуть вспять кумулятивное убытие военной мощи никому не под силу. К тому же наши стратегические партнеры, фактические и потенциальные, прекрасно понимают, что великая держава, которая хочет, чтобы ее уважали, не имеет права своевольно стряхивать с ног своих прах одних регионов и своевольно же поворачиваться к другим. Если сверхдержава не в состоянии поддерживать свое присутствие во всех ключевых точках земного шара одновременно, она просто-напросто перестает быть таковой. Из разговоров с высокопоставленными японскими представителями я вынес впечатление, что они, в отличие от нас, лучше видят глобальные взаимосвязи. Так, после Фукусимы Япония не возродила свою атомную энергетику, а потому и поныне полагается на импорт нефти. В свете этого вполне естественно, что она следит за состоянием переговоров Запада с Ираном, беспокоясь о сохранности импортируемой нефти у источника, и за обстановкой в Малаккском проливе, через который по пути в Азию проходят нефтяные танкеры из зоны Персидского залива. Что уж тут удивительного, если Япония, озабоченная безопасностью энергоресурсов и путей их транспортировки, хочет, чтобы США оставались не только тихоокеанской, но и мировой державой?

Как бы то ни было, во внешнеполитической концепции американской администрации Азия занимает центральное место, доказательством чего является предстоящая уже осенью этого года вторая поездка туда президента Обамы; она будет включать остановки в Китае, Бирме и Австралии. Особое внимание Азии уделяет не только исполнительная власть в Америке, но и законодательная, и сейчас там помимо Обамы находится межфракционная делегация видных парламентариев. Их принимают на очень высоком уровне, они обсуждают те же вопросы, что и глава государства, и, как заметил Роберт Зарате, Белый дом прозрачно намекал, что в двух параллельных вояжах нет ровным счетом никакой надобности.

В Токио, между прочим, Барак Обама прибыл без членов своей семьи, и этим отступлением от протокола государственных визитов, если верить японской прессе, уколол некоторых местных политиков. Неприезд Мишель Обамы ранил их как будто еще и потому, что совсем недавно она вместе с обеими дочерьми совершила широко освещавшуюся поездку в Китай. Впрочем, экспертное сообщество едино во мнении, что это маленькое дипломатическое faux pas не нанесет долгосрочного вреда американо-японским отношениям.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG