Радио Азадлыг
Раздел отчета Freedom House по Азербайджану

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной отчет о ситуации со свободой в мире
В разделе, посвященном Азербайджану, сказано что в стране «правит авторитарный режим, отличающийся нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданским свободам и политическим правам», - передает Turan.
С приходом к власти Ильхама Алиева в 2003 году усилились репрессивные меры, а приток значительных нефтяных доходов был использован для укрепления безопасности режима и подавления внутренней и внешней критики, говорится в отчете.
В октябре 2013 года Ильхам Алиев стал президентом в третий раз через «глубоко порочные выборы». Его победа была ожидаема из-за монополии над государственными ресурсами и безжалостной тактики запугивания.
Власти по-прежнему борются с публичными протестами, вводят высокие штрафы за участие и организацию несанкционированных акций протеста. Новые поправки в законодательство в марте, крайне затруднили деятельность НПО,
В последние годы режим неуклонно усиливает контроль над деятельностью гражданского общества через различные юридические и внесудебные средства, говорится в отчете.
В преддверии президентских выборов, государственные органы предприняли новые шаги, чтобы заставить замолчать независимые СМИ. Правительство расширило сферу положений о диффамации на Интернет, наказывая оскорбительные высказывания до трех лет лишения свободы.
Власти использовали сфабрикованные обвинения, чтобы заткнуть рот критически настроенным журналистам, в то время как насилие и нападения на журналистов остались не расследованными, указывает организация.
Экономическое положение независимых СМИ остается неустойчивым; к концу года, две оппозиционные газеты, Азадлыг и Ени Мусават, стояли перед опасностью закрытия из-за непомерных штрафов.
Органы местного самоуправления находятся в подчинении исполнительной власти и финансовой зависимости от центральных органов власти. Регионы страны как вотчины предоставлены отдельным олигархам и госчиновниками.
В январе незначительная автомобильная авария в Исмаиллы привела к беспорядкам по причине экономического неравенства, коррупции, и произвольным распределением местной исполнительной власти.
Исполнительная власть регулярно использует судебную систему и органы безопасности для подавления угроз режиму. Несколько активистов, блоггеров и политиков подвергались преследованиям или арестам в течение года, в том числе кандидат в президенты Ильгар Мамедов и глава местной миссии наблюдателей Анар Мамедли.
Журналисты, активисты и деятели оппозиции были обвинены в более тяжких преступлениях, чем в предыдущем году.
Контроль государства над нефтяными ресурсами и олигархическая структура экономики способствуют широко распространенной коррупции в Азербайджане, как и существование бюрократии советского стиля.
В 2013 году правительство Азербайджана пытались бороться с низким и средним уровнем коррупции путем улучшения доступа к официальным документам, таких как паспорта или свидетельства о рождении.
Тем не менее, коррупция на высшем уровне остались полностью без внимания, семья Алиевых, государственные чиновники и их родственники продолжали накапливать значительное личное состояние. Примером такой коррупции стало видео о продаже депутатских мест с участием депутата Гюляр Ахмедовой, которую осудили за мошенничество.
У правительства нет мотивации проводить серьезные политические реформы. После выборов режим Алиева продолжает консолидацию своей власти. С добычей нефти, вероятно, возрастет экономическое и социальное неравенство. Кроме того, рост цен на нефтепродукты в конце 2013 года приведет к росту основных цен на товары. Эти экономические разочарования приведут к росту социального напряжения, что толкнет режим к укреплению репрессивного аппарата.
Конституция и законодательная основа Азербайджана гарантирует свободу выражения мнений в качестве основополагающего права. В последние два десятилетия, однако, власти регулярно применяли насилие, запугивание и уголовное законодательство, чтобы задушить общественные дебаты и заткнуть рот инакомыслящим.
Помимо политического давления, критически настроенные журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, шантажом и физическим нападением. По данным Института прав медиа, было 47 случаев нападений на журналистов в первой половине 2013 года.
До сих пор нет прогресса в расследовании убийства двух журналистов - Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году, и Рафика Таги, убит в 2011 году; а также в случае гибели в тюрьме Новрузали Мамедова. Расследование жалобы журналистки Хадиджи Исмаиловой, ставшей мишенью клеветнической кампании, не продвигается с 2012 года.
Доступ к информации остается ограниченным, и журналисты сталкиваются с трудностями при запросе данных из государственных учреждений, которые часто отказываются давать информацию оппозиции и независимых СМИ и неоднократно отказывали им в аккредитации на важных национальных и официальных мероприятиях.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.