Keçid linkləri

2025, 23 Aprel, çərşənbə, Bakı vaxtı 18:14

Радио Азадлыг

Торговля, шпионы и потопленные суда

Европа перед 1-й мировой: страны Антанты (обозначены зеленым), Центральные державы (коричневым) и нейтральные страны (бежевым)
Европа перед 1-й мировой: страны Антанты (обозначены зеленым), Центральные державы (коричневым) и нейтральные страны (бежевым)

Испания в годы Первой мировой была не столь нейтральна, как считалось официально

Испания не принимала участия в Первой мировой войне: она объявила и формально соблюдала нейтралитет. Однако на самом деле страна оказалась довольно заметно вовлеченной в мировой конфликт. Об этом сейчас, в дни, когда с начала Первой мировой исполняется сто лет, в Испании довольно часто вспоминают.

Нейтралитет Испании был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, страна, по европейским меркам, была крайне отсталой и просто не могла воевать. К началу мировой войны она еще не оправилась от поражения в заокеанском конфликте конца XIX столетия, когда потеряла свои последние владения в Новом Свете. Население Испании составляло 20 миллионов, средняя продолжительность жизни – всего 34 года, армия, насчитывавшая чуть больше 130 тысяч человек и не имевшая современного вооружения, на 80% была задействована в весьма конфликтных колониях в Северной Африке. Не позволял воевать и небольшой промышленный потенциал страны, отмечает историк, автор недавно вышедшей книги под названием «Первая мировая в изложении для скептиков», Хуан Эслава Галан:

- Испания была нейтральной. Она не имела возможности воевать. Ведь она не так давно проиграла войну с Соединенными Штатами, потеряла Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. В стране было множество социальных проблем. В Марокко постоянно велась война. Так что Испании пришлось остаться вне мирового конфликта.

Людям консервативных взглядов больше импонировали Германия и Австро-Венгрия, либералам – Франция, Великобритания и их союзники

Мнения испанцев, несмотря на официальный нейтралитет, разделились. Людям консервативных взглядов больше импонировали Германия и Австро-Венгрия, либералам – Франция, Великобритания и их союзники:

- Общество раскололось. Посольства воюющих стран подкупали директоров газет – в то время не было ни радио, ни телевидения, и пресса играла огромную роль в формировании общественного мнения. Кто-то поддерживал Антанту, кто-то – Тройственный союз. Бушевали страсти – в дискуссионных клубах и кафе, – рассказывает Хуан Эслава Галан.

Ну а испанский король Альфонс XIII вообще оказался в деликатном положении. Его мать Мария Кристина принадлежала к австрийской династии Габсбургов, а супруга Виктория Евгения являлась внучкой английской королевы Виктории. Дипломатия воюющих сторон оказывала сильнейшее давление на монарха, но он оставался непреклонен. Король предпочел использовать испанский нейтралитет для гуманитарной деятельности. Все началось с письма французской прачки из города Байонна, которая просила его узнать о судьбе своего мужа, взятого в плен немцами. Пленным не разрешали переписываться. Король выполнил просьбу француженки. Парижская пресса описала этот случай, и в королевский дворец стали поступать до 5 тысяч писем в месяц с просьбой о помощи, причем от представителей обеих воюющих сторон. Рассказывает историк Карлос Секо Серрано:

Альфонс XIII, король Испании в 1886 - 1931 годах
Альфонс XIII, король Испании в 1886 - 1931 годах

- Король использовал свой собственный секретариат – 50 сотрудников. Была создана служба поиска пропавших без вести, служба по связям с военнопленными, служба репатриации раненных и больных, группа материальной поддержки пленных и интернированных гражданских лиц. Работа секретариата помогла множеству людей.

Считается, что помощь была оказана 136 тысячам пленных. Представители Испании, в основном дипломаты и военные врачи, инспектировали лагеря военнопленных и способствовали улучшению их содержания. Благодаря испанскому посредничеству стороны конфликта освободили более 20 тысяч человек, в основном раненых и больных, и 70 тысяч интернированных гражданских лиц. Среди освобожденных были, к примеру, известный французский шансонье и киноактер Морис Шевалье, польский пианист Артур Рубинштейн и российский танцовщик Вацлав Нижинский. Любопытно, что, обладая в Европе большим авторитетом, испанский король попытался спасти и российскую императорскую семью. Он даже вел переговоры на эту тему, предлагая в обмен Советам признание их власти:

Обладая в Европе большим авторитетом, испанский король попытался спасти российскую императорскую семью

- Когда произошла революция в России, король попытался спасти императорскую семью. Новая власть направила своего представителя в Испанию, и во время встречи с ним король попросил за царскую семью. В это время уже было известно о смерти царя, но существовала надежда, что его семья еще жива. Отсюда и просьба Альфонсо XIII. Кстати, он был единственным европейским монархом, который пытался помочь императорской фамилии, – отмечает Карлос Секо Серрано.

Когда в 1931 году король был вынужден отречься от престола, его с восторгом приняли в других европейских странах, где помнили его помощь. Но гуманитарной деятельностью участие Испании в войне не ограничивалось. Страна стала одним из основных поставщиков сырья и товаров для воюющих держав. Сталь, вольфрам, свинец, уголь, стрелковое оружие – пистолеты «Кампо Хиро» и лицензионные винтовки Маузера, боеприпасы, военная форма, лошади (только французам требовалось в месяц до 20 тысяч лошадей), продукты питания – все это направлялось в основном во Францию и Великобританию, но частично, без особой огласки, также в Германию. Приоритеты были продиктованы не политическими мотивами, а уже наработанными связями: с Францией и Британией Испания традиционно торговала больше, чем с Германией.

Последнюю всё это весьма раздражало и, начиная с 1916 года, немецкие подводные лодки стали безжалостно топить испанские транспорты. В итоге они уничтожили 20% всех испанских судов. Тем не менее, считается, что Первая мировая война придала значительный импульс испанской торговле и экономике в целом и значительно пополнила золотой запас страны. В три раза увеличился объем банковского капитала, отмечает Хуан Эслава Галан:

- Известно, что Испания не участвовала в конфликте, но тем не менее война не обошла ее стороной. К примеру, на фронт отправлялись и попадали к солдатам в траншеи испанские консервы. Так что наша страна, так или иначе, была вовлечена в конфликт. Она потеряла более 70 судов.

Военные поставки обогатили промышленников, торговцев и банкиров, но обескровили внутренний рынок Испании, где постоянно росли цены на товары первой необходимости. Результат – политическая и социальная нестабильность, забастовки, рост активности левых партий, особенно анархистов. Наблюдатели отмечают, что действия анархистов, организовавших протесты трудящихся, оплачивались Германией, которая таким образом пыталась наказать предприятия, работавшие на ее противников.

Мата Хари
Мата Хари

В этом нет ничего удивительного, если учесть, что в годы войны в Мадриде и Барселоне активно действовали иностранные шпионы и диверсанты всех мастей. Здесь устанавливались тайные контакты, плелись интриги, заговоры, продавались и покупались сведения военного и политического характера. Одновременно стороны пытались дезинформировать друг друга, отправляя ложные депеши и рассчитывая, что они будут перехвачены противником. Символом той эпохи и одновременно жертвой шпионских интриг стала голландская танцовщица Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари:

- Шпионов было довольно много, ведь речь шла о нейтральной стране. Они группировались при посольствах, аккредитованных в Мадриде. Ну, а Мата Хари предпочитала только что отстроенные столичные отели «Риц» и «Палас», где она получала информацию от своих высокопоставленных обожателей. Она пользовалась большим успехом, хотя и не отличалась красотой, что видно на сохранившихся фотографиях – говорит историк Хуан Эслава Галан.

Участвовали сотни испанцев, несмотря на формальный запрет со стороны своего правительства, и непосредственно в военных действиях, правда, по собственной инициативе – в основном, в составе французского Иностранного легиона. Так что, учитывая все перечисленные факты, многие испанские исследователи склонны утверждать, что формальный нейтралитет не препятствовал определенному участию Испании в Первой мировой войне.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG