Радио Азадлыг
Россияне стали меньше ездить в Европу

Граждане России стали меньше ездить в страны ЕС и реже селиться там. Насколько это связано с политикой?
Европейские СМИ, предприниматели и аналитики отмечают: в странах Евросоюза стало меньше россиян. И тех, кто приезжает сюда на отдых, и тех, кто остается надолго – открывает свой бизнес, покупает недвижимость, отдает детей в школы или университеты. Это видно невооруженным глазом: в магазинах, ресторанах, на пляжах европейских городов и курортов не столь часто, как раньше, слышна русская речь.
Насколько масштабно это явление? Вызвано ли оно общим ухудшением отношений между Россией и ЕС в связи с украинским кризисом? Вот три примера – страны, где российское присутствие в последние годы стабильно нарастало: Великобритания, Испания и Чехия.
ВОН С ОСТРОВА, БЕГОМ ОТ САНКЦИЙ
Трудно назвать точное число постоянно проживающих в Великобритании россиян. Достоверная статистика отсутствует. По приблизительным данным, их от двухсот до трехсот тысяч. Но, учитывая немалое количество нелегалов и то, что не все прибывающие регистрируются в российском посольстве, цифрам этим трудно доверять. Кроме того, в Британии русскими обычно называют всех русскоязычных жителей стран СНГ. Так что в категорию "русских" нередко попадают казахи, грузины, белорусы, украинцы и представители других народов бывшего СССР.
За последние лет двадцать в Британии возник популярный "русский миф", в котором россиянин предстает толстосумом, скупающим дорогую лондонскую недвижимость, обширные загородные поместья и футбольные клубы. Фигуры Романа Абрамовича, Бориса Березовского, Алишера Усманова заслонили тысячи российских граждан, которые учатся в британских школах и университетах, делают успешную карьеру в лондонском Сити, владеют малым и средним бизнесом. В начале двухтысячных годов говорили о "русской экспансии" в британскую столицу. Российские олигархи и их родственники получали так называемые инвестиционные визы (для этого нужно было инвестировать не менее миллиона фунтов в британскую экономику), перевозили семьи в Лондон, отдавали детей в английские школы и университеты.
В 2014 году об этом, похоже, забыли. Первыми забили тревогу агентства по продаже недвижимости. Британские риелторы привыкли, что значительную долю самой дорогой лондонской недвижимости в последние годы покупали "русские". По информации крупного лондонского агентства по недвижимости Knight Frank, в 2012-2013 годах четверть всех домов дороже 10 млн фунтов покупали граждане стран СНГ. В первом квартале этого года их доля снизилась до пяти процентов. И в гостиничном бизнесе, и в ночных клубах и ресторанах жалуются на снижение доли богатой российской клиентуры. Меньше стало российских учащихся и в британских школах. Разве что в Итоне – самой престижной и одной из самых дорогих школ (33 тысячи фунтов в год), куда обычно выстраивается длинная очередь кандидатов, – поток россиян все еще стабилен. Из 1300 учащихся россиян там, как в прежние годы, учится около 20 человек.
В Британии возник популярный "русский миф", в котором россиянин предстает толстосумом, скупающим дорогую лондонскую недвижимость, обширные загородные поместья и футбольные клубы
Многие аналитики связывают снижение привлекательности Британии для россиян с западными и ответными российскими санкциями. Немало этому способствуют и находящиеся на небывало низком уровне российско-британские государственные отношения. Проживающий в Лондоне юрист Дмитрий Гололобов, который не только руководит адвокатской фирмой, но и преподает в Вестминстерском университете, поделился с Радио Свобода наблюдениями над жизнью русской общины в Британии:
– Я бы сказал, что уменьшение числа россиян здесь видно невооруженным глазом. Хотя бы в магазинах. На глазок – как минимум на 20-25 процентов. Это подтверждают, со своей стороны, и мои друзья, которые занимаются иммиграционным правом. Статистики пока нет, так что трудно сказать, насколько упало число россиян, получивших, в частности, инвесторские визы в Британию, но это снижение, по имеющимся наблюдениям, однозначно есть, тем более что после введения санкций против России получить британскую визу в Москве стало значительно труднее.
Кроме того, здесь были разного рода фирмы, связанные с людьми, попавшими под санкции – их родственники, родственники родственников и т. д. Они сворачивают бизнес, потому что люди боятся. На днях я разговаривал со знакомыми банкирами – так вот, они теперь стараются не открывать счета и не иметь дел с теми россиянами, которые, по их мнению, могут по каким-то причинам в будущем быть затронуты новыми санкциями. Что касается университетов и учебных заведений, то, конечно, многие россияне по-прежнему заинтересованы в том, чтобы их дети учились здесь. Но и в этой категории становится меньше, скажем, чиновников – они входят в связи с санкциями в "группу риска". Общая тенденция к уменьшению присутствия российских студентов в Британии, как мне кажется, станет совершенно явной в течение одного-двух лет, если отношения не улучшатся, – считает живущий в Лондоне юрист, профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.
ДОМ В ИСПАНИИ? СПАСИБО, ОБОЙДЕМСЯ
Испанское специализированное издание El Economista отмечает, что в минувший летний сезон число отдыхающих из России, приезжающих в Испанию, неизменно падало. Так, в июне оно уменьшилось по сравнению с тем же месяцем прошлого года почти на 14%, в июле – на 18, а в августе – на 20%. Другое влиятельное издание – Excite – утверждает устами аналитика Марии Рей, что по итогам 12 месяцев сокращение числа поездок россиян может составить 40% по сравнению с 2013 годом, когда Испанию посетили 1,6 миллиона граждан РФ.
В прошлом году россияне израсходовали в Испании в общей сложности 2,3 миллиарда евро
Казалось бы, эта потеря не столь велика для испанской индустрии туризма и отдыха, учитывая, что страну ежегодно посещает более 60 миллионов иностранных гостей. Однако россияне считались до сих пор одними из самых выгодных клиентов. По статистике, каждый из них тратил в день в среднем 139 евро, в то время как траты, к примеру, французов составляют 79, британцев – 95, а немцев – 99 евро. Это объясняется тем, что туристы из России, в отличие от западноевропейцев, делали в Испании множество покупок – приобретали одежду, ювелирные изделия и так далее. По данным газеты El Periodico, в прошлом году россияне израсходовали в Испании в общей сложности 2,3 миллиарда евро.
Еще сильнее в процентном отношении сократилось число российских граждан, приобретающих недвижимость в Испании. По официальным данным, в 2012 году они совершили здесь 4,5 тысячи таких сделок – в основном в районах морских курортов – по средней цене 318 тысяч евро за жилье. Данных за прошлый год нет, но из неофициальных источников известно, что рост российских вложений мог тогда увеличиться процентов на 15. В текущем году, как сообщила Радио Свобода работающая в Валенсии российский риелтор Ирина Новикова, наблюдается обвальное падение продаж. В сентябре они практически свелись к нулю. "Думаю, что по итогам года их общее количество снизится не менее чем на 60%", – отметила Новикова.
Для испанцев утрата российской клиентуры – неприятный сюрприз. Говорит Рафаэль Родригес, член регионального правительства области Андалузия на юге Испании, где в последние годы особо ощущалась выгода от наплыва россиян:
– Российский рынок для нас чрезвычайно важен. Мы хотели бы продолжать работать с ним, чтобы увеличивать число поездок россиян. Мы уверены, что возникшая сейчас негативная конъюнктура исчезнет. Ситуация стабилизируется, и россияне вновь выберут Андалузию в качестве излюбленного места отдыха.
Говоря о той же "негативной конъюнктуре", аналитик Мария Рей называет в качестве причины снижение курса рубля по отношению к евро. Другой источник – интернет-издание El Boletin – утверждает, что россиян, особенно госслужащих, убеждают не ездить в отпуск за границу, а проводить его "более патриотично" – на родине. El Economista напоминает о массовом разорении этим летом российских туристических компаний, что в свою очередь подорвало доверие к отдыху за рубежом. В свою очередь, риелтор Новикова, анализируя причину снижения продаж недвижимости, утверждает, что россиян "обуял страх". Учитывая многочисленные "намеки" сверху, они опасаются, что власти России могут в один прекрасный день наказать их за имеющуюся за рубежом недвижимость.
ПРАГА – МОСКВА: БОЛЬШЕ НЕ ПАРТНЕРЫ
В Чехии туристический бизнес и рынок недвижимости тоже почувствовали отток российских клиентов. По данным Чешского статистического ведомства, в первом полугодии 2014-го в Чехию приехало на 3,4 процента больше туристов, чем за тот же период прошлого года. Однако россиян и украинцев среди них было существенно меньше, чем раньше. Гостей из России приехало на 14 процентов меньше, в случае с Украиной спад оказался значительно более существенным – 34,5 процента. Чешские туроператоры ожидают, что из-за, как они выражаются, "российско-украинского конфликта" в общей сложности рынок потеряет до 20 процентов гостей из обеих стран.
Пока эта недостача восполняется за счет растущего интереса к Чехии среди китайцев (их приехало на целых 22 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), немцев, австрийцев, венгров, поляков и словаков. Однако те туристические фирмы, которые ориентировались на обслуживание русскоязычных туристов, бьют тревогу. Так, Форум представителей турбизнеса недавно обратился с открытым письмом к мэру Праги Томашу Гудечеку, в котором просит пересмотреть решение о разрыве партнерских отношений чешской столицы с Москвой и Петербургом. "В Праге количество забронированных номеров в гостиницах за первый квартал 2014 года снизилось на 114 тысяч. Убытки составили почти полмиллиарда крон" (приблизительно 22 миллиона долларов), – отмечается в письме.
Эти цифры указаны не случайно: российские туристы, в отличие от гостей из стран ЕС и Азии, проводили в Чехии рекордно длительное время – в среднем неделю. Они, в отличие от других иностранных гостей, как правило, посещали не только Прагу, но и другие города, и, следовательно, оставляли в стране больше средств, чем другие туристы. Представители Форума считают, что мэр Праги "своим необдуманным решением наказал тех российских граждан, которые далеки от политики…, а также перечеркнул усилия по созданию имиджа Чехии как страны, где рады видеть россиян". В письме также говорится об уменьшении числа забронированных номеров в гостиницах на 30 процентов. Экономисты, правда, отмечают, что спад может наблюдаться также из-за проблем российской экономики и не обязательно связан с разрывом партнерских отношений Праги с Москвой и Санкт-Петербургом.
Значительные убытки терпят авиакомпании, ориентировавшиеся на страны бывшего СССР
В то же время значительные убытки терпят авиакомпании, ориентировавшиеся на страны бывшего СССР. Национальная авиакомпания Чехии, ČSA, объявила об увольнении трети сотрудников – 77 пилотов, 220 стюардов и части обслуживающего персонала – из-за уменьшения количества рейсов в Россию и Украину. Компании пришлось отказаться от обслуживания нескольких взятых в аренду самолетов, так как падение очевидно и на ближайшие месяцы: авиабилетов покупают всё меньше.
Отток клиентов ощущается и на рынке недвижимости. Еще совсем недавно некоторые чешские девелоперы продавали от трети до половины квартир в новостройках в центре Праги российским покупателям. По данным кадастра недвижимости, который в Чехии находится в открытом доступе, с начала года в новостройках выходцы из бывших советских республик приобрели 2200 квартир.
Отчасти бум подхлестнул приход в Чехию Сбербанка России, который выдавал кредиты россиянам, получающим свой основной доход за пределами Чехии. Чешские банки к таким инвесторам относились с большим подозрением. Тем не менее с помощью кредитов покупку пражской недвижимости финансировала только пятая часть покупателей. Остальным услуги банков не требовались. Сейчас интерес к пражской недвижимости со стороны россиян уменьшился, и чешские покупатели этому отчасти рады: из-за российского капитала стоимость квартир в Праге стала практически недоступной для пражан со средним уровнем доходов.
Эта тенденция не распространяется на коммерческую недвижимость. В Чехии говорят о рекордном годе по количеству заключенных сделок на этом рынке – их общий оборот с начала года достигает миллиарда евро. Российские инвесторы стоят в этом году за покупкой большинства пражских гостиниц и торговых домов: городской дворец "Рапид", гостиница "Савой", Славянский дом и один из особняков на Вацлавской площади. Так, гостиницу Augustine приобрела российская компания Gleden Invest, в остальных же случаях речь идет "о частных российских инвесторах", как пишут в информационных сообщениях, не раскрывая имен новых владельцев.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.