Keçid linkləri

2025, 22 Aprel, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 12:04

Радио Азадлыг

Испания: снова борьба с коррупцией

Участникам многочисленных демонстраций последних лет в Испании не нравится, как работает государственная система
Участникам многочисленных демонстраций последних лет в Испании не нравится, как работает государственная система

Испанские политики обещают «полное обновление» демократии. И даже кое-что делают для этого

Испания избежала серьезного политического кризиса – после того, как был отменен намеченный было на 9 ноября референдум о независимости Каталонии. Однако проблемы испанского государства связаны не только с сепаратизмом некоторых его регионов. В стране заговорили о необходимости полного обновления демократии – о так называемой regeneracion democratica. Что имеется в виду и чем может обернуться для Испании этот процесс?

Сама испанская демократия – относительно молодая. Считается, что она была установлена на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, после того, как ушел в прошлое авторитарный режим генерала Франко. При нем существовала лишь одна легальная партия – франкистское Национальное движение, а оппозиционные силы находились в подполье и преследовались режимом, как и любое инакомыслие. Процесс демократизации испанского общества прошел относительно быстро и безболезненно. Но за годы экономического кризиса, охватившего Испанию в 2008 году и продолжающегося до сих пор, выяснилось, что ситуация в стране далеко не безоблачна и требует серьезных реформ.

У генерала Франко в Испании еще остались сторонники. Но их немного
У генерала Франко в Испании еще остались сторонники. Но их немного

Речь идет в первую очередь о коррупции, которая, по оценкам местных политологов, приобрела угрожающие масштабы. Говорит обозреватель мадридской газеты АВС Альваро Дельгадо Галь:

– Я хочу выделить лишь два аспекта. Прежде всего это многочисленные коррупционные скандалы с участием партийных функционеров. Они привели к утрате доверия населения к политическим партиям, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Люди уверены, что все политики коррумпированы. Еще одна большая проблема – отсутствие должного контроля за деятельностью администрации всех уровней. На руководящих административных постах после победы на выборах оказываются функционеры той или иной партии, которые окружают себя "своими" людьми. Все это – питательная среда для коррупции.

Обновление демократии жизненно важно для нашего общества

Действительно, коррупция охватила все структуры – от мэрий небольших городков до центральной власти. Так, в нецелевом использовании партийных средств в особо крупном размере обвиняется сейчас бывший казначей правящей Народной партии Луис Барсенас, а функционеры Социалистической рабочей партии в Андалузии, где они возглавляют местную администрацию, попались на расхищении фондов, предназначенных для поддержки безработных. Это не считая сотни других, менее громких дел. Положить конец подобной ситуации и призвано "демократическое обновление". Говорит испанский политик, бывший губернатор Мадридской области Эсперанса Агирре:

– Обновление демократии жизненно важно для нашего общества. Если мы не хотим, чтобы первые успехи нашей экономики по преодолению кризиса не исчезли из-за атмосферы коррупции, царящей в стране, думаю, нам необходимо обновить демократию, установленную более 30 лет тому назад.

В чем конкретно будет состоять "обновление"? Речь идет о ряде законов – часть из них уже разработана, другие только предстоит рассмотреть. Первый из них – закон о контроле за деятельностью высших должностных лиц. Он лишает, в частности, эту категорию госслужащих возможности работать по совместительству в частных компаниях или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Их представительские расходы должны быть ограничены и находиться под постоянным контролем, они обязаны ежегодно предавать гласности свои доходы, а после завершения работы на ответственном посту их имущество, движимое и недвижимое, а также финансовые активы должны быть подвергнуты тщательной проверке. Цель – выяснить, имело ли это лицо какие-то дополнительные доходы, помимо зарплаты. Кроме того, чиновники отныне вынуждены будут безотлагательно уходить в отставку, если против них заводится уголовное дело.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой
Премьер-министр Испании Мариано Рахой

До этого в Испании уже был принят так называемый "закон о транспарентности", обязывающий придавать широкой гласности всю деятельность, включая финансовую, как государственных, так и общественных организаций. Говорит депутат испанского парламента Хосе Антонио Бермудес:

– Это один из законов, который поможет в процессе "демократического обновления". В первую очередь, речь идет о лекарстве от коррупции, поскольку коррупция процветает в атмосфере секретности, а при всеобщей гласности и контроле ей приходится значительно труднее. Этот закон позволит гражданам ощутить себя причастными к государственным делам и поможет восстановить утраченное доверие к управленческим структурам и системе в целом. Но главное, новый закон ставит надежный заслон безответственному правлению и трате бюджетных средств.

Находится в процессе обсуждения и другой важный закон – о контроле за финансовой деятельностью партий. Им предлагается отчитываться за все свои доходы и расходы в Счетной палате и парламенте. Партиям запрещается получать спонсорскую помощь от юридических лиц, а банкам нельзя будет списывать долги по кредитам, выданным партиям. Помощь от частных лиц лимитирована, а спонсоры не могут быть связаны деловыми отношениями с административными органами, находящимися под контролем той партии, которой они помогают.

Мэр должен избираться населением, а не назначаться представителями партий, получивших места в мэрии

Еще одна мера "обновления демократии" – прямые выборы мэров. До сих пор их назначала победившая на выборах партия или коалиция партий, сформировавших правящее большинство в органах самоуправления. Вот высказывание на эту тему испанского премьера Мариано Рахоя:

– Я полагаю, что мэр должен избираться населением, а не назначаться представителями партий, получивших места в мэрии. На эту тему мы проведем дискуссии с представителями оппозиции в парламенте, чтобы добиться консенсуса.

Среди других мер "обновления" – уменьшение числа депутатов разного уровня и высших чиновников, обладающих неприкосновенностью, то есть тех, для привлечения которых к суду требуется особое разрешение. Кроме того, планируется усилить уголовную ответственность за должностные преступления: коррупцию, использование служебного положения, к примеру, для устройства на работу родственников и знакомых, предоставление выгодных контрактов без конкурса и так далее.

Пока трудно судить, насколько успешными окажутся испанские реформы, но их опыт наверняка может пригодиться и за пределами Испании – к примеру, на Украине, где после Евромайдана много говорят о необходимости очищения госструктур от воров и коррупционеров. А со временем, быть может, и в России.

Радио Свобода

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG