Радио Азадлыг
Акт отчаяния Банка России

Ночное решение Центрального банка России о повышении ключевой ставки может лишь укрепить панические настроения рынка
Центральный банк России с 16 декабря резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых, соответствующее сообщение банка было опубликовано в ночь на среду. К этому решению российского регулятора многие эксперты уже отнеслись скептически. В частности, американские аналитики в интервью Радио Свобода назвали его актом отчаяния, способным лишь укрепить панические настроения на российском финансовом рынке.
"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17 процентов годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении Центрального банка, размещенном на его официальном сайте. Всего с начала 2014 года Банк России повышал ключевую ставку уже шесть раз – с 5,5 процентов в начале января. При этом в последний раз процентная ставка была повышена не далее как в минувший четверг, 11 декабря – с 9,5 до 10,5 процента годовых.
Впрочем, все усилия Центрального банка таким образом хоть немного стабилизировать внутренний валютный рынок значимых результатов пока не принесли. Курсы рубля с минувшего четверга продолжали снижаться, причем 15 декабря на валютных торгах российская валюта к американскому доллару падала примерно на 10 процентов за день – с 60 до 66 рублей.
Профессор Хьюстонского университета, комментатор журнала Forbes Пол Грегори считает, что такое резкое повышение учетной ставки не приведет к желаемой стабилизации рубля. И оно, скорее всего, свидетельствует о некомпетентности руководства Банка России:
Не являются ли люди, предпринявшие этот шаг, любителями? Потому что они дают этим решением знать о том, что российская экономика рушится
– Когда Центральный банк поднимает процентную ставку столь резко, на мой взгляд, это может быть свидетельством паники. Понятно, что банк действует, исходя из тезиса о том, что более высокий доход на рубль станет стимулом для хранения средств в рублях внутри России и для привлечения иностранного капитала, который может польститься высоким процентом. Но в российской ситуации, я думаю, такой ход возымеет отрицательные последствия, потому что очевидны обстоятельства, в которых предпринят этот шаг. На месте инвесторов и трейдеров я бы воспринял это решение как сигнал о том, что Россия оказалась в крайне трудной финансовой ситуации. Таких шагов можно было бы ожидать со стороны Аргентины или Гаити, но их не предпринимают страны, которые считают себя странами с нормальной крупной экономикой. Можно задаться вопросом, не являются ли люди, предпринявшие этот шаг, любителями? Потому что они дают этим решением знать о том, что российская экономика рушится.
– Ну а что они способны предпринять в этой ситуации, с вашей точки зрения?
В случае возобновления падения рубля у него не останется иного способа, как частично отказаться от конвертируемости рубля
– На этой стадии страны нередко прибегают к ограничительным шагам на рынке капиталов с целью предотвратить их отток. Может быть тем или иным способом ограничено свободное хождение иностранной валюты в России, отменена неограниченная конвертируемость рубля, не исключено, что, как в былые времена, у россиян не будет выбора, в какой валюте им держать свои сбережения. Есть, впрочем, вероятность того, что валютные игроки отреагируют на решение Центробанка астрономически поднять учетную ставку не так, как я предсказываю, в таком случае он сможет выиграть немного времени. Но в случае возобновления падения рубля у него не останется иного способа, как частично отказаться от конвертируемости рубля, – говорит Пол Грегори.
Российскому Центральному банку непосильна задача защиты рубля, потому что устойчивость валюты определяется не финансовыми трюками, имеющимися в распоряжении Центрального банка, а состоянием экономики. Так считает управляющий директор американской финансовой фирмы HWA Грегори Грушко.
За неделю банк продал примерно четыре с половиной миллиарда долларов, пытаясь стабилизировать курс рубля. Не помогло
– Центральный банк, повышая ставку на 650 базисных пунктов в течение ночи, пытается нейтрализовать панику, но таким образом панику не остановить. Повышая ставки, Центробанк не изменяет причин, которые привели к резкому падению рубля. Что имеется в виду? Падение цены нефти. Но помимо этого существуют и другие причины. Основной из них является просто недоверие к экономической политике, проводимой в стране. Простой пример. Лишь в прошлый четверг банк повысил ставку на полтора процента. За неделю банк продал примерно четыре с половиной миллиарда долларов, пытаясь стабилизировать курс рубля. Не помогло. Так сколько же еще миллиардов нужно продать, чтобы добиться результата или как высоко необходимо поднять ставку?
– Вы считаете этот шаг Центробанка неверным?
Это отразится на жизни тех россиян, которые хотели бы занять деньги: либо на ипотеку, либо на развитие бизнеса
– У Центрального банка ограниченные возможности: он может выходить с валютными интервенциями, он может повышать ставки, он может, как посоветовал президент Путин, "бороться со спекулянтами". Они выбрали подъем учетной ставки. Решение драматичное, но, как мне кажется, с психологической точки зрения неверное. Я думаю, демонстрация панической реакции на панику вряд ли поможет.
– Каких последствий может ожидать в результате такого решения средний россиянин?
– Это отразится на жизни тех россиян, которые хотели бы занять деньги: либо на ипотеку, либо на развитие бизнеса и на другие цели. Но поскольку большинство россиян не прибегает к ипотеке и не занимается собственным бизнесом, то прямого эффекта поднятия ставок многие россияне не ощутят. Если, конечно, не рассматривать в качестве прямых последствий ухудшение состояния экономики, панические настроения, рост цен продуктов питания.
Повышение ставок увеличивает не только возможность рецессии, но и ее глубину и продолжительность
– Вы как-то мягко сказали "ухудшение состояния экономики", но некоторые экономисты говорят, что подъем учетной ставки нанесет очень ощутимый удар по экономике в результате того, что помимо прочего, такая мера оттягивает деньги из реальной экономики?
– Верно. Учитывая, что мы уже говорим не о стагнации, а о рецессии в будущем году, то повышение ставок увеличивает не только возможность рецессии, но и ее глубину и продолжительность. Ее будет гораздо труднее преодолеть, – уверен Грегори Грушко.
Радио Свобода
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.