Keçid linkləri

2025, 04 May, bazar, Bakı vaxtı 07:47

Радио Азадлыг

Путин и Асад против всех

Последствия боевых действий в одном из городов Сирии
Последствия боевых действий в одном из городов Сирии

Российские действия в Сирии рассердили Турцию и насторожили НАТО

Россия все глубже втягивается в ближневосточную войну. Багдад в ближайшие дни намерен попросить Москву нанести авиаудары по объектам группировки "Исламское государство" (признана террористической и запрещена в ряде стран, включая Россию) на иракской территории. Об этом заявил сегодня глава иракского парламентского комитета по обороне и безопасности Хаким аз-Замили. Тем временем Турция выражает крайнее недовольство появлением российских самолетов в ее воздушном пространстве, а НАТО напоминает Москве, что статью 5 Устава НАТО – о военной солидарности членов альянса – никто не отменял, и ее действие распространяется и на Турцию.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил сегодня с любопытной статистикой. По его данным, из 57 ударов, нанесенных за последние дни по наземным целям российской авиацией, базирующейся в Сирии, лишь два пришлись на позиции боевиков "Исламского государства" (ИГ). Остальные были нанесены по районам, контролируемым вооруженной оппозицией, воюющей против российского союзника в Сирии – режима Башара Асада. Об этом продолжают заявлять и представители сирийской оппозиции:

"Самолеты российских оккупантов барражируют над провинциями Идлиб и Хама в Сирии. Один из них нанес удар по горе Азавия в Идлибе".

Однако наибольшее возмущение Анкары вызывают даже не удары по сирийским оппозиционерам, которым она оказывает поддержку, а вторжения в воздушное пространство Турции российских боевых самолетов в районе турецко-сирийской границы. По этому поводу дважды за последние дни был вызван в МИД Турции для дачи объяснений посол России. Турецкий президент Реджеп Эрдоган прозрачно намекнул, что Россия "многое потеряет", если ее отношения с Турцией резко ухудшатся. В то же время Анкара явно не хочет резкого обострения ситуации: турецкие военные предложили российским коллегам провести консультации, которые позволили бы избежать дальнейших неприятностей.

Gözlə

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Direct-ə keçid

Историк и политолог, автор ряда работ по внешней политике Турции Инесса Иванова в интервью Радио Свобода полагает, что до серьезного кризиса в российско-турецких отношениях дело все же не дойдет, хотя Москве и Анкаре будет непросто достичь согласия в сирийском вопросе, где они поддерживают разные стороны конфликта.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган

– Какие цели декларирует Турция в последние годы в сирийском конфликте?

– В свое время Реджеп Эрдоган и Ахмет Давутоглу очень долго пытались уговорить Башара Асада начать реформы в стране. Но это оказалось невозможно по целому ряду причин. И тогда, не без определенного нажима со стороны Соединенных Штатов, Турция повернулась спиной к Асаду. Возникли подразделения "Свободной сирийской армии" на турецкой территории. С тех пор Турция ведет политику, направленную на свержение режима Асада.

– Чем это выгодно для Турции?

– Я бы не акцентировала фактор межконфессиональной борьбы, как это иногда делается, потому что и сама Турция не делает на это упор в своей политике в Сирии. У меня складывается впечатление, что это во многом личная позиция Эрдогана: он ставит режим Асада на одну доску с "Исламским государством". По этому вопросу ему и его правящей партии не удалось создать коалицию со старейшей турецкой партией – Республиканской народной. Руководство РНП стоит на других позициях в отношении сирийской проблемы.

Эрдоган ставит режим Асада на одну доску с "Исламским государством"

– Тем самым позиция официальной Анкары прямо противоположна кремлевской: Москва, как известно, активно поддерживает Асада. Возможно на этой почве резкое ухудшение турецко-российских отношений?

– Я напомню, что в декабре прошлого года, во время визита Владимира Путина в Турцию, они с Реджепом Эрдоганом, при всех расхождениях, довольно спокойно обменялись мнениями по сирийской проблеме. При этом постоянно подчеркивался дружеский характер двусторонних отношений, экономических в первую очередь. Я не могу сказать, что Сирия – причина какого-то резкого конфликта между Россией и Турцией. Это именно расхождения.

– То есть общих интересов у Москвы и Анкары все равно больше, чем того, что вы называете "расхождениями"?

– Если говорить о расхождениях, то у Турции их было куда больше до недавнего времени с Соединенными Штатами по сирийскому вопросу. Турецкие власти говорили, что намерены участвовать в международной коалиции только в том случае, если она будет направлена не только против ИГ, но и против Асада. И Турция довольно долго отказывалась предоставить свою военную базу Инджирлик США для бомбардировок в Сирии. Американцы же говорили, что для них главный противник – ИГ, а Асад – второстепенный. Но с нынешнего года Турция все же согласилась участвовать в возглавляемой США коалиции и открыла Инджирлик. Это было сделано под предлогом защиты своей территории от угрозы.

Владимир Путин (в центре) и Реджеп Эрдоган (справа) во время открытия Соборной мечети в Москве, 23 сентября 2015 года
Владимир Путин (в центре) и Реджеп Эрдоган (справа) во время открытия Соборной мечети в Москве, 23 сентября 2015 года

Турция – член НАТО. Возможно ли при дальнейшем обострении ситуации в Сирии и вокруг нее втягивание Североатлантического союза в конфликт между Турцией и Россией?

– Ситуации, подобные нынешней, случались и раньше. Например, сирийские самолеты залетали в турецкое воздушное пространство, и тогда это обсуждалось на совещаниях в НАТО. Было выражено недовольство, высказана поддержка Турции, но прямых действий не последовало. Думаю, что и сейчас НАТО непосредственно не будет втянуто в этот конфликт. На мой взгляд, эта ситуация имеет тенденцию к разрешению – принято, в частности, решение о военных консультациях Турции и России.

– Вы упомянули о субъективном факторе, о роли лично президента Эрдогана в турецкой политике по отношению к Сирии. А в российско-турецких отношениях этот фактор тоже проявляется? Ведь и Эрдоган, и Путин – жесткие авторитарные лидеры, весьма амбициозные. Они не чувствуют себя двумя медведями в одной берлоге?

В турецкой прессе я недавно увидела заголовок: "Эрдоган хочет стать Путиным"

– Я бы наоборот, назвала их личные контакты хорошими. 1 ноября в Турции предстоят новые парламентские выборы. И в турецкой прессе я недавно увидела заголовок: "Эрдоган хочет стать Путиным". Он ведь хочет расширить свои полномочия, сейчас в Турции республика парламентского типа, основная власть принадлежит парламенту (меджлису) и премьер-министру. А Эрдоган хочет сделать ее президентской.

То есть он в каком-то смысле ориентируется на политический опыт Путина?

– Я думаю, что да. Эрдоган – харизматичный, но импульсивный государственный деятель, – считает тюрколог, специалист по внешней политике Турции Инесса Иванова.

Между тем в НАТО очень внимательно следят за военной активностью России в Сирии, в том числе у турецких границ, и весьма ею озабочены. Вот что заявил, в частности, постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют на брифинге для европейских журналистов, в котором участвовал корреспондент Радио Свобода:

Дуглас Льют
Дуглас Льют

– Турецкие вооруженные силы вполне способны защитить свою страну. Действия авиации наших турецких союзников во время инцидентов с российскими самолетами были абсолютно четкими и корректными. Но мы напоминаем, что статья 5 Устава НАТО остается в силе, а она трактует нападение на одного из членов союза как нападение на всех. Мы не намерены изменять этим обязательствам. Мы солидарны с Турцией как нашим верным и важным союзником.

Что касается действий России в Сирии, то главной проблемой здесь пока является то, что международная коалиция против ИГ, в состав которой входят 65 государств, и Россия пока не имеют в Сирии общих военно-политических задач. Да, одна общая цель имеется – уничтожение ИГ. Но по отношению к режиму Асада наши позиции расходятся. Россия враждебна по отношению к тем силам в Сирии, помимо ИГ, которые воюют против режима Асада. Она бомбит сирийскую оппозицию. Она всеми силами поддерживает Асада. В этом смысле действия России усложняют, а не облегчают ситуацию в Сирии. Для сотрудничества с Россией в Сирии необходимо для начала найти общие политические цели. Только тогда, например, возможен обмен разведывательной информацией с русскими.

Действия России усложняют, а не облегчают ситуацию в Сирии

В то же время я не считаю, что мы втягиваемся в конфликт с Россией. Во-первых, если говорить о НАТО, то как военный союз он не участвует в сирийском конфликте: все 28 стран-членов альянса входят в состав международной коалиции, но именно в качестве отдельных стран. Во-вторых, США и их союзники держат открытыми политические и военные каналы связи с Россией. Я напомню, что в последнее время, помимо встречи президентов Обамы и Путина в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, происходили регулярные российско-американские контакты на уровне министров обороны и иностранных дел. Мы сейчас находимся в промежуточном состоянии между сотрудничеством и конфликтом. Мы осуждаем вторжения российских самолетов в воздушное пространство Турции. Мы встревожены сообщениями о возможности распространения российских авиаударов на Ирак: это не упростит, а еще более усложнит ситуацию, и мы доведем это до сведения наших иракских партнеров. Но мы готовы к диалогу с Россией и поиску общих целей и ориентиров в сирийском конфликте, – отметил постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют.

Тем временем аналитики предупреждают, что российское вмешательство быстро меняет ситуацию в лагере сирийской оппозиции – к чему, вероятно, и стремится Москва. Как сообщил в интервью агентству АР руководитель аналитического центра Jane’s Terrorism & Insurgency Centre Мэттью Хенмэн, "умеренная, центристская часть сирийской оппозиции быстро размывается. Ведь их выбор – продолжать воевать в рамках умеренных групп и быть постепенно уничтоженными, или же присоединиться к тому или иному из более крупных игроков, а среди таких игроков все больше радикальных исламистских группировок".

Русская служба РСЕ/РС

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG