Keçid linkləri

2025, 21 Aprel, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 05:23

Радио Азадлыг

Юань претендует на место доллара

Участники саммита БРИКС в Китае, 14 апреля 2011 г
Участники саммита БРИКС в Китае, 14 апреля 2011 г
Иван Трефилов (Радио Свобода)

Участники проходящего в Китае Азиатского форума обсуждают перспективы сокращения влияния американского доллара. Могут ли их национальные валюты занять его место – хотя бы в региональных расчетах?


Тема возможного снижения степени доминирования американской валюты в мировой экономике вновь стала одной из главных в дискуссиях на региональных форумах в Китае. 15 апреля об этом говорили участники Азиатского саммита. А накануне лидеры пяти наиболее заметных в мире развивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – даже подписали соглашение о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах, в частности, при реализации двусторонних кредитных соглашений. Говорит глава аналитического отдела компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

– На мой взгляд, пока в этом вопросе еще много неясного – все, скорее, похоже на заключение неких предварительных договоренностей. Но эти декларации о намерениях со временем могут обрасти конкретными договоренностями о создании банков для взаимного кредитования. Скорее всего, время для создания инфраструктуры будет не очень малым – думаю, что речь идет, как минимум, о годе. Но тренд в этом направлении задан.


Вполне логичным считает подписанное в Китае соглашение и главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. Попытки создания местных валютных союзов, по его словам, в разных регионах мира уже предпринимаются:

– Процесс идет. Это касается и единой валюты стран СНГ, стран Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. Такие валюты хороши тем, что они позволяют снизить риски, связанные с привлечением кредитов и финансированием бюджетов. Но чтобы такие валюты создавать, необходимо прежде, как показала практика Европы, выровнять основные показатели экономик стран, которые входят в тот или иной валютный союз. Прежде всего, это касается показателей внешней торговли, бюджетного баланса, технологических уровней развития, а также рисков, связанных с сырьевыми ресурсами.

Однако очевидно, что в пяти странах, входящих теперь в БРИКС, уровень развития экономик не одинаков, что в конечном итоге скажется на роли конкретно их валют в региональном валютном союзе. Как считает Николай Подлевских, в этом деле предпочтительнее выглядит Китай:

– Пока никаких намеков на формальное неравноправие не звучит, и, думаю, особенно на первых порах участники будут пытаться выстраивать более или менее симметричные взаимоотношения. Другое дело, – если судить по оценке весов экономик, – уже изначально можно предположить, что в реальности со временем доминирующую роль там будет играть китайский юань.
Изначально можно предположить, что в реальности со временем доминирующую роль будет играть китайский юань. Перспективы рубля гораздо более туманные и сомнительные

Александр Осин же считает, что рубль в перспективе имеет шансы стать резервной валютой, прежде всего, на постсоветском пространстве:

– Эта перспектива именно для стран СНГ. Если при ослаблении бюджетов развитых стран мы увидит определенный спад геополитических рисков, то занимаемое Россией территориальное положение будет играть позитивную роль для экономики: здесь сразу возникают транспортные коридоры, возникают возможности размещения производств вблизи рынков сбыта.

Это не значит, что России все принесут на блюдечке. Но при грамотной политике, при усилении бюджетной поддержки частно-государственного партнерства это возможно. Соответственно, экономика России может получить импульс и стать базой для создания региональной наднациональной валютной системы.

Подписывая соглашение о расширении использования своих национальных валют, страны БРИКС не скрывали, что этот союз направлен против гегемонии американского доллара в международной системе валютных расчетов. Но может ли их проект хотя бы в среднесрочной перспективе ослабить роль этой ставшей уже традиционной мировой резервной валюты? Александр Осин продолжает:

– Покупают американский долг, покупают долг европейский. Если возникают какие-то проблемы, например, на уровне конфликта в Ливии, то они не вызывают сильного политического антагонизма между странами. Проблемы между странами есть и в рамках ВТО, и в рамках МВФ, поскольку развивающиеся страны хотят усилить в нем свою роль. Но эти проблемы не носят резкого характера, и в рамках мирового правительства их пока удается урегулировать. Поэтому на данном этапе доллар относительно стабилен.


Менее светлым видит будущее американской валюты в мировой экономике Николай Подлевских. Он считает, что постепенно его роль в международных расчетах все-таки будет сокращаться:

– Да, на мой взгляд, тренд на сокращение доли доллара определенно задан – прежде всего, прошедшим кризисом 2008 года. Несомненно, что у него будут рывки вперед и откаты назад, и Соединенные Штаты свои позиции так просто сдавать не будут. Но мировая система во все большей степени идет к мультивалютности.

Bütün xəbərləri izləyin

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской

Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:07:18 0:00

Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии

Первый канал с реальной картинкой

Первый канал с реальной картинкой
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму

Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:27:35 0:00

На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ

Настоящее Время. 3 мая

Настоящее Время. 3 мая
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:44 0:00

О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции

Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.

Настоящее Время. 27 апреля

Настоящее Время. 27 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:29:00 0:00

Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии

Настоящее Время. 20 апреля

Настоящее Время. 20 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины

Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине

Настоящее Время. 19 апреля

Настоящее Время. 19 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:25:27 0:00

Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд

Настоящее Время. 18 апреля

Настоящее Время. 18 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:40 0:00

Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ

Настоящее Время. 12 апреля

Настоящее Время. 12 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:06 0:00

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов

В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

Настоящее Время. 11 апреля

Настоящее Время. 11 апреля
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:23:20 0:00

Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия

Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:24:27 0:00

Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"

"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
Gözlə

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.

Davamı

XS
SM
MD
LG