Радио Азадлыг
Freedom House: «Азербайджан - частично свободная страна в Интернете»

Доклад «Freedom on the Net 2011» представлен в понедельник. В докладе отмечено, что за последние 2 года некоторые страны впервые поставили интернет-контент под политический контроль, а те, которые ранее уже ограничивали доступ, удвоили усилия, прибегнув к новым инструментам и бюрократическим мерам.
Азербайджан указан в докладе, как «частично свободная» страна в плане Интернета, с показателем 48 баллов из 100 по степени цензуры.
По 15 баллов отражают степень ограничений входа на сайты и вмешательство в контент, 18 баллов - степень нарушения прав пользоваьелей интернета.
***
Из доклада «Freedom on the Net 2011»:
Власти Азербайджана не применяют широкую цензуру в отношении Интернета. Вместе с тем, местные наблюдатели сообщают, что несколько раз в течение 2009 года, правительство временно блокировало доступ общественности к веб-сайтам, которые критиковали президента.
Были сообщения о более жестких ограничениях на Интернет в автономном Нахчыване, где по утверждениям местных жителей они не могли просматривать сайты оппозиционных газет "Азадлыг" и "Бизим йол ". Был также ограничен доступ к сайту Азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода - www.azadliq.org.
Каждый случай блокирования продолжался всего несколько дней.
В 2009 году, незадолго до муниципальных выборов, власти также блокировали доступ общественности к двум сайтам независимых неправительственных организаций, Центра мониторинга выборов. Эти сайты оставались доступными из-за рубежа.
Правительство официально не признает случаи блокирования веб-сайтов.
В Азербайджане с 2007 года наблюдается невероятный рост в блогосфере. Благодаря внедрению азербайджанского языка в платформы блогосфер, появилось новое поколение блогеров, освещающих вопросы, которые не охватывались ранее традиционными средствами массовой информации.
Зарегистрировано около 27 000 блогов в Азербайджане, большинство из которых на азербайджанском языке. Только около 1000 блогов ведутся на английском, русском и других языках.
Молодежь - наиболее активная часть блогеров в Азербайджане. Она столкнулась с первой волной цензуры блогов. Двое из них - Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - были арестованы в 2009 году. Они были осуждены на основании сомнительных обвинений в хулиганстве, отмечено в докладе Freedom House, хотя это было очевидно - истинная причина их ареста - размещение ими видеофельетона на сайте YouTube. На видео присутствовал сарказм над решением правительства по импорту ослов по завышенным ценам и высказовалось предположение, что к ослам в Азербайджане относятся лучше, чем к обычным людям. Эта пара блогеров была выпущена в ноябре 2010 года после последовавших давлений из-за рубежа и внутри страны.
Молодежные активисты, организации и движения широко представлены в социальных сетях. Они предоставляют информацию, организовывают мероприятия, а также организовать флэш-мобы через Интернет.
Оппозиционные партии, традиционные НПО, а также государственные организации начали использовать эти инструменты в преддверии ноябрьских выборов 2010 года, но их усилия по-прежнему очень слабы.
В традиционных средства массовой информации среди журналистов распространена практика самоцензуры, а выражение мыслей в онлайн-сфере более свободное. Хотя арест двух блогеров оказало негативное воздействие на других интернет-пользователей.
***
"Самой свободной" в Интернет-пространстве признана Эстония. Следующими в списке значатся США, Германия, Австралия и Великобритания.
"Наиболее репрессивную" политику в отношении глобальной сети проводят Иран, Мьянма, Куба, Китай и Тунис.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.