Радио Азадлыг
Рейтинг президента. Часть 3

Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана объявил, что согласно исследованиям, политика нынешнего главы государства, который является таковым вот уже 9 лет, находит поддержку у 93% представителей среднего класса республики. Нет оснований не верить этим заявлениям, хотя цифра очень уж похожа на цифру проголосовавших за Рамзана Кадырова на выборах в Чечне. Последний вспомнился и потому, что недавно побывал в Азербайджане.
Однако с другой стороны, столь сухо выданная общественности информация, которая больше напоминает не только констатацию факта как результата исследований, но и установку, которую общественность страны должна беспрекословно принять, вызывает массу вопросов. Вот только некоторые из них:
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИДЕРА
Почему при определении рейтинга Ильхама Алиева сотрудники администрации президента не ссылаются на независимые общественные структуры, а поручают заниматься этим своим, зависимым от президента структурам, вроде Центра стратегических исследований?
Неужели непонятна разница?
А ведь в большинстве демократических государств такие рейтинги определяются в ходе социологических опросов независимых структур. Отмечу, что по утверждению самого президента Ильхама Алиева, одним из таковых, то есть демократическим является и Азербайджан.
Из западных социологических исследований давно известно и стало хрестоматийным, что в большинстве своем избиратели хотят видеть своим лидером человека:
- порядочного и честного;
- ответственного перед избирателями;
- знакомого с реальными условиями жизни на местах;
- доброго и справедливого;
- делового и предприимчивого;
- эрудированного и интеллигентного.
И, наконец, немаловажной характеристикой является личная жизнь лидера: быт, семейные традиции – все то, что свойственно обычному человеку.
НА ПЕРВЫХ ПОРАХ
Какие критерии - личность Ильхама Алиева, политический имидж в Азербайджане и в мире, организационные способности, религиозная принадлежность и т.д. брались за основу при определении Центром стратегических исследований рейтинга президента?
Может, средний класс отдает предпочтение этому человеку как политику исходя из визуальных, вербальных или любых других характеристик? И действительно ли отдает?
Вопросов больше чем ответов. Но интересно то, что при знакомстве с мировой литературой невольно поражаешься схожести приемов, которые распространены в мире и при этом совершенно бездарно применяются местными специалистами в области имиджбилдинга, создающими образ Ильхама Алиева как политического деятеля. Хотя на первых порах все было иначе…
ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО ПОБЕДУ
Если обратиться к событиям девятилетней давности, то политтехнологи достаточно грамотно использовали все преимущества Ильхама Алиева на тот момент как кандидата в президенты.
Смерть предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева, - отца нынешнего главы государства, сформировало то, что в имиджбилдинге называется драматической составляющей избирательной кампании. Не в последнюю очередь мнение электората в пользу И.Алиева склонилось и по причине личной трагедии человека потерявшего отца.
Плюс другой фактор - жанр политической биографии. Имиджмейкеры вовсю использовали фактор происхождения лидера как определяющий для кандидата в президенты - преемника успешного политика Гейдара Алиева.
Далее были пущены в ход другие политтехнологические механизмы – социально-экономическая программа кандидата в президенты. Она раскрывалась общественности в такой форме, что ориентировалась на все социальные группы и слои электората, по содержанию не сильно отличалась от сформировавшихся до этого (благодаря Г.Алиеву) господствующих в обществе представлений.
Так, наряду с Государственной программой по борьбе с бедностью и социально-экономическому развитию Азербайджана в 2003-2005 годы, заложенной еще при Гейдаре Алиеве, появилась Государственная программа социально-экономического развития регионов в 2004-2008 годах.
По форме представления новая программе хоть и не сильно отличалась от предыдущей, но несла в себе элемент новаций. В противном случае она была бы неинтересной. Таким образом, И.Алиев сохранил уже знакомые избирателю формулы подхода к решению социально-экономических проблем, внедренных в его сознание в качестве первоочередных в результате многократного повторения при предыдущем президенте. Аналогичное повторилось и при повторном переизбрании Ильхама Алиева на пост президента, когда появилась Госпрограмма регионального развития на 2009-2013 годы.
Объективности ради необходимо отметить, что Ильхам Алиев победил на выборах 2003 года не благодаря высокому профессионализму и креативности политтехнологов, которые собрали для него голоса избирателей, как, например, Обама в США. А благодаря масштабным фальсификациям и репрессиям, жестокому подавлению протестующих 15-16 октября против фальсификаций на выборах. Это известно.
СВЯЗИ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОБКИ
Тем не менее, очевидно и то, что за 9 лет правления страной ориентиры Ильхам Алиева изменились. В настоящее время намного больше ресурсов уделяются зарубежному имиджу президента, работе с крупными PR-компаниями в США и Европе, а внутри страны работа идет так себе.
Или имиджу президента внутри страны не придается должного значения, и все надежды и планы возложены на репрессивный аппарат, что, отмечу, очень плохой признак.
Или же политтехнологи явно расслабились и перестали давать ему дельные советы. Насколько это правильно даже при ориентации на фальсификационно-силовой путь на выборах 2013 года? Известно, что одно другого не исключает...
К примеру, известно, что для рядового избирателя очень важны динамические характеристики лидера. За рубежом общественность хочет видеть во главе государства человека энергичного, деятельного, активного, который выдвигает впечатляющие решения в своих выступлениях, описывает заманчивые перспективы. А в Азербайджане?
КАК В АРАБСКИХ НЕФТЯНЫХ СТРАНАХ
Почти все выступления президента Ильхама Алиева слишком длинны, утомительны своей однообразностью и отсутствием новизны. Более того, почти «революционное» антикоррупционное выступление президента весной 2011 года, когда в самых коррумпированных ведомствах страны упразднили так называемые «конверты», в которых чиновники получали наличными нигде не регистрируемые надбавки к зарплате, не послужили росту популярности президента и повышению его рейтинга.
Скорее наоборот, из-за незначительности и малозаметности предпринимаемых мер борьба с коррупцией оказалась борьбой лишь на словах, имитацией борьбы, что не могло не привести к расшатыванию имиджа и падению рейтинга президента.
Эксперты имиджбилдинга ошиблись также, не подсказав главе государства, что одним из первичных компонентов имиджа является глубина понимания лидером социально-экономических проблем, которые стоят перед обществом в данный момент. Эта глубина зависит от того, насколько точно определены проблемы общества.
Определены ли они точно в Азербайджане, который пытается реализовывать социально-экономические проекты с широтой финансовых затрат арабских нефтедобывающих стран, не предоставляя большей части своего населения финансовой возможности достойно жить?
О чем говорить, если азербайджанские академики и доктора наук получают зарплату меньше, чем таксисты в Дубай? Стоит ли Азербайджану с кем-то соревноваться таким образом?
ПИАР СО ЗНАКОМ МИНУС
Политтехнологи главы государства, видимо, не принимают серьезно в расчет харизматическую компоненту образа лидера, которая согласно мировой практике наиболее выигрышна и дает положительный эффект. Речь идет о коммуникативности главы государства, формировании между массовым сознанием и им тесной эмоциональной, достаточно прочной связи.
А какая эмоциальнальная связь может возникать у водителей автомобилей, если им приходится по полчаса ожидать в автомобильной пробке когда откроют дорогу перекрытую из-за того, что по улице проедет кортеж президента?
О какой связи с народом может идти речь, если за час до посещения президентом определенного места в городе, полицейские беспардонно выгоняют людей оттуда? Так, например, при открытии на днях на улице Низами памятника Бюль-Бюлю, когда за два часа до приезда главы государства улица благодаря ретивости стражей порядка просто обезлюдела. Если это пиар, то только со знаком минус.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ
И наконец, еще одно качество, без которого невозможно навести хоть какие-то мосты между лидером и массами, - готовность политика принять на себя ответственность за положение дел в стране, правительстве, регионе. Тот факт, что за 19 лет правления Алиевых Азербайджаном, так и не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, говорит о многом.
И каждый раз виновником событий оказывается кто-то другой. Сейчас это уже минская группа ОБСЕ. Конечно, винить в неурегулировании Карабахской проблемы только Алиевых было бы несправедливым, здесь имеет значение масса факторов, не зависящих от них. Но с течением времени все, даже объективные оправдательные аргументы руководства становятся все менее и менее убедительными для рядовых людей. Это необходимо понимать.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.