Радио Азадлыг
Вопрос единого кандидата от оппозиции

РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ И ЕГО ДЕБЮТ
28 мая 2013 года, в День Республики Азербайджан, большое число оппозиционных партий сформировали Национальный совет под руководством 74-летнего писателя Рустама Ибрагимбекова. Это тот самый известный писатель, который в 1995 году получил «Оскара» за сценарий к российскому фильму «Утомленные солнцем».
В Национальный совет вошли партия «Мусават», Партия народного фронта Азербайджана Али Керимли, движение «Эль», Партия гражданской солидарности, партия «Открытое общество» бывшего спикера парламента Расула Гулиева и около 15 других.
По мнению политолога из Баку Хусейнбалы Салимова, это событие привлекло международное внимание, а также внимание азербайджанских властей.
— В прошлом оппозиция ограничивалась маргинальными и русофобскими группами. Теперь, внезапно, к ней присоединился лауреат премии «Оскар», успешный человек. Власти обеспокоены. Ранее ни Запад, ни Иран, ни Россия не проявляли серьезного интереса к оппозиции. Сейчас существует возможность, что такой интерес может появиться, — говорит Хусейнбала Салимов.
На прошлой неделе Рустам Ибрагимбеков встретился в Вашингтоне с представителями государственного департамента США и членами конгресса. Как он рассказал Азаттыку, таким образом он пытается ознакомить Вашингтон с деятельностью Национального совета и противостоять попыткам властей президента Ильхама Алиева позиционировать его как агента Москвы.
ВЛАСТИ НЕРВНИЧАЮТ
Ильхам Алиев, как ожидается, выдвинется на третий президентский срок на выборах 16 октября. Он уже номинирован своей правящей партией «Новый Азербайджан» (Yeni Azerbaycan Partisi (YAP)).
Власти Азербайджана принимают меры, направленные, по всей видимости, на усиление контроля над избирательным процессом. Понижен статус миссии ОБСЕ в Баку, арестованы некоторые активисты, некоторые НПО обвинены в подготовке «революции в Facebook’е», подписан противоречивый закон о публикациях в Интернете.
В программу Национального совета включена разработка новой конституции с децентрализацией власти и системой сдержек и противовесов, парламентской формой правления и проведением новых парламентских выборов в 2015 году.
Власти пытаются умалить значение объединенной оппозиции. В провластной прессе ежедневно публикуются статьи с критикой Национального совета и описанием Рустама Ибрагимбекова как политического новичка.
В выступлении на съезде партии YAP 7 июня Ильхам Алиев обвинил оппозицию в «следовании приказам из-за границы», а также заявил, что оппозиционеры «готовы отдать Нагорный Карабах Армении».
Заместитель председателя партии YAP Али Ахмедов в интервью местной прессе на этой неделе назвал Национальный совет «обычным инцидентом в Азербайджане» и предсказал его «скорый» распад.
Заместитель исполнительного секретаря YAP Мубариза Гурбанлы говорит Азаттыку, что оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата, и даже если бы смогли, то это не окажет «большого влияния на социополитический процесс выборов».
За кулисами Ильхам Алиев и YAP, скорее всего, не так спокойны, как кажется.
СПОРЫ О ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ
Пока неясно, станет ли Ибрагимбеков кандидатом от Национального совета. Несмотря на свою популярность и положение в культурных кругах Азербайджана, у него нет политического опыта, в течение последних лет он большей частью проживал за границей, в частности в Москве и американском штате Калифорния. Он секретарь Союза кинематографистов России и председатель Конфедерации союзов кинематографистов, который объединяет похожие организации на постсоветском пространстве.
Сам Ибрагимбеков открыто не говорил о том, желает ли стать кандидатом от оппозиции. С момента создания Национального совета он не появлялся в Азербайджане.
— Надеюсь, что единый кандидат будет выдвинут. Некоторые люди хотят, чтобы я стал кандидатом. Есть пять или шесть причин, по которым мне бы этого не хотелось. Пока еще рано об этом говорить. Со временем я раскрою эти причины, — говорит Рустам Ибрагимбеков в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».
По словам главы исполнительного головного офиса Национального совета
Некоторые люди хотят, чтобы я стал кандидатом. Есть пять или шесть причин, по которым мне бы этого не хотелось.
По мнению экспертов, многие влиятельные члены Национального совета готовы поддержать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. В качестве альтернативы говорят о давнем лидере оппозиции Исе Гамбаре, который был основным оппозиционным кандидатом от блока «Наш Азербайджан» (Bizim Azerbaycan) в 2003 году.
Однако кандидатура Ибрагимбекова может стать решающей в том, как Алиев и YAP будут проводить выборы, считают политологи.
— Ибрагимбеков широко известен не только в Азербайджане, но и по всему миру. Вряд ли власти будут проводить против него политику шантажа. Его могут поддержать в Вашингтоне, Москве и европейских странах. Его финансовые ресурсы также увеличивают его шансы. В отличие от бедной азербайджанской оппозиции, Ибрагимбеков может финансировать собственную избирательную кампанию и Национальный совет. В настоящее время это весьма существенно, — говорит руководитель научного центра «Атлас» в Баку Эльхан Шахиноглу.
По мнению скептиков, даже если единым кандидатом станет Рустам Ибрагимбеков, ситуация в Азербайджане далека от положения в соседней Грузии. Там в ходе парламентских выборов в октябре прошлого года к власти пришла новая политическая фигура — миллиардер Бидзина Иванишвили, финансировавший собственное политическое движение.
В подготовке материала участвовали Арифа Кязимова и Анна Клевцова.
Радио Азаттык
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.