Радио Азадлыг
Баку просит ОБСЕ сократить свою миссию. В преддверии выборов

Министерство иностранных дел Азербайджана направило письмо действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Леониду Кожаре, в котором просит заменить миссию Бакинского офиса ОБСЕ статусом Координатора проекта, сообщает Азербайджанская редакция Азаттыка.
В письме отмечается, что за истекшие 13 лет Азербайджан серьезно развился экономически, и, несмотря на все трудности, смог создать эффективно работающие структуры государства и гражданского общества. В нем также говорится, что, «оставаясь полностью преданными ОБСЕ и его принципам, [власти страны верят], что созданные между ОБСЕ и Азербайджаном механизмы сотрудничества должны соответствовать нынешним реалиям».
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер обсудил этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
По мнению бывшего государственного советника политолога Вафы Гулузаде, новая мера делается в целях предотвращения критики ОБСЕ на предстоящих выборах. Ранее ОБСЕ неоднократно называла выборы в Азербайджане несвободными и несправедливыми.
— Речь идет не о нынешних отношениях, а о предстоящих выборах. Трудно прогнозировать, признает ли ОБСЕ будущие выборы или нет. Возможно, есть обеспокоенность с этой точки зрения и есть желание превратить ОБСЕ в послушную организацию, — говорит Вафа Гулузаде.
Как считает председатель общественного объединения «Право и развитие» Хафиз Гасанов, наблюдателей от ОБСЕ не пригласят на октябрьские выборы в Азербайджане.
АРЕСТЫ В НПО
В азербайджанской государственной прессе всё чаще появляются сообщения о том, что некоторые неправительственные организации (НПО) представляют «угрозу национальной безопасности».
В середине марта были арестованы трое активистов, в том числе сотрудник Бакинского офиса «Национального демократического института» — НПО, получающей финансирование из США, которую ранее в государственной прессе Азербайджана обвинили в финансировании «революции в Facebook’е».
Посольство США в Баку категорически опровергает эти обвинения.
Новые ограничения для НПО направлены на предотвращение угроз стабильности, уверяет руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Самеда Сеидова.
— Из различных источников мы видим множество вмешательств. Только несколько месяцев назад службы безопасности Азербайджана арестовали 22 так называемых представителя НПО. Почему? Потому что они планировали взорвать посольства США и Израиля, — говорит Самед Сеидов.
В интервью государственной прессе Азербайджана руководитель администрации президента страны Рамиз Мехтиев также высказался против некоторых НПО, которые, по его мнению, являются «фальшивыми» и вмешиваются во внутренние дела страны.
Сам 74-летний Рамиз Мехтиев, по мнению некоторых, «серый кардинал» страны, в настоящее время оказался замешанным в скандале, связанном с предполагаемой продажей мандатов в азербайджанском парламенте.
«НОВАЯ ХРОНИКА» В ОТНОШЕНИЯХ?
Действия Азербайджана против ОБСЕ явились неожиданностью для многих, особенно учитывая, что мандат миссии в Баку был одобрен всего четыре месяца назад, а ее бюджет — всего несколько недель назад.
Руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай ранее положительно отзывался об Ильхаме Алиеве и говорил, что азербайджанские власти «находятся на правильном пути».
Азербайджанская полиция совершила рейд во время семинара в Баку, проводимом при участии немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. По рассказу одного из свидетелей, во время рейда полиция искала самого Фридриха Наумана — немецкого политолога, скончавшегося в 1919 году.
По мнению некоторых экспертов, одной из причин таких действий в отношении ОБСЕ может быть недовольство властей переговорным процессом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. По словам азербайджанского депутата Азима Моллазаде, Баку считает, что Армения и Россия «заморозили» этот процесс.
В интервью американской прессе в Вашингтоне Самед Сеидов сказал, что власти Азербайджана предлагают «новую хронику» отношений, основанную на «моральной поддержке».
— Два года назад, десять лет назад мы просили: помогите нам. А в этом году, сейчас, мы просим не о деньгах, не о маршрутах [трубопроводов], не о трубопроводах. У нас есть всё. То, чего мы просим, — это моральной поддержки, политической поддержки. Это было бы действительно великое соединение между Востоком и Западом, между Азербайджаном и США, — говорит Самед Сеидов.
Ильхам Алиев — президент Азербайджана с 2003 года, после конституционных реформ 2009 года он может выдвигаться на эту должность бессчетное количество раз. Ожидается, что на октябрьских выборах он останется президентом на третий срок.
Радио Азаттык
Статья написана на основе материала, который подготовили журналисты Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Кенан Алиев и Роберт Коалсон.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.